Армянский шашлык - сочно, вкусно и пикантно!
Такое мясное блюдо манит не только своим соблазнительным румяным видом, но и ярким, сочным ароматом, исходящим прямо от мангала. Все соседи сбегутся на его дегустацию! Попробуйте приготовить рецепт шашлыка из сома. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шашлык из духовки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовить необходимые продукты. Традиционно армянский шашлык можно создавать из жирной баранины или свинины. Лучше всего использовать шейку.
Мясо промыть в воде, срезать с него пленки, вырезать жилы, нарезать порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале.
Крупную репчатую луковицу очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке, оставляя и образующийся сок - это основа маринада! Армянский шашлык готовится без добавления майонеза, минеральной воды и других лишних ингредиентов - только на луковом соке и жмыхе.
Добавить натертую луковую массу в салатник или миску к мясной нарезке.
Всыпать соль и сухую аджику, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешать с нажимом, чтобы каждый кусочек мяса обволокся луковой основой и специями. Оставить на 1 час.
После этого очистить, промыть и нарезать оставшуюся луковицу крупными, широкими кольками. Всыпать нарезку в емкость, влить растительное масло. Использовать либо оливковое, либо подсолнечное, но без запаха, чтобы мясо "не втянуло" его в себя.
Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кольца лука. Оставить на холоде в течение 4-6 часов, лучше на ночь. Перед нанизыванием замаринованную массу обязательно извлечь и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, так как холодные кусочки мяса не принято обжаривать - они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми.
Насадить кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука.
Обжарить на мангале, на раскаленных углях в течение 15-20 минут. Обязательно следить за жаром, если необходимо - поднимать или опускать шампура с шашлыками, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Влить в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливать им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.
Готовый армянский шашлык подать со свежей зеленью: петрушкой или кинзой, перцем, помидорами, кетчупом или другими соусами.
Шашлык
Шашлык в мультиваркеШашлык
Шашлык из духовкиШашлык
Шашлык из лопаткиШашлык
Шашлык из овощейШашлык
Куриный шашлыкШашлык
Сэндвич шашлыкШашлык
Шашлык в банкеШашлык
Шашлык из сомаШашлык
Шашлык с кивиШашлык
Шашлык
Комментарии к рецепту
Owhall, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Чудесный рецепт армянского шашлыка!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Owhall, спасибо вам огромное!!!
армянский шашлык супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Спасибо за рецепт армянского шашлыка!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Спасибо огромное за рецепт армянского шашлыка!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Вчера сделала шашлык в банке vagonretseptov.ru/goryachee/shashlyk/shashlyk-v-banke. А сегодня приготовлю армянский шашлык.
Owhall, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от армянского шашлыка!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))