Чиабатта

eserilo 13 отзывов

Вот решила поделиться еще одним хлебушком. Чиабатта- это итальянский хлеб с хрустящей корочкой и большими дырками в мякоти. Если вы любите хлеб типа лаваша (толстого, грузинского) значит вам этот хлеб придется по душе, если же вы любите чиабатту, то попробуйте ее испечь сами. Приготовление не то, чтобы трудоемкое, но некоторые нюансы есть. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт чиабатты

Рецепт чиабатты

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Завтрак, Обед, Полдник, Ужин

  • Время: 7 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 199 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука 1 стак.
  • вода 125 мл
  • дрожжи прессованные 10 г
  • вода 250 мл
  • мука 2 стак.
  • соль 1 ч.л.
  • растительное масло 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Делаем закваску: дрожжи растворяем в теплой (не горячей) воде, добавляем муку, перемешиваем до однородности, оставляем на столе на 10-15 минут, после чего емкость с закваской закрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре вызревать минимум на 4 часа (максимум до 24 часов.). Готовность закваски можно определить так: сначала закваска начнет расти, появятся пузырьки, а как только начнет оседать, то ее уже можно использовать Я больше 4 часов не выдержала, мне этого времени для закваски хватило.

  2. Делаем тесто. В закваску малыми порциями вливаем воду и перемешиваем, пока не используем всю воду, затем добавляем соль и понемногу муку. В зависимости от того насколько дырчатую вы хотите получить чиабатту добавляете больше или меньше муки, у меня ушло где-то 1 целый стакан и один заполненый процентов на 80.

  3. Тесто получится достаточно жидкое и не очень хорошо месится, но постепенно вымешивая (около 20 минут) оно станет не таким липким и начнет отставать нормально от стенов емкости, в которой вымешиваете и собираться в ком. Если есть возможность используйте комбайн для вымешивания.

  4. Форму смазать маслом и переложить в нее тесто. Накрыть емкость пленкой и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. После этого тесто нужно сложить, но не обминать. С двух сторон аккуратно берем тесто и складываем к середине наверх и так 3-4 раза. затем аккуратно двумя пальками с двух сторон достаем до дна и приподнимаем тесто над миской, чтобы оно как бы висело на двух пальцах (оно сложится пополам) и потихоньку ложимна одну сторону, так же делаем на противоположной стороне (крест накрест) еще 3-4 раза.

  5. Миску накрыть пленкой и оставить на 40-50 минут, после чего процесс складывания повторить, но делать все очень аккуратно, чтобы не обмять тесто. Когда вы будете складывать тесто во второй раз вы уже явно почувствуете пузырьки в тесте, которые и делают чиабатту чиабаттой.

  6. На стол, хорошо присыпанный мукой, аккуратно выкладываем тесто, вернее просто наклоняем миску и тесто само выползает. Это делается для того, чтобы не нарушить пузырьки. и потихоньку растягиваем его в квадрат, подхватываем снизу тесто и аккуратно тянем в стороны.

  7. Делим тесто на 2 части ножом. Льняное полотенце слегка припыляем мукой и аккуратно, чтобы не испортить стркутуру теста перелаживаем на нее заготовки, накрываем сверху второй половиной полотенца и оставляем на расстойку еще на 40-50 минут.

  8. Готовые заготовки аккуратно перекатваем с полотенца на пергаментую бумагу (получается та сторона, которая лежала на полотенце оказывается вверху). Наливаем чашку горячей воды.

  9. В духовку ставим два противня (первый на самое нижнее деление, второй посередине) и включаем духовку на 220 градусов. Когда духовка прогрелась, аккуратно перекладывам бумагу с заготовкой на верхний противень и сразу же наливаем горячую воду на нижний (смотрите не обожгитесь) и быстро закрываем дверцу. Эти манипуляции дадут пар в духовке, он нужен для того, стобы в первое время когда хлеб начнет расти корочка была влажной и не потрескалась. Через 10 минут вода испарится и нижний противенгь нужно убрать. и продолжать выпекать еще 25-30 минут.

    чиабатта
  10. Готовую чиабатту выложить на решетку и остудить. Очень вкусный хлебушек. Приятного аппетита.

    чиабатта

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
svetlana
svetlana

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

idintast
idintast

Eserilo, получилось зашибись!

mordvinova_93
mordvinova_93

Очень хороший вариант чиабатты. Вкусно!

unesich
unesich

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

oflind1985
oflind1985

Eserilo, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

itedralim
itedralim

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

zverenkakr
zverenkakr

Eserilo, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

idour2000
idour2000

Всем привет! Девочки приготовила домашнюю чиабатту, ну очень классно, а главное быстро.

ererorori
ererorori

Я уже сделала чиабатту.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

orsout
orsout

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Зинка Москотова
Зинка Москотова

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Тома Подковырина
Тома Подковырина

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Виктория Гайдук
Виктория Гайдук

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами