Булочки на солевом дрожжевом растворе

Криворучко Анастасия 8 отзывов

Постоянно слышу Никогда не смешивайте соль с дрожжами. Соль убивает дрожжи! или Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами, а также добавлять ее в дрожжевой раствор. Относительно высокая концентрация соли нейтрализует дрожжи. Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты. Конечно, я слышала, что храбрые пекари используют так называемый метод солевых дрожжей. Этот процесс является особенностью производства пшеничного теста в промышленных количествах. Из дрожжей и 10-процентного солевого раствора делается опара. Раствор соли и дрожжей перемешивают при температуре около 20 С и выдерживают в холоде от 4 до 24 часов. Даже спустя 48 часов вряд ли обнаруживаются недостатки. Тесто получается слегка влажное и гладкое из-за солевых дрожжей. Это облегчает работу. Тесто имеет лучшую стабильность, ферментирует более равномерно. Выпечка имеет больший объем, мягкую эластичную мякушку. Кроме того, свежесть улучшается. Думаю, настало время применить эту процедуру самостоятельно) Я всегда в поиске чего-то нового. Попробуйте приготовить рецепт булочек со свининой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт булочек на солевом дрожжевом растворе

Рецепт булочек на солевом дрожжевом растворе

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала булочки спираль. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

10 ч

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • вода - 100 мл
  • соль - 10 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • вода - 200 мл
  • мед - 15 г
  • сливочное масло - 10 г

Инструкция:

  1. Накануне вечером растворить в теплой воде соль. Затем раскрошить в воду дрожжи и деревянной ложечкой размешать, пока дрожжи полностью разойдутся. Накрыть стакан пленкой и поместить в холодильник на ночь. Я не была уверена, как поведет себя опара, поэтому поставила на всякий случай стакан в кастрюльку. Наутро оказалось, что предосторожность была лишней.

  2. На следующий день просеять муку, смешать ее с дрожжевой смесью, медом и 200 мл теплой воды. Я замешивала тесто в комбайне, первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут, постепенно добавляя кусочками размягченное сливочное масло. Тесто мягкое, эластичное, гладкое, абсолютно не липнет к рукам, стенки чаши комбайна чистые, без остатков теста. Накрыть чашу пленкой и поместить в нагретую до 30 С духовку на 90 минут.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  3. Так выглядело тесто через 90 минут.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  4. А так еще через 20 минут (просто была занята).

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  5. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, разделить на 12 частей, накрыть и оставить на 10 минут в покое. Я обратила внимание, что уже в течение этих 10 минут тесто начало подходить и выбрасывать пузыри, это придало мне смелости, и я продолжила работу.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  6. Через 10 минут сформировать булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Прикрыть и оставить в теплом месте на 40 минут для расстойки.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  7. Булочки перед выпеканием. Я ничем не смазывала и не посыпала, даже не наносила разрезы. На этом этапе вы можете сделать это на свой вкус. Прежде чем посыпать булочки чем-либо, их нужно смазать водой. Посыпать можно семечками подсолнуха, тыквы или льняными, кунжутом, овсяными хлопьями.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  8. Выпекать в заранее разогретой до 230 С духовке 15-17 минут. Так выглядели булки через 5 минут, как попали в духовку.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  9. Проверить на сухую палочку, охладить на решетке.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  10. Булками я осталась очень довольна. Они пышные, мелкопористые, душистые, с тонкой, нежной, хрустящей, светлой корочкой. К сожалению, не могу сейчас передать всю прелесть булочек на фотографиях (главная, в том числе, неудовлетворительная).

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  11. На следующий день булки, хоть и лежали вне хлебницы, остались мягкими, а разлом фотографировали вообще только на третий день

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  12. Приятного! Вывод: метод солевых дрожжей очень понравился. Буду использовать его и для выпекания хлебных изделий в будущем и развивать эту тему.

    булочки на солевом дрожжевом растворе

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
katya
katya

Булочки на солевом дрожжевом растворе конечно на любителя.
Но понравилось.

shadrova_85
shadrova_85

Спасибо большое за рецепт, Криворучко.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ceneecai
ceneecai

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

alla96
alla96

Это реально наслаждение

edisen
edisen

Криворучко, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

shamraeva_97
shamraeva_97

Готовила по рецепту булочек со сгущенкой. Очень вкусно.

yasha97
yasha97

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Суворова Алиса
Суворова Алиса

Спасибо!
Очень замечательный рецепт булочек на солевом дрожжевом растворе.