Попробуйте приготовить рецепт заправки для щей на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт волконских щей
Можно назвать это блюдо щами выходного дня. Готовится достаточно долго. В оригинальном рецепте готовится в русской печи от этого все ингредиенты томятся и приобретают неповторимый аромат и вкус. За неимением печи, можно готовить и на плите.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала простые щи со свининой и свежей капустой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Специальное оборудование:
Сковорода чугунная
Тушки утки и гуся опалите над огнем и зачистите. Тщательно промойте, полностью отделите лишний жир, кожу и кости. Куски филе натрите солью, перцем, тимьяном и медом, и оставьте в этом маринаде на 2 часа. Потроха (используется в основном печень, но можно и желудочки) очистите и тщательно промойте. Посолите и залейте бренди. Грибы замочите на 2 часа.
В чугун (кастрюлю) влейте воду, положите кожу, кости, головы, шеи и всю обрезь, оставшуюся после разделки птицы. Добавьте одну луковицу, морковь, петрушку, лавровый лист. Поставьте на огонь. После закипания, снимите пену, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течении 3 часов. Процедите готовый бульон через сито.
Мясо утки и гуся порежьте на куски 5-6 см, поджарьте на сковороде с добавлением жира птиц и оставшегося маринада до образования корочки (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). После обжарки мяса, на этой же сковороде обжарьте печень с бренди. Печень должна жариться не более 2 минут, иначе она станет сухой.
Капуста для этих щей нужна без моркови, хорошо и долго квашенная, и самое главное вымороженная, то есть оставленная на морозе не менее, чем на 10-15 суток. После этого размороженная капуста приобретает определенный цвет и вкус. Готовую капусту промойте в течении 10 минут в холодной воде. В чугуне (большом сотейнике) распустите жир, снятый с утки и гуся, положите капусту, поджаренное мясо, белые грибы, семена тмина и мелко порубленную луковицу. Влейте 2 литра готового бульона. Тушите под крышкой на медленном огне 2 часа, пока капуста не станет мягкой. В процессе готовки попробуйте, и при необходимости подсолите.
Чернослив без косточек промойте, целым (не резаным) добавьте в капусту за 15 минут до готовности. В конце тушения положите печень и через минуту снимите с огня.
Соедините бульон и тушеную капусту с мясом. Доведите до кипения, добавьте моченые антоновские яблоки, порезанные на тонкие дольки. На медленном огне проварите еще 10 минут. Снимите с огня, закутайте в одеяло и оставьте дойти еще на час. При варианте с русской печью, в теплой (но не горячей!) печке они могут еще потомиться около часа.
Эти щи не заправляют сметаной. По рецепту подаются с курником.
Комментарии к рецепту
Sergey, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт волконских щей!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Sergey, спасибо большое!!!)
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Я, как большая любительница волконских щей, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне волконских щей выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Рецепт щей с мангольдом на курином бульоне.
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Хороший сайт, зайду еще.
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю волконские щи.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом волконскими щами!
Спасибо Sergey за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт волконских щей!
Я приготовила волконские щи на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Ой, соскучилась что-то по волконским щам.
Приготовлю завтра)
Супер!
у меня нет слов .
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Sergey! Спасибо за рецепт!
волконские щи готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!