Масюто Ланка 11 отзывов Видео рецепт
Андалузский гаспачо - не такой яркий, но от этого не менее вкусный, чем привычный нам огненно-красный томатный гаспачо с соком. Попробуйте приготовить рецепт испанского супа гаспачо. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала классического гаспачо. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Время подготовки:
1 ч
Андалузский гаспачо у меня на фотографии, возможно, удивит вас своим внешним видом: почему он такого странного цвета и гаспачо ли это вообще? Его принципиальное отличие от значительно более привычного нам томатного гаспачо заключается в отсутствии томатного сока, придающего этому супу яркий красный цвет. Андалузский гаспачо делается на воде либо со льдом, поэтому его цвет бывает максимум бледно-розовым. Свежие помидоры никогда не дадут такого яркого красного, как уваренный сок. Так что андалузский гаспачо в испанской кухне считается родственным ахобланко, который вообще абсолютно белый.
Соотношение количества помидоров, огурца, лука, чеснока, белого хлеба и воды (или льда), в принципе, абсолютно произвольно.
Очень важно: в состав жидкой части андалузского гаспачо обязательно должен входить зеленый перец. Красный совсем без зеленого - нельзя. Вода на момент приготовления гаспачо должна быть "ледяной", т. е. охлажденной в холодильнике до как можно более низкой температуры. Альтернатива - мелко дробленный лед. Так что это классический летний суп, который идеально подходит для того, чтобы есть его в сильную жару.
Андалузский гаспачо часто сервируется с guarnicion , топпингами из нарезанного кубиками огурца, помидора и перца, которыми блюдо посыпается едоками уже в тарелках. Распространенное дополнение к сервировке - кусочки жареного белого хлеба.
В старину приготовление гаспачо начиналось с толчения чеснока с небольшим количеством оливкового масла и вчерашним белым хлебом. Сегодня обычно применяется блендер, а не пестик.
Помидоры в классическом рецепте следует бланшировать. Если не хотите возиться, тогда просто порежьте их слегка, чтобы блендеру было легче, с целыми ему не справиться.
Лук и чеснок чистим и режем на куски, которые не будут представлять проблемы для блендера.
Огурец режем толстенькими шайбочками, перец - как придется, вчерашний белый хлеб - ломаем.
Пюрируем овощи с водой, петрушкой и 1 столовой ложкой оливкового масла до любой желательной вам степени. Можно до однородности, можно оставить овощи кусочками - никакого жесткого правила нет.
Приправляем андалузский гаспачо солью, перцем и 1 столовой ложкой винного уксуса и ставим его в холодильник как минимум на 1 час. В те времена, когда у испанских крестьян не было ни холодильников, ни льда, гаспачо выстаивался в глиняной таре без глазури. Этот материал обладает интересным свойством: глина пористая и она "потеет". А испарение жидкости с поверхности глиняного сосуда способствует его охлаждению. Вот такая вот испанская народная хитрость.
Непосредственно перед сервировкой нарезаем guarnicion : огурец, красный перец и помидор. Огурец обычно чистят.
После того как суп разлит по тарелкам, едоки сами берут guarnicion и кусочки обжаренного белого хлеба. Кстати, хлеб не возбраняется размачивать в мисках с гаспачо, в данном случае это этикету абсолютно не противоречит.
Гаспачо
Гаспачо с баклажанамиГаспачо
Испанский суп гаспачоГаспачо
Суп Гаспачо примавераГаспачо
Гаспачо классическийГаспачо
Классический гаспачоГаспачо
Гаспачо с клубникойГаспачо
Гаспачо с арбузомГаспачо
Арбузный гаспачоГаспачо
Зеленый гаспачоГаспачо
Гаспачо с нутом
Комментарии к рецепту
Я еще не делал андалузского гаспачо, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
У меня андалузский гаспачо прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Масюто, спасибо за рецептик андалузский гаспачо!!!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить андалузского гаспачо
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю гаспачо с арбузом.
Спасибочки Масюто
попробуем обязательно
Масюто, это просто волшебный рецепт!
Спасибо, Масюто!