Курица в медовой карамели с мандариновым соусом

Ника 6 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт курицы чкмерули. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт курицы в медовой карамели с мандариновым соусом

Рецепт курицы в медовой карамели с мандариновым соусом

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала курицу генерала цо. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 249 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 2 кг курица
  • 5-6 длинных полос грудинки (подчеревок, бекона с жировыми прожилками, панчетты)
  • небольшой кусок имбиря
  • 3 зуба чеснока
  • 1 ст.л.карри
  • 1 ст.л.куркумы
  • 2 ст.л.соевого соуса
  • 1 ст.л.вустерского соуса
  • 2-3 ст.л.меда
  • мандарины
  • 2-3 мандарина
  • 1-2 цедры мандарина
  • меньше 1 ст апельсинового сока
  • 1 ст.л.крахмала
  • мускатный орех на кончике ножа

Инструкция:

  1. Привет. Сегодня представляю Вашему вниманию блюдо, которое у нас в семье очень любят.

  2. Готовится быстро, требует сравнительно малое количество внимания и открывает большое пространство для творчества

  3. Итак. У нас будет курица. Чем только многострадльных домашних птиц мы не фаршировали, не шпиговали и не обворачивали. В этот раз поиграемся с цитрусовыми ароматами. У меня были вкусные мандарины, поэтому они пошли на передовую.

  4. Берем:

  5. -курицу -примерно 2кг.

  6. -грудинка, подчеревок, бекон с жировыми прожилками, панчетта (кто что предпочитает) -5-6 длинных полосок. Лучше сразу нарезать на слайсере потоньше.

  7. -небольшой кусок имбиря

  8. -3 зуба чеснока

  9. -по 1стл карри и куркумы

  10. -2стл соевого соуса

  11. -1стл вустерского соуса

  12. -2-3 стл меда.

  13. -мандарины для помещения внутрь птицы;)

  14. Для соуса:

  15. -2-3 мандарина

  16. -цедра 1-2 мандарина

  17. -менее одного стакана апельсинового сока

  18. -1стл крахмала.

  19. -мускатный орех на кончике ножа.

  20. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  21. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  22. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  23. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  24. Делаем маринад-обмазку. Смешиваем соевый и вустерский соусы, добавляем карри и куркуму, мед (если нужно-растопить), добавляем тертый на мелкую терку имбирь, чеснок (отжатый через чеснокодавилку), перец.

  25. Натираем этой смесью курицу внутри и снаружи.

  26. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  27. -Натерли? теперь почистим мандарины и разберем их на дольки. Набьем курицу дольками, не забывая добавить пару ложек мариновочной смеси. Закалываем или зашиваем курицу.

  28. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  29. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  30. -Разогреваем духовку до 180, тоненько нарежем наше мясо (грудинку, подчеревок, или на что вы там сподобились) и накрываем проблемные части курицы. Обычно это суставная часть 2й фаланги крыльев и центр спины. Первую фалангу желательно обвернуть фольгой. Накроем курицу грудинкой. При запекании она даст жир и наиболее сухие части курицы останутся сочными. Накроем всю конструкцию фольгой и запечем около часа. Опять же все зависит от духовки и желательно периодически заглядывать внутрь и интересоваться, как идут дела.

  31. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  32. -По истечении часа снимаем фольгу. С помощью кисточки смазываем курицу маринадом и приступаем к работе с цветом. Возвращаем в духовку еще минут на 10.Снимаем мясо, которым накрывали курицу.

  33. Теперь на любителя: кто любит карамельную корочку, тот держит дольше. Но, смотрите не перетрудитесь, ибо медово-чесночно-ибрные смеси могут подгорать и давать черный нелицеприятный цвет. Все таки лучше заглядывать внутрь. Время от времени смазываем курицу маринадом. Особенное внимание уделять куриным крыльям и местам, которые горят первыми. После того, как сняли мясо, готовим еще около получаса. Но время не эталон-все зависит от духовок, температуры и размера птисы)

  34. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  35. -Теперь соус: фото к нему не будет, похожий рецепт соуса был ранее, когда я делал конверты с апельсином.

  36. Расскажу вкратце: мандарины разобрать на дольки, протереть в сотейник сквозь сито, добавить цедру, апельсиновый сок, довести до кипения. Отдельно развести крахмал в 2-3 ложках апельсинового сока или воде и добавить в сотейник. На медленном огне уваривать до нудного состояния. Тут хочу оговориться-если нужен яркий цвет и средняя густота -готовьте немного меньше. (цвет как в посте с апельсиновыми конвертами). В этот раз мне нужен был насыщенный и густой соус. Такой я и сделал. В конце можно приправить перцем и мускатным орехом. (опционально)

  37. -Готово. Теперь можно немного подождать, чтобы птица отдохнула (я накрываю большой кастрюлей) и подаем.

  38. В качестве элеманта гарнира я выбрал ту самую грудинку, уж очень она вкусная оказалась. Ежевику. Шампиньоны- я срезал ножку, поместил на дно сливочный сыр, цветную капусту и накрыл снова сливочным сыром. Запек вместе с курицей этажем ниже около 10 минут. Получилось крайне нежно и тонко.

  39. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  40. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  41. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  42. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  43. курица в медовой карамели с мандариновым соусом
  44. Все. готово.

  45. Всем дикого позитива, с Вами был Брахман из Одессы......................,

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Маргарита Петунова
Маргарита Петунова

Сегодня приготовила курицу в медовой карамели с мандариновым соусом!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Лукашик Женя
Лукашик Женя

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

risherise
risherise

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Маша Нурутдинова
Маша Нурутдинова

Спасибо за рецепт курицы в медовой карамели с мандариновым соусом, он мне пригодился.

ilowhelse
ilowhelse

Ника, спасибо большое, за вкусный превкусный курица в медовой карамели с мандариновым соусом!!!

Петрушина Лизавета
Петрушина Лизавета

Вкус курицы в медовой карамели с мандариновым соусом просто потрясающий!
Будем повторять.