Волконские щи

Sergey Zotov 21 отзыв

Попробуйте приготовить рецепт заправки для щей на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт волконских щей

Рецепт волконских щей

Можно назвать это блюдо щами выходного дня. Готовится достаточно долго. В оригинальном рецепте готовится в русской печи от этого все ингредиенты томятся и приобретают неповторимый аромат и вкус. За неимением печи, можно готовить и на плите.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала простые щи со свининой и свежей капустой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Специальное оборудование:

Сковорода чугунная

  • Время: 5 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 1086 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Утка 1,5 кг
  • Гусь 1,5 кг
  • Чернослив без косточек 150 г
  • Квашеная капуста 2 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Семена тмина 1/2 чайной ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки 2 шт.
  • Бренди 50 мл
  • Сушеный тимьян 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Мед 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Вода 8 л
  • Моченые яблоки 3 шт.
  • Сушеные белые грибы 200 г
  • Гусиные потроха 200 г

Инструкция:

  1. Тушки утки и гуся опалите над огнем и зачистите. Тщательно промойте, полностью отделите лишний жир, кожу и кости. Куски филе натрите солью, перцем, тимьяном и медом, и оставьте в этом маринаде на 2 часа. Потроха (используется в основном печень, но можно и желудочки) очистите и тщательно промойте. Посолите и залейте бренди. Грибы замочите на 2 часа.

  2. В чугун (кастрюлю) влейте воду, положите кожу, кости, головы, шеи и всю обрезь, оставшуюся после разделки птицы. Добавьте одну луковицу, морковь, петрушку, лавровый лист. Поставьте на огонь. После закипания, снимите пену, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течении 3 часов. Процедите готовый бульон через сито.

  3. Мясо утки и гуся порежьте на куски 5-6 см, поджарьте на сковороде с добавлением жира птиц и оставшегося маринада до образования корочки (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). После обжарки мяса, на этой же сковороде обжарьте печень с бренди. Печень должна жариться не более 2 минут, иначе она станет сухой.

  4. Капуста для этих щей нужна без моркови, хорошо и долго квашенная, и самое главное вымороженная, то есть оставленная на морозе не менее, чем на 10-15 суток. После этого размороженная капуста приобретает определенный цвет и вкус. Готовую капусту промойте в течении 10 минут в холодной воде. В чугуне (большом сотейнике) распустите жир, снятый с утки и гуся, положите капусту, поджаренное мясо, белые грибы, семена тмина и мелко порубленную луковицу. Влейте 2 литра готового бульона. Тушите под крышкой на медленном огне 2 часа, пока капуста не станет мягкой. В процессе готовки попробуйте, и при необходимости подсолите.

  5. Чернослив без косточек промойте, целым (не резаным) добавьте в капусту за 15 минут до готовности. В конце тушения положите печень и через минуту снимите с огня.

  6. Соедините бульон и тушеную капусту с мясом. Доведите до кипения, добавьте моченые антоновские яблоки, порезанные на тонкие дольки. На медленном огне проварите еще 10 минут. Снимите с огня, закутайте в одеяло и оставьте дойти еще на час. При варианте с русской печью, в теплой (но не горячей!) печке они могут еще потомиться около часа.

  7. Эти щи не заправляют сметаной. По рецепту подаются с курником.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Роза Римаренко
Роза Римаренко

Sergey, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт волконских щей!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Люда Соломатова
Люда Соломатова

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

reduco1977
reduco1977

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Sergey, спасибо большое!!!)

boichenko_80
boichenko_80

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

lelari2003
lelari2003

Я, как большая любительница волконских щей, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне волконских щей выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Татаева Танечка
Татаева Танечка

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Женя Прелести
Женя Прелести

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

zinka84
zinka84

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

vladimirovna_79
vladimirovna_79

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

ressur
ressur

Хороший сайт, зайду еще.

nusad
nusad

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю волконские щи.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Мерзликина Татьяна
Мерзликина Татьяна

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

kolyanovich_93
kolyanovich_93

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом волконскими щами!
Спасибо Sergey за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

kletkina_70
kletkina_70

Спасибо за вкусный и красивый рецепт волконских щей!

Маша Толстоухова
Маша Толстоухова

Я приготовила волконские щи на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

yasha97
yasha97

Ой, соскучилась что-то по волконским щам.
Приготовлю завтра)

buyanova_92
buyanova_92

Супер!
у меня нет слов .

alulil
alulil

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

eseva_86
eseva_86

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

utoofiroo
utoofiroo

Sergey! Спасибо за рецепт!
волконские щи готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!