Мамалыга по-молдавски

nebogatova_86 8 отзывов Видео рецепт

Самый идеальный и вкусный вариант приготовления мамалыги по-молдавски - со сметаной и на топленом сале! Попробуйте приготовить рецепт кукурузной поленты с овощами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт мамалыги по-молдавски

Рецепт мамалыги по-молдавски

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Молдавская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 150 г
  • Холодная вода - 300 мл
  • Сметана - 50-70 мл
  • Сало свиное - 50-70 г
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Инструкция:

  1. Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски безумно прост - это обыкновенная кукурузная каша, сваренная до определенной плотности. Многие и жидкую, и плотную кашу называют мамалыгой, но идеально приготовленным считается только второй вариант - каша должна быть такой плотной, как ломоть хлеба. Именно поэтому "царане" (крестьяне по-молд.) называли мамалыгу вторым хлебом, так как приобрести пшеничную муку им было не по карману.

  2. Сейчас мамалыга стала ресторанным блюдом, но и там ее зачастую готовят не так, как стоило бы подавать. Самой вкусной считается отварная каша на сметане и топленом сале, поданная со шкварками и зеленью - от такого угощения не отказался бы и президент Молдавии, по достоинству оценив ее вкус.

  3. Именно такое блюдо мы с вами сегодня и создадим, подготовив все необходимые ингредиенты! Итак, начнем кулинарить!

  4. Свежее свиное сало обязательно промоем в воде и нарежем небольшими кубиками вместе со шкурой. Протопим его в казане или сотейнике с антипригарным дном до подрумянивания кусочков, а после извлечем шкварки на салфетку шумовкой - они необходимы для украшения блюда.

    мамалыга по-молдавски
  5. Дадим жиру немного остыть и введем в него сметану, размешаем. Но помните о том, что жир должен быть остывшим, иначе он будет "выстреливать" в разные стороны!

    мамалыга по-молдавски
  6. Кукурузную муку зальем холодной водой и перемешаем. Заливать необходимо именно холодной водой, чтобы не образовалось комочков. Всыпая муку из кукурузы в кипящую воду, вы рискуете получить мамалыгу с крупными комками!

    мамалыга по-молдавски
  7. Затем выльем набухшую муку в сотейник, поместим емкость на газ и будем вымешивать все в течение 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир и не приготовится.

    мамалыга по-молдавски
  8. Горячую кашу выложим в небольшие чашки, если готовим по порциям. Если же нет, то просто снимем емкость с огня и дадим остыть каше около 10-15 минут, накрыв сотейник или казан крышкой. Мамалыга разбухнет еще больше, становясь плотной.

    мамалыга по-молдавски
  9. После этого извлечем порцию каши на тарелку и украсим ее румяными шкварками и сметаной с зеленью. Если вы оставили кашу в казане, то извлеките большой круг молдавской мамалыги из него на блюдо и нарежьте ножом, смазанным в растительном масле или смазанной нитью, как это делали молдавские пастухи. Кстати, к такой каше подходит любой соус: сметанный, чесночный, на смальце или растительном масле и т. д.

    мамалыга по-молдавски
  10. А если вы еще и подадите овощной салат, то это уже будет пир на весь мир!

    мамалыга по-молдавски
  11. Приятного вам, ведь теперь вы уже точно знаете, как сварить мамалыгу по-молдавски!

Видео приготовления мамалыги по-молдавски

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
yutyaeva_75
yutyaeva_75

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Женя Прелести
Женя Прелести

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

olesya85
olesya85

Спасибо большое, nebogatova_86, освежила в памяти рецепт мамалыги по-молдавски!
порадую любимого.

Ася Кирсанова
Ася Кирсанова

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

sofya84
sofya84

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

hindeeme
hindeeme

Сделала мамалыгу по-молдавски, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

София Линдеман
София Линдеман

Мои как раз просили кукурузную поленту с овощами.

chernoguzova_98
chernoguzova_98

Рецептик супер!!:)

Амор полента
Амор полента