Португальский гаспачо

yelona72 19 отзывов Видео рецепт

Португальский гаспачо - идеальное блюдо для очень-очень жарких дней. Огромное количество супа из минимума дешевых овощей! Попробуйте приготовить рецепт классического гаспачо. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт португальского гаспачо

Рецепт португальского гаспачо

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала гаспачо с арбузом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

2 ч

  • Время: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Хлеб белый черствый - 500 г
  • Помидоры - 4 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец зеленый - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Уксус белый винный - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу
  • Вода - как минимум 200 мл, остальное - по вкусу, начиная от 500 мл

Инструкция:

  1. Португальский гаспачо из Алгарви (с самого юга страны) - блюдо для очень-очень жарких дней. Его можно сделать с очень большим количеством воды и с минимумом овощей. Калорийность супа достигается за счет оливкового масла и огромного количества хлеба. Вдумайтесь, 500 граммов черствого (нужен где-то двухдневный, не совсем сухари, но близко к тому) - это не то же самое, что полкило свежего. Это еще больше, ведь при высыхании хлеб теряет воду и вес.

  2. Поскольку оливковое масло - штука дорогая, думаю, португальцы не будут иметь ничего против, если вы замените его на обычное растительное. Гаспачо - это, вообще-то, блюдо бедноты, когда крестьяне пытались в жару наесться толпой народу с минимумом затрат. А вот перец, обратите внимание, берут именно зеленый, а не других цветов. Такова загадка алгарвской души.

  3. Португальский гаспачо готовится в 2 этапа. Сначала делается основа, которой несколько часов дают постоять. Она густая и очень концентрированная по вкусу, есть ее без разбавки невозможно, там слишком много и соли, и уксуса. А потом эта основа разводится ледяной водой. Держите под рукой бутылку где-то литровую, а то и больше. Она должна охлаждаться вместе с основой в холодильнике.

  4. Сам по себе португальский гаспачо делается очень быстро. Я, например, сварганила основу с утра пораньше, поставила ее в холод. В обед мы приехали, две минуты развести водой с хлебом - и готово. Если бы не несколько часов в холодильнике, блюдо можно было бы считать просто скоростным!

  5. Кстати, португальский гаспачо - постный суп, подходящий для нестрогих дней, когда можно масло.

  6. Режем помидоры и удаляем волокнистую часть.

    португальский гаспачо
  7. Чистим и крупно режем чеснок.

    португальский гаспачо
  8. Пюрируем помидоры с чесноком, 1 столовой ложкой соли и одним стаканом воды блендером. Исторически сначала толкли чеснок с солью толкушкой, а потом начинали добавлять помидоры. Но блендером, сами понимаете, быстрее и удобнее.

    португальский гаспачо
  9. Огурец чистим и режем на кубики.

    португальский гаспачо
  10. У перца удаляем плодоножку и семена и режем на кубики.

    португальский гаспачо
  11. Смешиваем с пюрированными томатами огурец, зеленый перец, уксус, орегано, оливковое масло и молотый черный перец. Ставим все это в холодильник как минимум на пару часов, лучше - на подольше.

    португальский гаспачо
  12. Черствый хлеб режем на не слишком мелкие кубики.

    португальский гаспачо
  13. Когда основа для гаспачо выстоялась и вкус хорошо раскрылся, начинаем подмешивать к ней хлеб и ледяную воду, пока не будет достигнута нравящаяся вам консистенция и интенсивность вкуса.

    португальский гаспачо
  14. Сервируем сразу. Кстати, суп хорошо насыщает, а благодаря чесноку он обеспечивает продолжительное ощущение сытости.

Видео приготовления португальского гаспачо

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
daceadipe2002
daceadipe2002

Готовила португальского гаспачо первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

aleksandra
aleksandra

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

lofist
lofist

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант португальского гаспачо

estont1982
estont1982

Yelona72, это просто волшебный рецепт португальского гаспачо!

zinka76
zinka76

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Зинка Перетятькина
Зинка Перетятькина

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Рохлина Кристина
Рохлина Кристина

Вот это да! Какой красивый рецептик португальского гаспачо! А вкусный и простой!

estont1970
estont1970

Заприметила новый рецепт vagonretseptov.ru/supy/gaspacho/andaluzsky-gaspacho, но вот еще руки не дошли.

Томара Коркунова
Томара Коркунова

Офигенно вкусно получается португальского гаспачо и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Круль Евгения
Круль Евгения

Yelona72 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала португальского гаспачо — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит португальского гаспачо, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от португальского гаспачо.
СПАСИБОЧКИ!

ushuto
ushuto

Приготовила мужу португальского гаспачо.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Мерещенко Леся
Мерещенко Леся

Я с дочкой делаем португальского гаспачо. Довольно вкусно выходит :)

Мармеладная Лида
Мармеладная Лида

Yelona72, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт португальского гаспачо.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Маргарита Петунова
Маргарита Петунова

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо yelona72 за то, что даёт нам возможность выбора!

Анюта Клеткина
Анюта Клеткина

Я делала португальского гаспачо.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Даша Атаманова
Даша Атаманова

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Шаробайко Люля
Шаробайко Люля

Yelona72, аппетитно - чудо!

roza98
roza98

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

zhukotskaya_92
zhukotskaya_92

Yelona72!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!