Попробуйте хлеб-венок, большая часть его тесто на пшеничной муке, меньшие пласты из смеси гречневой и пшеничной, цельнозерновой и пшеничной. Венок хлебный, хоть и не лавровый, но символ победы, уважения силе, заложенной природой и людьми в муке, хлебе. Каждое лето вижу, как наливаются колосья, растет хлеб, у таких полей особый запах, жизнеутверждающая атмосфера, это лекарство от всех болезней и бед. Лучше, чем написал испанский поэт не скажешь. Колосья, живое золото берут из почвы, и жар лучей, как солнечные пчелы, сосут и одеваются лучами, чтоб стать душой муки веселой. Растете вы, чтобы накормить людей, для жизни умереть вот ваша доля. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить рецепт кофейного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт хлеба-венка три теста
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб с крапивой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовим три вида муки, рекомендую использовать муку Рязаночка, дрожжи, масло растительное и сливочное, соль, молоко, воду, яйца, сахар. Формовку нашла на иностранном сайте, чуть изменила рисунок. А состав - эксперимент, три вида муки, каждое тесто замешивается отдельно и в венке будет отдельным пластом.
Начало стандартное для приготовления выпечки на дрожжах - разводим в 10 столовых ложках теплого молока дрожжи с 2 чайными ложками сахара. Оставляем на 10 минут.
Соединяем оставшееся молоко (можно использовать только молоко, 250 мл без сметаны), соль, воду, 1 яйцо и один желток, 1 столовую ложку масла.
Вливаем дрожжевую массу. Вместо сухих дрожжей можно использовать 30 г живых. Перемешиваем все.
Использовала прием из хлеба листья. Разделяем массу на три части 3/5, 1/5, 1/5.
В 1/5 всыпаем 55 г цельнозерновой муки, замешиваем, добавляем 1 столовую ложку масла, всыпаем еще 55 г пшеничной муки. Пшеничную муку всыпаем порциями, корректируем количество для замеса мягкого теста. Готовила этот хлеб двумя замесами, во второй раз добавила в цельнозерновое тесто еще белок, желток будет использован для смазывания готового изделия, и дополнительно 40 г пшеничной муки для большей пластичности теста.
Получаем колобок, накрываем полотенцем и даем подрасти 1,5 часа.
Аналогично поступаем с гречневой массой, вводим 55 г гречневой муки.
Вливаем ложку масла. При замесе с столкнулась с ожидаемой проблемой рассыпчатостью теста. По рецепту во все тесто надо было положить один желток и яйцо, как раз здесь пригодился лишний белок. Добавляем белок в гречишное тесто, всыпаем пшеничную муку, 55 г, потом досыпаем пшеничную муку, сколько возьмет, у меня получилось грамм 10 12.
Готово еще одно тесто, ставим его на рост.
Замешиваем основное тесто, вводим муку и масло. При замесе удобно смазывать руки растительным маслом, так с тестом легче работать, оно меньше возьмет муки и останется легким.
Получается пшеничное тесто. Даем тесту подрасти 1,5 часа, разрезаем пшеничное на три равные части.
Раскатываем пять кругов, первый, третий и пятый пшеничные. Удобно использовать трафарет или основу формы для разметки. Диаметр 17 18 см.
Каждый слой смазываем растопленным сливочным маслом. Не повторите мою ошибку, смазывать маслом надо тесто не на раскаточной поверхности, а на той, где будете выпекать, термоковрике или противне, иначе при переносе круг может растянутся. Выкладываем слои - пшеничный, цельнозерновой, пшеничный, гречишный, пшеничный, последний не смазываем маслом.
Делаем 8 разрезов от центра к краю через все пять слоев, оставляем по краю 1-2 см.
Отгибаем по одному треугольники.
Отгибая треугольники, выкладываем их веером по не разрезанному краю, образуется волна из теста, последние два пласта-треугольника цельнозерновое и пшеничное отгибаем вместе, цельнозерновое тесто очень нежное, впервой закладке получились неровные края.
Прорабатываем все треугольники, подгибаем кончики треугольников под венок, смазываем венок желтком с ложкой молока.
Посыпаем кунжутом, надеваем кольцо. Можно использовать форму большего диаметра, за счет стенок расстойка не поплывет в стороны, будет сформирован высокий хлеб. Выдерживаем в тепле 30 минут, за это время нагреваем духовку до 200 С.
Выпекаем 30 40 минут, корректируем время под духовку.
На разрезе видны слои гречневый, цельнозерновой. Хлеб получается оттеночно разноцветный, конечно, ему далеко по яркости до цветного овощного хлеба Листья, но разрез получается осенне-пастельным. По вкусу и мягкий пшеничный, и орехово-гречневый и чуть грубоватый цельнозерновой. Приятного аппетита!
Хлеб
Хлеб для странникаХлеб
Хлеб с крапивойХлеб
Парижский хлебХлеб
Кофейный хлебХлеб
Хлеб ДомашнийХлеб
Хлеб КирпичикХлеб
Рижский хлебХлеб
Слоеный хлебХлеб
Хлеб ЦыпочкаХлеб
Сырный хлеб
Комментарии к рецепту
Очень простой рецепт хлеба-венка три теста, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть хлеба-венка три теста из магазина.;)
Спасибо Вам, pozdnyakova_76, за рецепты.
Я теперь просто обязана приготовить хлеб-венок три теста
Вкусно)) меня захвалили
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Я еще не делала хлеб-венок три теста, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Недавно готовила хлеб кирпичик, так мне даже не осталось)
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Рецепт хлеба-венка три теста — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами