Хачапури по-мегрельски

Вика Любецкая 7 отзывов

Хачапури это любовь с первого кусочка! Ранее я уже предлага вам рецепт хачапури по-мегрельски, но в том рецепте тесто на дрожжах, и более долгий процесс. В этом же рецепте все очень просто и быстро! Это мое любимое, быстрое тесто на мацони, которое вы уже все хорошо знаете, но мои подписчики часто спрашивают меня, чем можно заменить мацони, хотя рецепт мацони я тоже публиковала. Так вот мацони можно легко заменить простоквашей. В наших краях (в Тбилиси) недавно появился этот чудесный продукт, и могу вам сказать, что по вкусу простокваша очень похожа на мацони. Попробуйте приготовить рецепт хачапури нарта. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Рецепт хачапури по-мегрельски

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тесто для хачапури. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 242 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • простокваша - 200 г
  • вода - ½ стак.
  • сода - ½ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • сахар - ½ ч.л.
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • мука - 4 стак.
  • сыр имеретинский - 400 г
  • сулугуни - 150 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • яичные белки - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.
  • сулугуни - по вкусу

Инструкция:

  1. Тесто: в миске смешать теплую простоквашу и теплую воду (я отправляю миску с водой и простоквашей на 40 секунд в микроволновку), затем добавить соду, перемешать и дать постоять 3-4 минутки. Затем добавить сахар, соль, масло и перемешать. Дальше начинаем постепенно добавлять муку.

  2. Замесить нежное тесто. Накрыть салфеткой и дать полежать 40 минут.

    хачапури по-мегрельски
  3. Начинка: имеретинский сыр натереть на крупной терке, добавить белок и перемешать. Отдельно натереть сулугуни. Желток смешать с молоком.

    хачапури по-мегрельски
  4. Духовку нагреть до 250 С. Тесто разделить на 2 части. Одну часть слегка раскатать, посыпать 1/2 имеретинского сыра, cоединить края теста, защипать и перевернуть швом вниз. Противень слегка присыпать мукой, переложить на него хачапури.

    хачапури по-мегрельски
  5. И аккуратно рукой раскатать тесто. Хачапури смазать желтком, сделать в середине дырочку, посыпать сверху натертым сулугуни. Можно еще по вкусу украсить кусочками сулугуни, как у меня на фото.

    хачапури по-мегрельски
  6. Выпекать 10-15 минут.

    хачапури по-мегрельски
  7. Приятного аппетита!

    хачапури по-мегрельски

Комментарии к рецепту

4 / 5
elintow
elintow

Вика, замечательный рецепт хачапури по-мегрельски!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Анюта Никанова
Анюта Никанова

Вика, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Юмабаева Тоня
Юмабаева Тоня

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Надежда Димарова
Надежда Димарова

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

yaroslava
yaroslava

Спасибо большое! Буду пробовать!

ГРУЗД Александра
ГРУЗД Александра

Размещаю ссылочку на рецепт хачапури из лаваша vagonretseptov.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-iz-lavasha, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

ulomoupo
ulomoupo

Вика, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!