Соус велюте

sofya96 15 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт соуса майонез. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт соуса велюте

Рецепт соуса велюте

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус дзадзики. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 77 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Бульон - 150 мл
  • Мука - 10 г
  • Масло сливочное - 10 г
  • Соль, перец молотый - по вкусу

Инструкция:

  1. Соус Велюте - один из базовых соусов французской кухни. Имеется в виду, что есть базовая группа ингредиентов и базовая методика приготовления, а уж от этого можно развивать самые разные темы и вариации.

  2. В переводе velout обозначает "бархатный, бархатистый", и под этим названием данный соус тоже встречается в русских поваренных книгах. Соус велюте состоит из трех основных компонентов: мука, сливочное масло и бульон. Стандартная версия приправляется солью и молотым перцем. Бульоны для него используются, как правило, светлые: куриный, рыбный, телячий. В зависимости от того, какой пошел в ход бульон, соус будет называться "велюте такой-то" или "велюте сякой", и именно это будет определять, к чему он подается. На рыбном бульоне, сами понимаете, - к рыбе, на телячьем - к мясу, и т. п. Цвет соуса велюте бывает в интервале от белого (обычно для рыбы) до бежевого - к мясу, к дичи. Но это не значит, что вы не можете сделать белый велюте к мясу и коричневый - к рыбе, это, скорее, просто вопрос традиции.

  3. Ну, а теперь давайте поподробнее поговорим об ингредиентах и методике приготовления соуса велюте. Основное правило: муки и масла по весу должно быть равное количество. Т.е. на 10 г муки - 10 г сливочного масла. Бульона - 100 мл для густого соуса, 150 - для жидкого. То, что вы видите у меня, сделано со 150 мл бульона.

  4. Сначала обжариваем муку. Делаем это при помешивании лопаткой.

    соус велюте
  5. Тем временем бульон лучше слегка подогреть - это увеличивает ваши шансы избежать комочков в дальнейшем.

    соус велюте
  6. В муку на среднем или слабом огне вмешиваем масло и перетираем до получения абсолютно однородной пасты. Это - ру. Ну, называется оно так на французском, есть отдельное специальное поварское слово.

    соус велюте
  7. В ру (все так же на слабом или среднем огне) очень небольшими порциями начинаем вливать бульон, постоянно перетирая соус лопаткой. Полили - перетерли до полной однородности, полили - перетерли, и так далее. Ни в коем случае нельзя торопиться и лить сразу много бульона - есть риск, что смесь закомкуется. Если это все же произошло, то ее следует протереть через металлическое сито. На этой фотографии - еще неготовый соус, к ру подмешано около 50 мл бульона.

    соус велюте
  8. Когда заготовка приобретает кремистую консистенцию, порции вливаемого бульона можно будет увеличивать, но все равно - не все сразу! Приправление соуса солью и перцем происходит на последней стадии. У меня вот бульон оказался настолько сильным по вкусу, что ничего и не потребовалось.

    соус велюте
  9. Соус велюте сервируют горячим или теплым, как с основным блюдом, так и отдельно (т. е. в соуснике). Соусник, соответственно, нужно предварительно подогреть.

    соус велюте

Видео приготовления соуса велюте

Комментарии к рецепту

4 / 5
semam
semam

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Кочеткова Ксюха
Кочеткова Ксюха

Первый раз приготовила соус велюте!
sofya96-СУПЕР!!!

ongitear2004
ongitear2004

Красиво, вкусно, класс просто!

Яся Хомич
Яся Хомич

Спасибо за рецепт!
теперь соус велюте -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

vika82
vika82

Sofya96, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении соуса велюте.

izeseral2000
izeseral2000

Рецепт домашнего соуса я уже пробовала, теперь еще приготовим соус велюте.

Бронь Алеся
Бронь Алеся

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

ownown1977
ownown1977

Хороший рецепт. Спасибо

adart
adart

Соус велюте — отпад!
Быстро и очень вкусно!

duterkesu
duterkesu

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

endondend1982
endondend1982

Девочки, соус велюте объедение.
Супер рецепт!
sofya96, большое спасибо!!!

vika72
vika72

Всё круто, всё вкусно, спасибо sofya96 за твои рецепты.))))

nogteva_96
nogteva_96

Обязательно приготовлю на днях

Катарина Бутова
Катарина Бутова

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт соуса велюте мой любимый!!!

kirichek_82
kirichek_82

Замечательный рецепт! В моей семье любят соус велюте
Спасибо за прекрасную идею