Шурпа по-узбекски

Ольга Ферзь 18 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт бурчака-шурпы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт шурпы по-узбекски

Рецепт шурпы по-узбекски

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шурпу из свинины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 144 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Баранина с косточками - 600 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 60 г
  • Морковь - 60 г
  • Сельдерей - 40 г
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 8 шт.
  • Зелень
  • Масло для обжарки - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом. В каждой местности ее готовят по-своему, внося свой колорит в национальное узбекское блюдо.

  2. Шурпа - это разновидность супа, пришедшего к нам с Востока. Сварив шурпу погуще, можно использовать ее как соус к рису или лапше, сделать бульон понаваристей и пожиже - и подавать как суп (именно так я люблю готовить), можно шурпу разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). В готовую шурпу по-узбекски добавляют много мелко нарубленной зелени: укропа, петрушки, по желанию - кинзы. Любители острого добавляют в блюдо побольше жгучего перца.

  3. У нас в семье принято готовить шурпу как первое блюдо, причем мяса много класть не всегда обязательно. Главное - наваристый бульон, а его можно получить, беря баранину или говядину на косточках. Добавлять много кореньев для ароматности бульона.

  4. Итак, для приготовления шурпы приготовим баранину с косточками, картофель, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, зелень, масло для обжарки, соль.

  5. Подготовить овощи.

    шурпа по-узбекски
  6. Крупно нарезать овощи.

    шурпа по-узбекски
  7. Для приготовления взять лучше казан или кастрюлю с толстым дном - предварительно все обжаривается. Нагреть масло и обжарить мясо с косточками. Добавить сначала лук, обжарить быстро на сильном огне.

    шурпа по-узбекски
  8. Добавить морковь и сельдерей, обжарить.

    шурпа по-узбекски
  9. Добавить томатную пасту.

    шурпа по-узбекски
  10. Обжарить, добавить воду, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса.

    шурпа по-узбекски
  11. Очистить и крупно нарезать картофель.

    шурпа по-узбекски
  12. Добавить картофель в суп. Варить до готовности картофеля при медленном кипении.

    шурпа по-узбекски
  13. В конце добавить лавровый лист и перец горошком, посолить.

    шурпа по-узбекски
  14. Через 10 минут шурпа по-узбекски готова. Подавать со свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).

    шурпа по-узбекски

Видео приготовления шурпы по-узбекски

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Кристюша Хитрушко
Кристюша Хитрушко

Ой, Ольга.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

xaimyote
xaimyote

Я делала шурпу по-узбекски.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

violetta
violetta

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

tofrengit
tofrengit

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

lanka
lanka

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

niterore2000
niterore2000

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Ольга

nadya81
nadya81

Ольга, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

edisen
edisen

Рецепт шурпы из курицы немного другое, но тоже интересно.

mila94
mila94

Очень вкусно и всегда к столу

borkut_94
borkut_94

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Пискун Надежда
Пискун Надежда

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт шурпы по-узбекски!

Марианна Назаренко
Марианна Назаренко

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

buyanova_92
buyanova_92

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

ilowhelse
ilowhelse

Я никогда не готовила шурпу по-узбекски — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

indeserof
indeserof

Не рецепт, а песня!!!

Марианна Назаренко
Марианна Назаренко

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

onsucha1999
onsucha1999

Хороший рецептик! :)

Слободяник Лиля
Слободяник Лиля

Ольга, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.