Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол. Попробуйте приготовить рецепт кутьи с маком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Это традиционный классический рецепт приготовления кутьи поминальной. Как правило ее готовят в канун больших праздников: Рождества Христова, Нового года по старому стилю, Крещения. Также кутья используется в качестве первого блюда на поминальной трапезе. Сваренная пшеница должна получится рассыпчатой и цельной. Заправка готовится из меда и сока лимона с апельсином. Также присутствуют орехи и изюм. Можно украсить кутью ломтиками киви.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала рождественскую кутью из риса. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Замочите пшеницу на 1 час в холодной воде.
Сварите пшеницу, так чтобы она была мягкой с цельными зернами. После этого процедите через сито и промойте холодной водой. Затем разложите пшеницу на полотенце и дайте ей обсохнуть.
Изюм и орехи залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и удалите с орехов кожицу. Из сока апельсина и лимона, а также меда - сделать заправку.
Пшеницу выложите в емкость. Смешайте с орехами, изюмом и заправкой. Киви порежьте дольками и украсьте им блюдо. Все готово!
Каши
Кутья в мультиваркеКаши
Кутья из пшеницыКаши
Кутья с изюмомКаши
Кутья из рисаКаши
Кутья с макомКаши
Кутья
Комментарии к рецепту
Круто
Мммммммм, вкусняга какая!
А я всегда готовлю с yelya и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на кутью поминальную (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Вот это да! Какой красивый рецептик кутьи поминальной! А вкусный и простой!
Кутья поминальная это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать http://vagonretseptov.ru/kashi/kutya-iz-risa.