Жареная шурпа по-узбекски

dasur 14 отзывов Видео рецепт

Еще один вариант узбекской шурпы, который обязательно понравится знатокам и любителям узбекской кухни. Попробуйте приготовить рецепт бурчака-шурпы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

Рецепт жареной шурпы по-узбекски

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шурпу из свинины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 165 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г
  • Баранина - 250 г
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт. (крупный)
  • Горох нут - 250 г
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зира - 1 ч.л.
  • Перец стручковый - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу
  • Зелень - для подачи

Инструкция:

  1. Шурпа, как и плов - жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.

  2. Шурпу готовят в Узбекистане в двух вариантах - жареном (каурма) и вареном (кайнатма). Рецепт вареной шурпы я уже выкладывала на сайте. Сегодня хочу рассказать о совсем не диетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.

  3. Опять же, как и с любым блюдом, у каждой хозяйки получается свой вкус шурпы и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.

  4. Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.

  5. Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.

    жареная шурпа по-узбекски
  6. Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.

    жареная шурпа по-узбекски
  7. Картофель очистить и нарезать крупно.

    жареная шурпа по-узбекски
  8. Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.

    жареная шурпа по-узбекски
  9. Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.

    жареная шурпа по-узбекски
  10. Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.

    жареная шурпа по-узбекски
  11. Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.

    жареная шурпа по-узбекски
  12. Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.

    жареная шурпа по-узбекски
  13. В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.

    жареная шурпа по-узбекски
  14. Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.

    жареная шурпа по-узбекски

Видео приготовления жареной шурпы по-узбекски

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Джульетта Татаева
Джульетта Татаева

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

zinka82
zinka82

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала жареную шурпу по-узбекски.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим жареную шурпу по-узбекски на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

equmotho
equmotho

Очень хороший вариант жареной шурпы по-узбекски. Вкусно!

Марианна Назаренко
Марианна Назаренко

Обязательно приготовлю!
dasur, спасибо!

Черданцева Лиза
Черданцева Лиза

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

uprillara1994
uprillara1994

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

atofr
atofr

А на приготовление жареной шурпы по-узбекски меня вдохновил рецепт шурпы из курицы. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Эльвина Надтока
Эльвина Надтока

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант жареной шурпы по-узбекски

Алеся Гарибян
Алеся Гарибян

Спасибо за рецепт жареной шурпы по-узбекски, получилось!

Виктория Сташкова
Виктория Сташкова

Очень люблю жареную шурпу по-узбекски, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Яся Аксененко
Яся Аксененко

Жареная шурпа по-узбекски просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

scherbina_91
scherbina_91

Блюдо просто супер, готовила жареную шурпу по-узбекски впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Анюта Клеткина
Анюта Клеткина

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

bogachenko_82
bogachenko_82

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы жареную шурпу по-узбекски готовили 5 получила т.к. всё знала)))