Попробуйте приготовить рецепт тефтелей из оленины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тефтели с кабачками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Тефтели Львиные головы традиционное блюдо китайской кухни. Отличительной чертой этих тефтелей является не только входящие в состав пряные специи, но и их поистине королевский размер и яркая львиная грива из листочков капусты.
Еще несколько столетий назад это блюдо принадлежало к дворцовой кухне. Львиные головы были одним из символов власти и подавались исключительно императору. К приготовлению и подаче блюда относились с благоговейным трепетом, ведь развалившаяся или треснувшая в процессе приготовления тефтелька рассматривалась как предзнаменование свержения власти.
По легенде, когда власть императора все-таки пала, разъехавшиеся по родным городам и провинциям повара увезли с собой и ранее недоступный простым смертным рецепт императорских тефтелей. Так, Львиные головы ушли в народ.
Сочетание традиционных китайских специй, мяса, грибов, свежей зелени и риса быстро снискало невероятную популярность. Внушительного размера львиная голова уже сама по себе способна утолить голод, а в сочетании с грибной подливкой, зеленью и порцией риса получается полноценный и очень сытный обед или ужин. Блюдо получается не только легким и питательным, но и очень вкусным. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Традиционно, Львиные головы готовятся из говяжьего фарша, однако не менее популярны и версии из свинины. Я выбрала средний вариант - 300 граммов свиного фарша и 300 граммов говяжьего.
В зависимости от сочности мяса, дополнительно может также понадобиться горсть панировочных сухарей.
К фаршу добавьте жидкие приправы - соевый соус, кунжутное масло и вино.
Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок, натрите корень имбиря. Добавьте к фаршу яйцо, муку, молотый перец, по щепотке соли и сахара и подготовленные имбирь, чеснок, зеленый лук.
Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте. Выберите одно направление - по часовой стрелке или против, и, смешивая компоненты, уже его не меняйте. Знатоки уверяют, что только так, перемешивая фарш в одном направлении, можно получить идеальную консистенцию.
В холодной воде (250-300 мл) растворите 1ст. л. крахмала. Смачивая руки в крахмальной воде, сформируйте из фарша тефтели. Воду необходимо периодически помешивать, поскольку крахмал быстро оседает на дно.
Тефтели должны получиться довольно крупными. Сожмите руку в кулак и уложите на соединение большого и указательного пальца тефтельку. Если тефтелька закрывает всю поверхность пальцев - размер оптимальный!
В зависимости от вида используемого фарша и его сочности, может понадобиться добавить еще немного муки или панировочных сухарей, чтобы тефтели лучше удерживали заданную форму. Этот момент регулируйте по своему вкусу. Я ничего не добавляю. Не всегда получается идеальный мячик, но меня это не смущает.
Сформированные тефтели обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. Используйте сковороду или емкость небольшого диаметра. На дно сковороды добавьте 5-7 ст. л. растительного масла, чтобы масла был около 1 см. Обжаривайте тефтели партиями - по несколько штук за один раз.
Добавляйте тефтели только тогда, когда масло очень сильно нагреется и начнет практически дымиться. Поместив тефтели на сковороду, ложкой зачерпните горячее масло и полейте верхнюю часть тефтелей. Так верхняя часть тефтелей схватится и образовавшаяся тонкая корочка запечатает внутри все ароматы и соки. Не торопитесь переворачивать тефтели. Подождите 20-30 секунд, и только когда тефтели хорошо подрумяниться переверните.
Обжарьте тефтели 2-3 минуты для получения красивого золотистого цвета. На этом этапе происходит лишь внешняя термообработка. Дальше есть два варианта: запечь тефтели в духовке или потушить на сковороде. Я предпочитаю первый вариант, поскольку на мой вкус, на сковороде тефтели чуть сильнее пропитываются соусом и становятся более водянистыми. Вариант приготовления на сковороде, тем не менее довольно популярен, поэтому расскажу и о нем.
Тефтели "Львиные головы" невозможно представить без вкусного грибного соуса. Для приготовления соуса на сковороду добавьте 1-2 ст. л. растительного масла, в котором жарились тефтели. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте 3-5 минут, пока грибы не станут мягкими и не пустят сок.
Влейте на сковороду бульон или воду, добавьте 1 ст. л. кунжутного масла и соевый соус по вкусу. Доведите смесь до кипения и выключите огонь.
Для приготовления тефтелей Львиные головы в духовке: в форму для запекания поместите тефтели.
Добавьте грибной соус. Жидкость должна доходить до середины тефтелей.
Капусту разрежьте на несколько частей и отделите зеленую часть листьев.
Оберните листья капусты вокруг тефтелей, сформировав львиную гриву. Плотно закройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекайте 30 минут.
Для приготовления тефтелей на сковороде: поместите тефтели в соус, оберните листьями капусты, прикройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне 30-40 минут (в зависимости от размера тефтелей).
Выбор способа приготовления - вопрос удобства и личных предпочтений.
Для сравнения, на фото - Львиные головы после 30 минут в духовке.
И через 30 минут приготовления на сковороде.
Отличия во вкусе не слишком значительны, но вид львиной гривы, конечно, страдает довольно ощутимо.
Китайские тефтели Львиные головы готовы!
Выбирайте гарнир на свой вкус и подавайте блюдо к столу! Приятного аппетита!
Тефтели
Тефтели в мультиваркеТефтели
Тефтели из говядиныТефтели
Тефтели с кабачкамиТефтели
Тефтели с перловкойТефтели
Тефтели с сюрпризомТефтели
Тефтели из олениныТефтели
Тефтели с гарниромТефтели
Тефтели с морковьюТефтели
Сельские тефтелиТефтели
Тефтели с тыквой
Комментарии к рецепту
Готовила тефтели львиные головы Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Ulya, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Ulya, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
тефтели львиные головы просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении тефтелей с тыквой. За идеи и мысли и ваши советы.
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо вам, ulya, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для тефтелей львиных головы уже имеются в наличии.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Не рецепт, а песня!!!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
ulya, спасибо большое!!!)
Вкусно
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.