sasha99 7 отзывов Видео рецепт
Хочешь приятно удивить своих гостей, предложи им этот вкусный плов
Очень удачный, вкусный, немного необычный, более праздничный вариант всем знакомого восточного блюда. В нашей семье плов - одно из самых любимых вторых горячих блюд. Рецепт плова с нутом нам также пришелся по вкусу. Попробуйте и Вы!
Кстати, Вы можете приготовить такой плов без мяса, но это уже будет совсем другое блюдо с другим вкусом.
Можно положить в плов сушеный барабарис (5 г), он придаст блюду приятную кислинку! Попробуйте приготовить рецепт плова на сковороде. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт плова с нутом
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготавливаем продукты для Плова с нутом. Предварительно замачиваем в теплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно на всю ночь), сливаем с него воду. Рис промываем в семи водах и оставляем в воде. Моем тщательно мясо. Чистим репчатый лук и морковь, моем. Снимаем один верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем.
Нарезаем крупными кубиками мясо. Нарезаем овощи крупно: лук кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.
Наливаем в казан или вок растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку. Помешивая шумовкой, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 5-10-ти минут.
Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).
Так как нут не любит кипятка в самом начале, наливаем в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпаем набухший нут. Огонь делаем очень небольшим, т. к. чем медленнее будет закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно перемешиваем и ждем. Когда содержимое казана закипит, солим, даем покипеть 5 минут и пробуем на соль, - она должна хорошо чувствоваться.
Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму засыпаем в казан и опять перемешиваем содержимое. Оно должно кипеть равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если мясо было жесткое, то можно варить и час.
Последний раз перемешиваем содержимое казана, разравниваем его и кладем сверху чеснок.
Аккуратно укладываем поверх рис. Разравниваем шумовкой рис площадкой в казане и через шумовку наливаем кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Делаем довольно сильный огонь и ждем, когда жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не перемешивайте!
Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась. Огонь делаем самым минимальным. Рис собираем горкой в казане. Делаем ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу - остальные. В них теперь засыпаем оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях. Даем остатку воды испариться. Плотно закрываем казан крышкой. Даем плову настояться минут 15-20. В конце перемешиваем содержимое казана и подаем на стол. Приятного аппетита!
Плов
Плов на сковородеПлов
Плов из бараниныПлов
Плов из телятиныПлов
Ферганский пловПлов
Плов на курдюкеПлов
Узбекский пловПлов
Плов с курицейПлов
Плов из гусяПлов
Хан пловПлов
Плов
Комментарии к рецепту
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Sasha99,:) очень аппетитное фото плова с нутом
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо sasha99 за отличные и простые рецепты!
Sasha99 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала хана плов - очень понравилось.