Цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями

Шубко Гала 11 отзывов Видео рецепт

Сконы - классические английские булочки к чаю, такие простые, но такие вкусные.Первоначально их готовили только круглой формы и довольно плоскими, как лепешки размером с блюдо. Такие сконы выпекались на сковороде, а затем резались на треугольные кусочки.

Сейчас же, когда появился разрыхлитель, эти традиционные булочки изменились - стали маленькими, пухленькими, с нежным и мягким мякишем.

Сконы обычно подают во время традиционного английского чаепития Afternoon tea, вместе с джемом (чаще всего клубничным) и жирными густыми сливками clotted cream.

Согласно этикету, сконы нельзя есть как сэндвич, т. е. разрезав, смазав джемом и сливками, и соединив обе половинки. Скон разрезают, ножом набирают количество сливок и джема для одного укуса, кладут на скон и кушают его.

И до сих пор в двух графствах Англиии - Cornwall (Корнуолл) и Devon (Девон), ведутся споры о том, как же правильно есть сконы. В Корнуолле сначала на скон кладется джем, а потом сливки. А в графстве Девон все наоборот. Попробуйте приготовить рецепт смузей с овсяными хлопьями бананом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт цельнозерновых мини-сконов с овсяными хлопьями

Рецепт цельнозерновых мини-сконов с овсяными хлопьями

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала овощной суп с овсяными хлопьями. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 7 ч
  • Порций: 36
  • Калорий: 822 ккал
  • Кухня: Английская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука 150 г
  • мука высшего сорта 75 г
  • разрыхлитель 8-10 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 40 г
  • кефир 140 мл
  • хлопья овсяные 50 г
  • щепотка соли
  • ванилин, ваниль или ванильная эссенция (по вкусу)

Инструкция:

  1. Маленькие секреты приготовления сконов:1. Сливочное масло должно быть холодным, а вот жидкость - молоко, кефир или пахта, комнатной температуры, что позволит разрыхлителю активизироваться быстрее, и сконы получатся нежнее.2. Нужно выбрать правильное количество муки, ориентируясь на консистенцию теста. Тесто получается мягкое и нежное. Если муки будет слишком много, то сконы будут плотноватыми и меньше поднимутся, а если слишком мало, то вместо того, чтобы вырасти в духовке вверх, расползутся в стороны.3. Раскатывать тесто можно скалкой, а можно просто разминать руками. Классические сконы должны быть высокими, поэтому пласт теста изначально делается толстым. Чем больше диаметр скона, тем толще может быть пласт теста. Для мини-сконов по этому рецепту (диаметр 3 см) я раскатывала тесто до толщины 2 см, а вот сконы покрупнее (например, 5 см в диаметре) можно делать потолще - 3-4 см.4. Сконы лучше вырезать металлическими формочками. Если у вас нет круглой формочки подходящего размера, то просто нарежьте тесто острым ножом на квадраты. Срез обязательно должен получиться чистым, не запечатанным. Именно это позволит сконам расти вверх в духовке.5. Вырезав первую порцию сконов, обрезки теста можно аккуратно собрать, наложить один на другой и расплющить снова до нужной толщины пласта теста. Это позволит не получить в порции сконов из обрезков слишком много "швов" от разрезанных кусочков теста, иначе при выпечке булочки могут разойтись по этим "швам" в стороны.6. И замес теста, и раскатку, и вырезание сконов нужно делать быстро, т. к. разрыхлитель в тесте уже начал действовать. Важно успеть вовремя поставить их в духовку.7. Сконы обычно выпекают при высокой температуре 200-220 градусов, благодаря этому булочки сразу поднимаются вверх и не успевают сильно разрастись вширь. А теперь рецепт: Холодное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с цельнозерновой мукой и растирать руками до получения мелких крошек.

  2. Добавить сахар, соль, разрыхлитель, ваниль. Влить кефир, добавить 40 г хлопьев и замесить мягкое тесто.

  3. Раскатать его толщиной 2-2,5 см и вырезать круги диаметром 3-4 см. Разложить их на противне на небольшом расстоянии (лучше в шахматном порядке), слегка смазать молоком или кефиром и посыпать оставшимися хлопьями. Выпекать при 200-220 градусах около 12-15 минут до легкого зарумянивания. Вынуть и остудить, накрыв полотенцем.

    цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями
  4. Мини-сконы готовы! Подаем их с английским чаем, джемом, сливками (или йогуртом).

    цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями
  5. Я попробовала сделать английские сливки clotted cream, для этого нужно просто жирные сливки 35% налить в подходящую тару, чтобы слой сливок был где-то 5-6 см и поставить их в духовку - 80 градусов на 8-12 часов. За это время сливки покроются сверху желтоватой корочкой, ее не нужно трогать, снимать или даже шевелить.

    цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями
  6. Затем нужно остудить сливки и убрать на 8 часов в холодильник. Под верхней румяной корочкой окажутся жирные и очень густые сливки (а часть сливок ниже остается жидкой). У clotted cream насыщенный вкус и консистенция как у творожного сыра или маскарпоне. Как здесь на фото...

    цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями
  7. Скон с джемом, смазанный такими сливками, по вкусу становится похожим на нежное пирожное...

    цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями
  8. цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями

Видео приготовления цельнозерновых мини-сконов с овсяными хлопьями

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ursem
ursem

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о цельнозерновых мини-сконах с овсяными хлопьями зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Алена Яшнева
Алена Яшнева

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

licle
licle

Шубко, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

lyuba
lyuba

Я слабо разбираюсь в цельнозерновых мини-сконах с овсяными хлопьями, но с этим рецептом вышло очень здорово!

wungu
wungu

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

idour2000
idour2000

Впервые делала цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

liza
liza

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Усенко Анька
Усенко Анька

Кто-нибудь готовил овощной суп с овсяными хлопьями по этому рецепту? понравилось?

ejulit1982
ejulit1982

Шубко, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении цельнозерновых мини-сконов с овсяными хлопьями.

orontingi
orontingi

Шубко, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями по этому простому рецептику.

Дробышева Анастасия
Дробышева Анастасия

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))