Шашлык из сома

utoofiroo 20 отзывов

Шашлык из сома - это довольно вкусное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях на мангале. Пошаговый рецепт с фото, который прилагается ниже, доступно и наглядно расскажет, как можно приготовить это угощение своими руками.

Приготовленный по данному рецепту шашлык из сома в пряном соусе так и тает во рту. Отличительной чертой данного мяса является то, что его очень легко и быстро готовить, а угощение получается очень нежным и сочным. Специи вы можете подбирать самостоятельно по своему вкусу, не обязательно использовать рекомендуемые. Классическими компонентами маринада являются свежеотжатый лимонный сок и цедра, несколько зубчиков чеснока и молотый кориандр, которые идеально подчеркивают вкус рыбы. Отлично компонуются с данной рыбой пряности в виде тимьяна, сельдерея, розмарина, петрушки, базилика и прованских трав.

Чтобы выбрать свежую и качественную рыбину, необходимо обратить внимание на такие признаки:

На этапе выбора свежайшего сома следует надавить на рыбину пальцами, а затем наблюдать, за какой промежуток времени след от нажатия исчезнет. Моментальное разглаживание свидетельствует о том, что продукт привезен недавно и его можно покупать без опасения. Если вы собираетесь приобрести не всю рыбину, а лишь филе, то знайте, что данный охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов. Приготовив такой оригинальный шашлык из сома впервые, вы наверняка оцените по достоинству это блюдо и захотите приготовить еще не один раз. Попробуйте приготовить рецепт шашлыка из сома в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт шашлыка из сома

Рецепт шашлыка из сома

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шашлык из духовки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 80 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 172 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидор 3 шт.
  • Перец горький 1 шт.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кориандр молотый 1/2 ч.л.
  • Кардамон 1/2 ч.л.
  • Корень имбиря по вкусу
  • Имбирь сухой молотый 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Приправа для рыбы по вкусу

Инструкция:

  1. Для приготовления такого нежного и сочного шашлыка из сома в домашних условиях необходимо приобрести только свежую рыбу. Чтобы не растеряться среди огромного ассортимента рыбной продукции, подбирать необходимого сома следует по следующим критериям: вкусной будет та рыба, которая уже метала икру; идеальный морепродукт должен весить от 800 граммов до 2 килограммов; в длину сом должен быть не менее полуметра.

  2. После того как вы приобрели свежую рыбину и принесли домой, ее необходимо тщательным образом подготовить к процессу жарки на открытом огне. Прежде всего нужно сома очистить и выпотрошить. Желательно данную процедуру проводить во дворе частного дома или на балконе, чтобы не испачкать кухню рыбьими внутренностями.

    шашлык из сома
  3. Далее необходимо разделать сома. Следует рыбу вначале разрубить или разрезать поперечно очень острым ножом на несколько кусков (по 3-4 сантиметра).

    шашлык из сома
  4. Затем следует отделить каждую часть от костей и хребта, которые пойдут в отходы. У вас должна остаться только мягкая часть на шкуре.

    шашлык из сома
  5. Затем нарезанного сома необходимо замариновать в специях. В данном рецепте мы будем использовать молотый и свежий имбирь, пакетированный сухой чеснок в гранулах, молотый душистый перец, кардамон и кориандр. Последних необходимо добавить чуть больше, чем всех остальных пряностей, не менее 1,5 чайных ложек (по желанию).

    шашлык из сома
  6. Указанными специями необходимо как следует приправить сома. В зависимости от ваших предпочтений, в будущий шашлык вы можете какую-то приправу не добавлять или, наоборот, дополнить какими-то еще ингредиентами.

    шашлык из сома
  7. Далее необходимо натереть на терке немного лимонной цедры и добавить к рыбе, чтобы придать готовому блюду изумительный и неповторимый аромат с дальнейшим послевкусием. Кроме этого, из цитрусового необходимо выжать сок, который также следует отправить вслед за натертой кожурой лимона.

    шашлык из сома
  8. Для маринования рыбного филе не потребуется много времени, так как мясо сома должно быть упругим. В среднем эта процедура занимает около получаса (в зависимости от веса рыбы). За это время необходимо разжечь костер и подготовить все необходимое для жарки. Если времени на замачивание рыбы в специях у вас нет, то его можно немного сократить. В этом случае необходимо сбрызгивать лимонным фрешем рыбные кусочки прямо на жаровне.

    шашлык из сома
  9. Маринованное рыбное филе следует насадить на шампуры. Чтобы добиться равномерной прожарки, нужно отправлять небольшие кусочки на один вертел, а побольше на другой. Совсем маленькие и тонкие следует надеть на отдельный шампур. Затем необходимо нанизывать филе сома на вертел необходимо очень осторожно, так как данная рыба очень нежная и вполне может развалиться, а затем упасть прямо в огонь.

    шашлык из сома
  10. Тем временем необходимо наведаться к мангалу и проверить, какой в нем горит огонь. Нужно к углям или дровишкам добавить немного жару. Чтобы этого достигнуть, следует к огню подкинуть маленьких угольков и размахивать над костром веером или журналом. Это действие дает ровный и необходимый жар, которого обязательно следует добиться.

    шашлык из сома
  11. Чтобы убедиться, что филе сома прожарилось как следует, необходимо дождаться, пока шкура на рыбе зашкворчит и весь жир из нее вытопится. Тем временем можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп для шашлыка самостоятельно. В качестве заправки можно использовать соус, приготовленный своими руками. Для этого необходимо томаты измельчить до состояния пюре, переложить в миску и закипятить. Затем томатное пюре необходимо немного потомить на слабом огне, добавить соль, специи и несколько измельченных кусочков стручкового перца. В самом конце варки соус следует дополнить небольшим количеством измельченного чеснока и укропа, чтобы придать неповторимый аромат.

    шашлык из сома
  12. Шампуры с рыбой необходимо периодически переворачивать в разные стороны, чтобы добиться равномерной прожарки. Кроме этого, следует постоянно размахивать газетой над жаровней. О готовности рыбы также будет свидетельствовать дым, который будет издавать характерный аромат готового блюда.

    шашлык из сома
  13. Готовое блюдо можно подавать к столу горячим. Вкусный шашлык из сома, приготовленный на мангале, готов.Приятного аппетита!

    шашлык из сома

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
fridman_97
fridman_97

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Надя Земскова
Надя Земскова

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Клочко Томара
Клочко Томара

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Радвановски Ася
Радвановски Ася

Спасибо, рецептик замечательный

roza
roza

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

imentimi
imentimi

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

olga96
olga96

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

alotea
alotea

Девочки, вот отличная тема шашлык в банке. Заглядывайте.

balareva_90
balareva_90

Utoofiroo, замечательный рецепт шашлыка из сома!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

risherise
risherise

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

yella85
yella85

Рецепт шашлыка из сома понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Перкова Галя
Перкова Галя

Спасибо utoofiroo…)
шашлык из сома только начала готовить:)

iteratimo
iteratimo

Спасибо за рецептик шашлыка из сома!!!
Муж был в восторге.
шашлыка из сома, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Сушко Анюша
Сушко Анюша

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

ingarou
ingarou

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Астаева Алена
Астаева Алена

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

vita99
vita99

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Костяк Маргарита
Костяк Маргарита

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

sofiya84
sofiya84

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала шашлык из сома.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим шашлык из сома на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

ushuto
ushuto

Utoofiroo, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
шашлык из сома — вкуснятина!