Краковский сырник

sethitsis 8 отзывов Видео рецепт

Краковский сырник - это подарок для всех любителей творожной выпечки. Этот пирог обладает пористой, воздушной структурой и нежным вкусом. Дегустацию краковского сырника лучше всего совместить с чашкой ароматного кофе - они просто созданы друг для друга.

Наш сырник конечно не чизкейк, а скорее близкий родственник королевской ватрушки и львовского сырника. С последним у него разное оформление, а вот сама творожная начинка готовится идентично. А вот внешний вид и лимонная глазурь - это его личная изюминка, именно благодаря глазури у него такое необычное послевкусие.

Если вы любите выпечку из творога, а вышеперечисленные ее представители вызывают у вас желание отправиться на кухню или в ближайшую кондитерскую, то мой вердикт: приготовьте этот сырник - он вам обязательно понравится!

Какой выбрать творог

Творог для такого сырника нужно выбирать жирный и натуральный. Магазинный не обладает той гаммой вкуса, как домашний, поэтому обратить свое внимание следует именно на домашний качественный творог. Попробуйте приготовить рецепт ароматного сырника с яблоками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт краковского сырника

Рецепт краковского сырника

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала банановый сырник с суфле по-польски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Повод:

Десерт, Праздник

Время подготовки:

20 мин

  • Время: 13 ч
  • Порций: 16
  • Калорий: 186 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

для теста

  • Мука пшеничная 350 г
  • Сахар 125 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Ванильный сахар 0,3 ч.л.

для начинки

  • Творог 1 кг
  • Яйца куриные 8 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 150 г
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Ванильный сахар 0,3 ст.л.
  • Цедра лимона 1 ч.л.

для глазури

  • Сахарная пудра 150 г
  • Сок лимона 3 ст.л.

Инструкция:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Сахар растереть со сливочным маслом и ванильным сахаром. Масло должно быть очень мягким. В эту смесь добавить яйцо и перемешать.

  2. Постепенно вмешать в тесто муку. Замесить плотное тесто, оно не должно липнуть к рукам.

    краковский сырник
  3. Тесто скатать в шар и поместить в холодильник на 30 минут.

    краковский сырник
  4. Пока тесто охлаждается нужно приготовить начинку из творога. Первым делом разделить яйца на желтки и белки.

    краковский сырник
  5. В большой миске растереть творог, сахар, сливочное масло, цедру лимона, ванильный сахар, крахмал и 7 желтков. Один желток следует оставить для смазывания пирога сверху. Если творог слишком сухой, его нужно предварительно пропустить через мясорубку.

    краковский сырник
  6. Белки взбить в плотную пену.

    краковский сырник
  7. Аккуратно вмешать белки в творожную начинку. Начинка получается пористой и воздушной.

    краковский сырник
  8. Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части. Одна часть должно быть больше другой. Большая часть пойдет на дно пирога, а из меньшей мы сформируем сеточку для украшения.

    краковский сырник
  9. Большую часть теста равномерно распределить по форме. У меня форма 26 на 27 сантиметров. Тесто очень мягкое, поэтому его можно просто пальцами растянуть по дну формы и не обязательно раскатывать скалкой.

    краковский сырник
  10. В форме равномерно распределить творожную начинку.

    краковский сырник
  11. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками. Из полосок сделать сеточку и аккуратно украсить пирог. Смазать пирог взбитым желтком. Выпекать в разогретой до 180ºС духовке около часа. Готовность проверять деревянной палочкой.

    краковский сырник
  12. Готовый пирог остудить и поставить на ночь в холодильник.

    краковский сырник
  13. И только на следующий день сырник можно подавать. Предварительно его нужно покрыть глазурью. Для глазури смешать вместе сахарную пудру и сок половинки лимона.

    краковский сырник
  14. Глазурью покрыть пирог и можно подавать. Такой сырник получается достаточно плотным, поэтому его можно извлечь практически из любой формы.

    краковский сырник
  15. В разрезе краковский сырник очень красивый и ровный. Структура его будет зависеть от консистенции творога. Из влажного творога получается более пористый сырник, а из сухого более плотный.

    краковский сырник

Видео приготовления краковского сырника

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
uprillara1994
uprillara1994

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

rinemba
rinemba

Краковский сырник - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

eshorto
eshorto

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, sethitsis.

miroslava
miroslava

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, краковский сырник суперрр!!!

dana97
dana97

Sethitsis! Спасибо за рецепт!
краковский сырник готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Христина Боровских
Христина Боровских

Сегодня первый раз готовила краковский сырник.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

tuktar_89
tuktar_89

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

ekisteas
ekisteas

Если любишь краковский сырник, посмотри еще сырник с персиками.

Творожник
Творожник