Шашлык из сома - это довольно вкусное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях на мангале. Пошаговый рецепт с фото, который прилагается ниже, доступно и наглядно расскажет, как можно приготовить это угощение своими руками.
Приготовленный по данному рецепту шашлык из сома в пряном соусе так и тает во рту. Отличительной чертой данного мяса является то, что его очень легко и быстро готовить, а угощение получается очень нежным и сочным. Специи вы можете подбирать самостоятельно по своему вкусу, не обязательно использовать рекомендуемые. Классическими компонентами маринада являются свежеотжатый лимонный сок и цедра, несколько зубчиков чеснока и молотый кориандр, которые идеально подчеркивают вкус рыбы. Отлично компонуются с данной рыбой пряности в виде тимьяна, сельдерея, розмарина, петрушки, базилика и прованских трав.
Чтобы выбрать свежую и качественную рыбину, необходимо обратить внимание на такие признаки:
На этапе выбора свежайшего сома следует надавить на рыбину пальцами, а затем наблюдать, за какой промежуток времени след от нажатия исчезнет. Моментальное разглаживание свидетельствует о том, что продукт привезен недавно и его можно покупать без опасения. Если вы собираетесь приобрести не всю рыбину, а лишь филе, то знайте, что данный охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов. Приготовив такой оригинальный шашлык из сома впервые, вы наверняка оцените по достоинству это блюдо и захотите приготовить еще не один раз. Попробуйте приготовить рецепт шашлыка из сома в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шашлык из духовки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для приготовления такого нежного и сочного шашлыка из сома в домашних условиях необходимо приобрести только свежую рыбу. Чтобы не растеряться среди огромного ассортимента рыбной продукции, подбирать необходимого сома следует по следующим критериям: вкусной будет та рыба, которая уже метала икру; идеальный морепродукт должен весить от 800 граммов до 2 килограммов; в длину сом должен быть не менее полуметра.
После того как вы приобрели свежую рыбину и принесли домой, ее необходимо тщательным образом подготовить к процессу жарки на открытом огне. Прежде всего нужно сома очистить и выпотрошить. Желательно данную процедуру проводить во дворе частного дома или на балконе, чтобы не испачкать кухню рыбьими внутренностями.
Далее необходимо разделать сома. Следует рыбу вначале разрубить или разрезать поперечно очень острым ножом на несколько кусков (по 3-4 сантиметра).
Затем следует отделить каждую часть от костей и хребта, которые пойдут в отходы. У вас должна остаться только мягкая часть на шкуре.
Затем нарезанного сома необходимо замариновать в специях. В данном рецепте мы будем использовать молотый и свежий имбирь, пакетированный сухой чеснок в гранулах, молотый душистый перец, кардамон и кориандр. Последних необходимо добавить чуть больше, чем всех остальных пряностей, не менее 1,5 чайных ложек (по желанию).
Указанными специями необходимо как следует приправить сома. В зависимости от ваших предпочтений, в будущий шашлык вы можете какую-то приправу не добавлять или, наоборот, дополнить какими-то еще ингредиентами.
Далее необходимо натереть на терке немного лимонной цедры и добавить к рыбе, чтобы придать готовому блюду изумительный и неповторимый аромат с дальнейшим послевкусием. Кроме этого, из цитрусового необходимо выжать сок, который также следует отправить вслед за натертой кожурой лимона.
Для маринования рыбного филе не потребуется много времени, так как мясо сома должно быть упругим. В среднем эта процедура занимает около получаса (в зависимости от веса рыбы). За это время необходимо разжечь костер и подготовить все необходимое для жарки. Если времени на замачивание рыбы в специях у вас нет, то его можно немного сократить. В этом случае необходимо сбрызгивать лимонным фрешем рыбные кусочки прямо на жаровне.
Маринованное рыбное филе следует насадить на шампуры. Чтобы добиться равномерной прожарки, нужно отправлять небольшие кусочки на один вертел, а побольше на другой. Совсем маленькие и тонкие следует надеть на отдельный шампур. Затем необходимо нанизывать филе сома на вертел необходимо очень осторожно, так как данная рыба очень нежная и вполне может развалиться, а затем упасть прямо в огонь.
Тем временем необходимо наведаться к мангалу и проверить, какой в нем горит огонь. Нужно к углям или дровишкам добавить немного жару. Чтобы этого достигнуть, следует к огню подкинуть маленьких угольков и размахивать над костром веером или журналом. Это действие дает ровный и необходимый жар, которого обязательно следует добиться.
Чтобы убедиться, что филе сома прожарилось как следует, необходимо дождаться, пока шкура на рыбе зашкворчит и весь жир из нее вытопится. Тем временем можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп для шашлыка самостоятельно. В качестве заправки можно использовать соус, приготовленный своими руками. Для этого необходимо томаты измельчить до состояния пюре, переложить в миску и закипятить. Затем томатное пюре необходимо немного потомить на слабом огне, добавить соль, специи и несколько измельченных кусочков стручкового перца. В самом конце варки соус следует дополнить небольшим количеством измельченного чеснока и укропа, чтобы придать неповторимый аромат.
Шампуры с рыбой необходимо периодически переворачивать в разные стороны, чтобы добиться равномерной прожарки. Кроме этого, следует постоянно размахивать газетой над жаровней. О готовности рыбы также будет свидетельствовать дым, который будет издавать характерный аромат готового блюда.
Готовое блюдо можно подавать к столу горячим. Вкусный шашлык из сома, приготовленный на мангале, готов.Приятного аппетита!
Шашлык
Шашлык из сома в духовкеШашлык
Шашлык в мультиваркеШашлык
Шашлык из духовкиШашлык
Шашлык из лопаткиШашлык
Шашлык из овощейШашлык
Отбивной шашлыкШашлык
Куриный шашлыкШашлык
Шашлык в банкеШашлык
Шашлык с кивиШашлык
Шашлык
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Спасибо, рецептик замечательный
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Девочки, вот отличная тема шашлык в банке. Заглядывайте.
Utoofiroo, замечательный рецепт шашлыка из сома!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Рецепт шашлыка из сома понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Спасибо utoofiroo…)
шашлык из сома только начала готовить:)
Спасибо за рецептик шашлыка из сома!!!
Муж был в восторге.
шашлыка из сома, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала шашлык из сома.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим шашлык из сома на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Utoofiroo, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
шашлык из сома — вкуснятина!