Плов с нутом

sasha99 7 отзывов Видео рецепт

Хочешь приятно удивить своих гостей, предложи им этот вкусный плов

Очень удачный, вкусный, немного необычный, более праздничный вариант всем знакомого восточного блюда. В нашей семье плов - одно из самых любимых вторых горячих блюд. Рецепт плова с нутом нам также пришелся по вкусу. Попробуйте и Вы!

Кстати, Вы можете приготовить такой плов без мяса, но это уже будет совсем другое блюдо с другим вкусом.

Можно положить в плов сушеный барабарис (5 г), он придаст блюду приятную кислинку! Попробуйте приготовить рецепт плова на сковороде. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт плова с нутом

Рецепт плова с нутом

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 8 ч 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 212 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 г
  • Рис - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Растительное масло - 175 г
  • Нут - 100 г
  • Чеснок - по вкусу
  • Куркума - 0.5 ч.л.
  • Зира - 0.5 ст.л.
  • Перец красный молотый - 0.5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Инструкция:

  1. Подготавливаем продукты для Плова с нутом. Предварительно замачиваем в теплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно на всю ночь), сливаем с него воду. Рис промываем в семи водах и оставляем в воде. Моем тщательно мясо. Чистим репчатый лук и морковь, моем. Снимаем один верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем.

  2. Нарезаем крупными кубиками мясо. Нарезаем овощи крупно: лук кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.

    плов с нутом
  3. Наливаем в казан или вок растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку. Помешивая шумовкой, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

    плов с нутом
  4. Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 5-10-ти минут.

    плов с нутом
  5. Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).

    плов с нутом
  6. Так как нут не любит кипятка в самом начале, наливаем в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпаем набухший нут. Огонь делаем очень небольшим, т. к. чем медленнее будет закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно перемешиваем и ждем. Когда содержимое казана закипит, солим, даем покипеть 5 минут и пробуем на соль, - она должна хорошо чувствоваться.

    плов с нутом
  7. Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму засыпаем в казан и опять перемешиваем содержимое. Оно должно кипеть равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если мясо было жесткое, то можно варить и час.

    плов с нутом
  8. Последний раз перемешиваем содержимое казана, разравниваем его и кладем сверху чеснок.

    плов с нутом
  9. Аккуратно укладываем поверх рис. Разравниваем шумовкой рис площадкой в казане и через шумовку наливаем кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Делаем довольно сильный огонь и ждем, когда жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не перемешивайте!

    плов с нутом
  10. Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась. Огонь делаем самым минимальным. Рис собираем горкой в казане. Делаем ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу - остальные. В них теперь засыпаем оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях. Даем остатку воды испариться. Плотно закрываем казан крышкой. Даем плову настояться минут 15-20. В конце перемешиваем содержимое казана и подаем на стол. Приятного аппетита!

    плов с нутом

Видео приготовления плова с нутом

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
oleksenko_72
oleksenko_72

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

tanechka88
tanechka88

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Сушко Анюша
Сушко Анюша

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

raevskaya_77
raevskaya_77

Sasha99,:) очень аппетитное фото плова с нутом

izeseral2000
izeseral2000

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Яся Аксененко
Яся Аксененко

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо sasha99 за отличные и простые рецепты!

nadya
nadya

Sasha99 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала хана плов - очень понравилось.