Андалузский гаспачо

Масюто Ланка 11 отзывов Видео рецепт

Андалузский гаспачо - не такой яркий, но от этого не менее вкусный, чем привычный нам огненно-красный томатный гаспачо с соком. Попробуйте приготовить рецепт испанского супа гаспачо. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт андалузского гаспачо

Рецепт андалузского гаспачо

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала классического гаспачо. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

1 ч

  • Время: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для супа:

  • Хлеб белый - 70 г
  • Вода ледяная - 300 мл
  • Помидоры - 450 г
  • Огурец парниковый - 1 шт.
  • Перец зеленый - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Петрушка - 1 веточка
  • Соль, перец - по вкусу

Для сервировки:

  • Перец красный - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец маленький - 1 шт.
  • Гренки - по вкусу
  • Вода - для бланширования помидоров

Инструкция:

  1. Андалузский гаспачо у меня на фотографии, возможно, удивит вас своим внешним видом: почему он такого странного цвета и гаспачо ли это вообще? Его принципиальное отличие от значительно более привычного нам томатного гаспачо заключается в отсутствии томатного сока, придающего этому супу яркий красный цвет. Андалузский гаспачо делается на воде либо со льдом, поэтому его цвет бывает максимум бледно-розовым. Свежие помидоры никогда не дадут такого яркого красного, как уваренный сок. Так что андалузский гаспачо в испанской кухне считается родственным ахобланко, который вообще абсолютно белый.

  2. Соотношение количества помидоров, огурца, лука, чеснока, белого хлеба и воды (или льда), в принципе, абсолютно произвольно.

  3. Очень важно: в состав жидкой части андалузского гаспачо обязательно должен входить зеленый перец. Красный совсем без зеленого - нельзя. Вода на момент приготовления гаспачо должна быть "ледяной", т. е. охлажденной в холодильнике до как можно более низкой температуры. Альтернатива - мелко дробленный лед. Так что это классический летний суп, который идеально подходит для того, чтобы есть его в сильную жару.

  4. Андалузский гаспачо часто сервируется с guarnicion , топпингами из нарезанного кубиками огурца, помидора и перца, которыми блюдо посыпается едоками уже в тарелках. Распространенное дополнение к сервировке - кусочки жареного белого хлеба.

  5. В старину приготовление гаспачо начиналось с толчения чеснока с небольшим количеством оливкового масла и вчерашним белым хлебом. Сегодня обычно применяется блендер, а не пестик.

  6. Помидоры в классическом рецепте следует бланшировать. Если не хотите возиться, тогда просто порежьте их слегка, чтобы блендеру было легче, с целыми ему не справиться.

    андалузский гаспачо
  7. Лук и чеснок чистим и режем на куски, которые не будут представлять проблемы для блендера.

    андалузский гаспачо
  8. Огурец режем толстенькими шайбочками, перец - как придется, вчерашний белый хлеб - ломаем.

    андалузский гаспачо
  9. Пюрируем овощи с водой, петрушкой и 1 столовой ложкой оливкового масла до любой желательной вам степени. Можно до однородности, можно оставить овощи кусочками - никакого жесткого правила нет.

    андалузский гаспачо
  10. Приправляем андалузский гаспачо солью, перцем и 1 столовой ложкой винного уксуса и ставим его в холодильник как минимум на 1 час. В те времена, когда у испанских крестьян не было ни холодильников, ни льда, гаспачо выстаивался в глиняной таре без глазури. Этот материал обладает интересным свойством: глина пористая и она "потеет". А испарение жидкости с поверхности глиняного сосуда способствует его охлаждению. Вот такая вот испанская народная хитрость.

    андалузский гаспачо
  11. Непосредственно перед сервировкой нарезаем guarnicion : огурец, красный перец и помидор. Огурец обычно чистят.

    андалузский гаспачо
  12. После того как суп разлит по тарелкам, едоки сами берут guarnicion и кусочки обжаренного белого хлеба. Кстати, хлеб не возбраняется размачивать в мисках с гаспачо, в данном случае это этикету абсолютно не противоречит.

Видео приготовления андалузского гаспачо

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
izmailov_85
izmailov_85

Я еще не делал андалузского гаспачо, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

lerad
lerad

У меня андалузский гаспачо прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Масюто, спасибо за рецептик андалузский гаспачо!!!

emiso
emiso

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

tataisu
tataisu

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Юмабаева Тоня
Юмабаева Тоня

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить андалузского гаспачо

Яна Логинова
Яна Логинова

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Ариша Газеева
Ариша Газеева

Спасибо за отличные рецепты!!!

Чепчерук Валя
Чепчерук Валя

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю гаспачо с арбузом.

zhenya72
zhenya72

Спасибочки Масюто
попробуем обязательно

icrisu
icrisu

Масюто, это просто волшебный рецепт!

Офферманн Ольга
Офферманн Ольга

Спасибо, Масюто!