yelona72 19 отзывов Видео рецепт
Португальский гаспачо - идеальное блюдо для очень-очень жарких дней. Огромное количество супа из минимума дешевых овощей! Попробуйте приготовить рецепт классического гаспачо. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала гаспачо с арбузом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Время подготовки:
2 ч
Португальский гаспачо из Алгарви (с самого юга страны) - блюдо для очень-очень жарких дней. Его можно сделать с очень большим количеством воды и с минимумом овощей. Калорийность супа достигается за счет оливкового масла и огромного количества хлеба. Вдумайтесь, 500 граммов черствого (нужен где-то двухдневный, не совсем сухари, но близко к тому) - это не то же самое, что полкило свежего. Это еще больше, ведь при высыхании хлеб теряет воду и вес.
Поскольку оливковое масло - штука дорогая, думаю, португальцы не будут иметь ничего против, если вы замените его на обычное растительное. Гаспачо - это, вообще-то, блюдо бедноты, когда крестьяне пытались в жару наесться толпой народу с минимумом затрат. А вот перец, обратите внимание, берут именно зеленый, а не других цветов. Такова загадка алгарвской души.
Португальский гаспачо готовится в 2 этапа. Сначала делается основа, которой несколько часов дают постоять. Она густая и очень концентрированная по вкусу, есть ее без разбавки невозможно, там слишком много и соли, и уксуса. А потом эта основа разводится ледяной водой. Держите под рукой бутылку где-то литровую, а то и больше. Она должна охлаждаться вместе с основой в холодильнике.
Сам по себе португальский гаспачо делается очень быстро. Я, например, сварганила основу с утра пораньше, поставила ее в холод. В обед мы приехали, две минуты развести водой с хлебом - и готово. Если бы не несколько часов в холодильнике, блюдо можно было бы считать просто скоростным!
Кстати, португальский гаспачо - постный суп, подходящий для нестрогих дней, когда можно масло.
Режем помидоры и удаляем волокнистую часть.
Чистим и крупно режем чеснок.
Пюрируем помидоры с чесноком, 1 столовой ложкой соли и одним стаканом воды блендером. Исторически сначала толкли чеснок с солью толкушкой, а потом начинали добавлять помидоры. Но блендером, сами понимаете, быстрее и удобнее.
Огурец чистим и режем на кубики.
У перца удаляем плодоножку и семена и режем на кубики.
Смешиваем с пюрированными томатами огурец, зеленый перец, уксус, орегано, оливковое масло и молотый черный перец. Ставим все это в холодильник как минимум на пару часов, лучше - на подольше.
Черствый хлеб режем на не слишком мелкие кубики.
Когда основа для гаспачо выстоялась и вкус хорошо раскрылся, начинаем подмешивать к ней хлеб и ледяную воду, пока не будет достигнута нравящаяся вам консистенция и интенсивность вкуса.
Сервируем сразу. Кстати, суп хорошо насыщает, а благодаря чесноку он обеспечивает продолжительное ощущение сытости.
Гаспачо
Гаспачо с баклажанамиГаспачо
Испанский суп гаспачоГаспачо
Суп Гаспачо примавераГаспачо
Классический гаспачоГаспачо
Андалузский гаспачоГаспачо
Гаспачо с клубникойГаспачо
Гаспачо с арбузомГаспачо
Арбузный гаспачоГаспачо
Зеленый гаспачоГаспачо
Гаспачо с нутом
Комментарии к рецепту
Готовила португальского гаспачо первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант португальского гаспачо
Yelona72, это просто волшебный рецепт португальского гаспачо!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Вот это да! Какой красивый рецептик португальского гаспачо! А вкусный и простой!
Заприметила новый рецепт vagonretseptov.ru/supy/gaspacho/andaluzsky-gaspacho, но вот еще руки не дошли.
Офигенно вкусно получается португальского гаспачо и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Yelona72 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала португальского гаспачо — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит португальского гаспачо, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от португальского гаспачо.
СПАСИБОЧКИ!
Приготовила мужу португальского гаспачо.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Я с дочкой делаем португальского гаспачо. Довольно вкусно выходит :)
Yelona72, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт португальского гаспачо.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо yelona72 за то, что даёт нам возможность выбора!
Я делала португальского гаспачо.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Yelona72, аппетитно - чудо!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Yelona72!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!