scherban_83 21 отзыв Видео рецепт
Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт постного майонеза на отваре из нута, зеленого горошка, или фасоли. Такой рассол называется - аквафаба.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от хорошего покупного майонеза.
К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать - безотходное производство!
И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.
Аквафаба - это белок. Если точнее - растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку. простор для фантазии просто огромный!
Не знаю, кто первым додумался взбивать аквафабу, но, думаю, ему полагается медаль от рачительных хозяек, тех, кто постится, кто не диете и кому нельзя обычные яйца
Ну что, попробуем приготовить майонез из отвара бобовых? Попробуйте приготовить рецепт майонеза из сметаны. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Кстати, вам не обязательно каждый раз покупать консервированный горошек, фасоль или нут для того, чтобы получить аквафабу. Вы можете отварить бобовые самостоятельно и использовать получившийся отвар. Он должен быть достаточно концентрованным Поэтому, если отвар получился недостаточно концентрированным, уварите его до уменьшения в объеме в 2-3 раза. Остудите и можете начинать взбивать.
Отвар из консервированных бобовых, конечно, не так полезен, как самостоятельно приготовленный, но он подходит для тех случаев, когда нет лишнего времени и нужно приготовить быстро.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала майонез сметанный без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовить ингредиенты. Кроме того, для приготовления майонеза понадобится погружной блендер.
Слить отвар от консервированного горошка (фасоли или нута) в высокий пластиковый стакан или удобную миску. Добавить, по вкусу, соль, сахар и горчицу.
Выжать немного сока лимона.
Взбиваем блендером, на средней скорости, около 10-15 секунд, чтобы начала образовываться легкая пенка. Постепенно, небольшими порциями, начинаем вливать растительное масло, не прекращая вбивание.
Таким образом, взбиваем смесь, периодически подливая масло, пока вас не будет устраивать густота соуса. Густота майонеза регулируется растительным маслом: чем больше подливаем масла, тем гуще получается майонез, и соответственно чем меньше масла, тем более жидкий будет майонез.
Готовый майонез переложить в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике около 7 дней.
Пусть вам будет вкусно и полезно!
Домашний майонез
Майонез с французской горчицейДомашний майонез
Вкусный майонез с зеленьюДомашний майонез
Майонез сметанный без яицДомашний майонез
Майонез постный яблочныйДомашний майонез
Майонез из авокадоДомашний майонез
Майонез из горошкаДомашний майонез
Майонез из сметаныДомашний майонез
Домашний майонезДомашний майонез
Постный майонезДомашний майонез
Майонез
Комментарии к рецепту
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, постный майонез без яиц сказка!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю постный майонез без яиц)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо, scherban_83!
Ваш рецепт постного майонеза без яиц всё-таки самый лучший из всех!
Scherban_83, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Мне очень понравился рецептик vagonretseptov.ru/sousy/domashnii-maionez/vkusny-maionez-s-zelenyu, хочу поделиться с вами.
Спасибо, очень понравилось оформление постного майонеза без яиц!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Вот и приготовила постный майонез без яиц!
Обалденно красиво получилось!
Попробовали сегодня постный майонез без яиц, просто класс!!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Класс!
Приготовила постный майонез без яиц, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Когда делала постный майонез без яиц и не сомневалась, что получится вкусно!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела постный майонез без яиц, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!