Курник

Саватеева Инна 8 отзывов

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курятиной, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и так далее. Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зёрен сулило молодожёнам богатство. По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога. В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок. Попробуйте приготовить рецепт киша с курицей и грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт курника

Рецепт курника

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала дрожжевой пирог апельсиновый вихрь. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • #Тесто слоёное бездрожжевое 500 г
  • Желток 1 яйца
  • Блины напечь заранее (8-12 шт.)

Начинка 1

  • Гречка отварная 1 стак.
  • Грибы жареные 300 г
  • Лук репчатый жареный 2 небольшие головки
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Начинка 2

  • Рис отварной 1 стак.
  • Яйцо куриное отварное 3 шт.
  • Зелень 0,5 пучка
  • Масло сливочное растопленное 100 г
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Начинка 3

  • Картофельное пюре готовое 400 г
  • Курочка жареная (небольшими кусочками) 250 г
  • Лук репчатый жареный 1 небольшая головка
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Инструкция:

  1. Вот набор продуктов. Заранее напечь блины и сделать начинки. Можно использовать от 6 до 12 штук блинов, смотря какой высоты вы хотите получить курник. Слои можно промазать майонезом или сметаной, можно слои присыпать сыром.

  2. Начинка 1. Отварной рис смешать с рубленной зеленью, отварными яйцами (через тёрку), с солью и чёрным перцем. Заправить растопленным сливочным маслом.

    курник
  3. Начинка 2. Отварную гречку смешать с жареными грибами и с жареным репчатым луком. Всё посолить и поперчить.

    курник
  4. Начинка 3. Отварное картофельное пюре приготовленное с молоком и со сливочным маслом, смешать с жареным луком и с жареным куриным филе. Также всё посолить и поперчить.

    курник
  5. Тесто я использовала готовое слоёное бездрожжевое. Можно взять слоёное дрожжевое или сдобное дрожжевое, песочное.

  6. Раскатать тесто в большой пласт. Края теста можно обрезать и потом тесто использовать для украшения курника.

    курник
  7. На раскатанное тесто, по середине укладываем один блин.

    курник
  8. Выкладываем начинку. Начать можете с любой начинки.

    курник
  9. Накрываем вторым блином и покрываем начинкой 2

    курник
  10. Укладываем третий блин и покрываем начинкой 3

    курник
  11. И так собираем нашу блинную пирамиду из блинов и начинок.

    курник
  12. Края теста поднять и защипать. Можно блины накрыть тестом с верху, и загнуть под блины. Получится виде шара.

    курник
  13. Смазать курник желтком.

    курник
  14. Из обрезков теста можно сделать оформление. В курнике сделать небольшие дырочки. Ставим курник в разогретую духовку на 15-20 минут до 180 градусов. До золотистой корочки.

    курник
  15. Кушать курник желательно горячим. Но и в холодном виде, он тоже очень вкусен!

    курник
  16. Приятного аппетита.

    курник

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
sasha
sasha

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Дария Толмачева
Дария Толмачева

Как здорово!:)
Спасибо большое, Саватеева

Галя Матолинец
Галя Матолинец

Большое спасибо за рецепт курника.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

shubina_72
shubina_72

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Бучкина Танечка
Бучкина Танечка

Вкусно)) меня захвалили

Галя Матолинец
Галя Матолинец

Курник это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать апельсиновый пирог.

tisendis
tisendis

Саватеева, это просто волшебный рецепт курника!
спасибо!

polovko_94
polovko_94

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!