Хочу поделиться еще одним замечательным полезным хлебом. Посвящается всем любителям зерновых и заквасочных хлебов. Хлеб не быстрый, но он того стоит. Попробуйте приготовить рецепт кофейного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб с крапивой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Закваска: накануне подготавливаем 170 г ржаной закваски 100% влажности. Для этого берем 90 г воды, 90 г муки и 10-20 г ржаного стартера. Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате. От этой закваски возьмем 170 г, остальное уберем в холодильник как стартер.
Для мочки: все перемешать, накрыть и оставить на полчаса.
Смешиваем все ингредиенты, кроме мочки, постепенно подливая воду по необходимости.
Возможно уйдет на 10-20 г воды меньше.
Тесто должно быть средней консистенции, вымешиваем тесто руками 10-15 минут.
Затем добавляем мочку и хорошо еще раз вмешиваем в тесто.
Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать складывание конвертом через 50 и 100 минут.
Сформировать хлеб, и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх. Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстроенное тесто будет медленно подниматься вверх).
Прогреть духовку на 250-260 С. Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент, делаем пару параллельных надрезов и помещаем в разогретую духовку, ставим чашку воды. Закрываем дверцу и сразу снижаем температуру до 230 С. Через 10 минут пар выпускаем. Выпекаем хлеб еще 35-40 минут.
Если будет быстро темнеть накрыть фольгой. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут. Полностью остудить на решетке.
Хлеб
Хлеб с крапивойХлеб
Хлеб с финикамиХлеб
Хлеб на кефиреХлеб
Кофейный хлебХлеб
Хлеб КирпичикХлеб
Рижский хлебХлеб
Слоеный хлебХлеб
Хлеб ЦыпочкаХлеб
Сырный хлебХлеб
Белый хлеб
Комментарии к рецепту
Я тоже заприметила мультизлаковый зерновой хлеб, да пока еще руки не дошли.
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Вкусняша, вкусняша!!!
Sorastu1973 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно мультизлаковый зерновой хлеб будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Рецепт хлеба кирпичик я уже пробовала, теперь еще приготовим мультизлаковый зерновой хлеб.
Sorastu1973, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Приготовила мультизлаковый зерновой хлеб.
Обалденно вкусно!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Просто божественный вкус!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить мультизлаковый зерновой хлеб,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Это мой самый любимый рецепт мультизлакового зернового хлеба, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Очень понравился этот рецепт мультизлакового зернового хлеба.
Спасибо, буду попробовать)))
Мультизлаковый зерновой хлеб «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Уверена маме понравится
все любители мультизлакового зернового хлеба оценили!