Криворучко Анастасия 8 отзывов
Постоянно слышу Никогда не смешивайте соль с дрожжами. Соль убивает дрожжи! или Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами, а также добавлять ее в дрожжевой раствор. Относительно высокая концентрация соли нейтрализует дрожжи. Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты. Конечно, я слышала, что храбрые пекари используют так называемый метод солевых дрожжей. Этот процесс является особенностью производства пшеничного теста в промышленных количествах. Из дрожжей и 10-процентного солевого раствора делается опара. Раствор соли и дрожжей перемешивают при температуре около 20 С и выдерживают в холоде от 4 до 24 часов. Даже спустя 48 часов вряд ли обнаруживаются недостатки. Тесто получается слегка влажное и гладкое из-за солевых дрожжей. Это облегчает работу. Тесто имеет лучшую стабильность, ферментирует более равномерно. Выпечка имеет больший объем, мягкую эластичную мякушку. Кроме того, свежесть улучшается. Думаю, настало время применить эту процедуру самостоятельно) Я всегда в поиске чего-то нового. Попробуйте приготовить рецепт булочек со свининой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала булочки спираль. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Время подготовки:
10 ч
Накануне вечером растворить в теплой воде соль. Затем раскрошить в воду дрожжи и деревянной ложечкой размешать, пока дрожжи полностью разойдутся. Накрыть стакан пленкой и поместить в холодильник на ночь. Я не была уверена, как поведет себя опара, поэтому поставила на всякий случай стакан в кастрюльку. Наутро оказалось, что предосторожность была лишней.
На следующий день просеять муку, смешать ее с дрожжевой смесью, медом и 200 мл теплой воды. Я замешивала тесто в комбайне, первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут, постепенно добавляя кусочками размягченное сливочное масло. Тесто мягкое, эластичное, гладкое, абсолютно не липнет к рукам, стенки чаши комбайна чистые, без остатков теста. Накрыть чашу пленкой и поместить в нагретую до 30 С духовку на 90 минут.
Так выглядело тесто через 90 минут.
А так еще через 20 минут (просто была занята).
Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, разделить на 12 частей, накрыть и оставить на 10 минут в покое. Я обратила внимание, что уже в течение этих 10 минут тесто начало подходить и выбрасывать пузыри, это придало мне смелости, и я продолжила работу.
Через 10 минут сформировать булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Прикрыть и оставить в теплом месте на 40 минут для расстойки.
Булочки перед выпеканием. Я ничем не смазывала и не посыпала, даже не наносила разрезы. На этом этапе вы можете сделать это на свой вкус. Прежде чем посыпать булочки чем-либо, их нужно смазать водой. Посыпать можно семечками подсолнуха, тыквы или льняными, кунжутом, овсяными хлопьями.
Выпекать в заранее разогретой до 230 С духовке 15-17 минут. Так выглядели булки через 5 минут, как попали в духовку.
Проверить на сухую палочку, охладить на решетке.
Булками я осталась очень довольна. Они пышные, мелкопористые, душистые, с тонкой, нежной, хрустящей, светлой корочкой. К сожалению, не могу сейчас передать всю прелесть булочек на фотографиях (главная, в том числе, неудовлетворительная).
На следующий день булки, хоть и лежали вне хлебницы, остались мягкими, а разлом фотографировали вообще только на третий день
Приятного! Вывод: метод солевых дрожжей очень понравился. Буду использовать его и для выпекания хлебных изделий в будущем и развивать эту тему.
Булочки
Круассаны на дрожжевом тестеБулочки
Булочки шу с крамбломБулочки
Булочки со сгущенкойБулочки
Булочки со свининойБулочки
Домашние булочкиБулочки
Заварные булочкиБулочки
Булочки БыстрыеБулочки
Булочки СпиральБулочки
Булочки ФонтаныБулочки
Булочки к ужину
Комментарии к рецепту
Булочки на солевом дрожжевом растворе конечно на любителя.
Но понравилось.
Спасибо большое за рецепт, Криворучко.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Это реально наслаждение
Криворучко, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Готовила по рецепту булочек со сгущенкой. Очень вкусно.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Спасибо!
Очень замечательный рецепт булочек на солевом дрожжевом растворе.