Ольга Ферзь 18 отзывов Видео рецепт
Попробуйте приготовить рецепт бурчака-шурпы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт шурпы по-узбекски
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шурпу из свинины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом. В каждой местности ее готовят по-своему, внося свой колорит в национальное узбекское блюдо.
Шурпа - это разновидность супа, пришедшего к нам с Востока. Сварив шурпу погуще, можно использовать ее как соус к рису или лапше, сделать бульон понаваристей и пожиже - и подавать как суп (именно так я люблю готовить), можно шурпу разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). В готовую шурпу по-узбекски добавляют много мелко нарубленной зелени: укропа, петрушки, по желанию - кинзы. Любители острого добавляют в блюдо побольше жгучего перца.
У нас в семье принято готовить шурпу как первое блюдо, причем мяса много класть не всегда обязательно. Главное - наваристый бульон, а его можно получить, беря баранину или говядину на косточках. Добавлять много кореньев для ароматности бульона.
Итак, для приготовления шурпы приготовим баранину с косточками, картофель, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, зелень, масло для обжарки, соль.
Подготовить овощи.
Крупно нарезать овощи.
Для приготовления взять лучше казан или кастрюлю с толстым дном - предварительно все обжаривается. Нагреть масло и обжарить мясо с косточками. Добавить сначала лук, обжарить быстро на сильном огне.
Добавить морковь и сельдерей, обжарить.
Добавить томатную пасту.
Обжарить, добавить воду, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса.
Очистить и крупно нарезать картофель.
Добавить картофель в суп. Варить до готовности картофеля при медленном кипении.
В конце добавить лавровый лист и перец горошком, посолить.
Через 10 минут шурпа по-узбекски готова. Подавать со свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).
Шурпа
Шурпа по-байконурскиШурпа
Шурпа с баклажаномШурпа
Шурпа из бараниныШурпа
Шурпа из говядиныШурпа
Шурпа из свининыШурпа
Шурпа из курицыШурпа
Бурчак-шурпаШурпа
Суп Шурпа
Комментарии к рецепту
Ой, Ольга.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Я делала шурпу по-узбекски.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Ольга
Ольга, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Рецепт шурпы из курицы немного другое, но тоже интересно.
Очень вкусно и всегда к столу
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт шурпы по-узбекски!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Я никогда не готовила шурпу по-узбекски — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Не рецепт, а песня!!!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Хороший рецептик! :)
Ольга, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.