Медовый кулич

galka♥ 11 отзывов

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений.

Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара. И без желтков - только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках - чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень-очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда - ммммм. В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки. Попробуйте приготовить рецепт кулича в формочках. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт медового кулича

Рецепт медового кулича

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич в хлебопечке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 320 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 273 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для опары

  • свежие дрожжи 20 г
  • теплая вода 60 мл
  • мёд (1 ст.л.) 30 г
  • пшеничная мука 50 г

Тесто

  • вся опара
  • мука 450 г
  • мёд 120 г
  • яичные белков (7 шт от яиц С-1) 200 г
  • лимонная цедра 2 ч.л.
  • сливочное масло комнатной температуры 100 г
  • соль 1/4 ч.л.
  • изюм, предварительно замоченный в воде или куантро 150 г

Инструкция:

  1. Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.

  2. медовый кулич
  3. Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.

  4. медовый кулич
  5. Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.

  6. медовый кулич
  7. Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.

  8. Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем.

  9. Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.

  10. медовый кулич
  11. Сворачиваем.

  12. медовый кулич
  13. Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час - за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.

  14. Горячие куличи смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.

  15. медовый кулич
  16. Разрез:

  17. медовый кулич
  18. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
isealas
isealas

Выглядит очень аппетитно

manya
manya

Спасибо за рецептик медового кулича!!!
Муж был в восторге.
медового кулича, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

serafima
serafima

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но медовый кулич, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Дугинец Валентина
Дугинец Валентина

Galka♥, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Алеся Гарибян
Алеся Гарибян

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

ace2ace1997
ace2ace1997

Просто замечательно…

Цыбина Катя
Цыбина Катя

Сделала итальянский кулич. Всем советую!

valentina79
valentina79

Galka♥, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

dariya
dariya

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею медового кулича.

Алла Кашури
Алла Кашури

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

estont1982
estont1982

Galka♥, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!