Вареники по-полтавски

Дария Кострицкая 7 отзывов Видео рецепт

Нежное и мягкое тесто плюс классическая начинка из вишни - это и есть настоящие полтавские вареники. Попробовав их хотя бы раз, вы моментально влюбитесь в потрясающий вкус этого украинского блюда. Попробуйте приготовить рецепт вареников с голубикой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт вареников по-полтавски

Рецепт вареников по-полтавски

Любят и готовят вареники по всей Украине, но в Полтаве это блюдо стало визитной карточкой, и сегодня я расскажу вам, как сделать вареники по-полтавски. Основной их особенностью является очень нежное и мягкое тесто, которое при варке сохраняет форму, но при этом тает во рту. Приготовить вареники по-полтавски в домашних условиях проще простого, и хотя начинка у этого блюда бывает разная, я предлагаю вам попробовать классическую - с вишней.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала вареники с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Повод:

На завтрак, На обед

  • Время: 100 мин
  • Порций: 60
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука — 5 стак.
  • Кефир — 0,5 л (можно заменить сывороткой или простоквашей)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сода — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вишня — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Крахмал — 1 Щепотка (в каждый вареник)

Инструкция:

  1. Для начала мы смешиваем кефир с сахаром и добавляем к нему яйцо, взбиваем все немного.

  2. Муку просеиваем и смешиваем ее с солью и содой.

    вареники по-полтавски
  3. Теперь соединяем мучную смесь с кефирно-яичной.

    вареники по-полтавски
  4. Замешиваем гладкое и эластичное тесто, причем, чем дольше мы будет его месить, тем нежнее оно будет в готовом блюде. Накрываем тесто полотенцем и на 30-40 минут оставляем его отдыхать.

    вареники по-полтавски
  5. По истечении времени мы делим тесто на несколько частей и раскатываем их (по очереди) на присыпанной мукой поверхности. Из полученного пласта теста вырезаем чашкой или стаканом круги, на каждый кладем немного сахара (по вкусу), щепотку крахмала и пару ягод вишни.

    вареники по-полтавски
  6. Плотно сжимаем края теста.

    вареники по-полтавски
  7. Традиционно вареники по-полтавски готовят на пару, но можно и сварить их, как это сделала я. Кидаем вареники в кипящую воду, перемешиваем (иначе они прилипнут ко дну) и варим 5-6 минут.

    вареники по-полтавски
  8. Приятного аппетита!

    вареники по-полтавски

Видео приготовления вареников по-полтавски

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
kirichek_82
kirichek_82

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Галя Матолинец
Галя Матолинец

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

estont1982
estont1982

Замечательный рецепт, вареники по-полтавски получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Юля Вторая
Юля Вторая

Делаю вареники по-полтавски который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

oleksenko_72
oleksenko_72

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали вареники по-полтавски. Спасибо за рецепт!

oleksenko_99
oleksenko_99

Дария, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

izmailov_82
izmailov_82

Дария спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.