Мясо по-французски в духовке

antushevich_94 6 отзывов Видео рецепт

Классический рецепт мяса по-французски, запеченного в духовке. В рецепте используется: говядина, картофель, лук, сыр и яйцо. Попробуйте приготовить рецепт мяса по-французски из курицы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт мяса по-французски в духовке

Рецепт мяса по-французски в духовке

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мясо по-французски в фольге в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 125 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина - 400 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соус чили сладкий - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Сахар - по вкусу

Инструкция:

  1. Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. Телятина по-Орловски представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

  2. Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

  3. Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

  4. Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

  5. Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

    мясо по-французски в духовке
  6. Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

    мясо по-французски в духовке
  7. Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

    мясо по-французски в духовке
  8. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

    мясо по-французски в духовке
  9. Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

    мясо по-французски в духовке
  10. Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

    мясо по-французски в духовке
  11. Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

    мясо по-французски в духовке
  12. Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

    мясо по-французски в духовке
  13. Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

    мясо по-французски в духовке
  14. Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

    мясо по-французски в духовке
  15. Твердый сыр натереть на мелкой терке.

    мясо по-французски в духовке
  16. Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 г примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 г Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

    мясо по-французски в духовке
  17. Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 г температуре.

    мясо по-французски в духовке
  18. Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

    мясо по-французски в духовке
  19. Приятного аппетита!

    мясо по-французски в духовке

Видео приготовления мяса по-французски в духовке

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
bogachenko_82
bogachenko_82

Большое спасибо за рецепт!
мясо по-французски в духовке просто супер!!!

Галя Калинёва
Галя Калинёва

Сейчас пойду готовить)))

nadya
nadya

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

ercutegr
ercutegr

Рецепт мяса по-французски в духовке — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

eridsa
eridsa

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

buyanova_92
buyanova_92

мясо по-французски в микроволновке тоже интересный вариант.