Карамельный медовик с клубникой

Прусакова Лиса 10 отзывов

Наконец-то я нашла время и приготовила очень вкусный торт. Рецепт этого торта преследовал почти год, а я его все время откладывала. Как преследовал вы спросите - да просто, как только я собиралась сделать медовик наталкивалась на рецепт "Карамельного медовика". И вот не выдержав я его приготовила, не изменила крем. Могу сказать что он божественный: карамельно-медовые коржи и белково-сметанный крем с кофейным экстрактом и клубничкой - это бесподобно. Если честно, то вкуснее медовика я не ела. Могу с уверенностью сказать что теперь только так и буду готовить медовые коржи. А крем может быть разным. Ягоды тоже могут быть разные. Например к клубнике добавить киви или банан. Кофейный экстракт стоит у меня в холодильнике. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт карамельного медовика с клубникой

Рецепт карамельного медовика с клубникой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 251 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сахар белый - 155 г
  • сметана 25% - 150 г
  • яйцо - 4 шт.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • сахар белый - 200 г
  • мед - 63 г
  • яйцо - 90 г
  • вода - 4 ст.л.
  • орехи - 80 г
  • сметана 25% - 250 г
  • сливочное масло - 110 г
  • кофейный экстракт - 7 ч.л.
  • сода - 9 г
  • клубника - 300 г
  • лимонная кислота - 2 ½ г
  • мука - 390 г

Инструкция:

  1. Подготовить все ингредиенты для теста.

  2. Карамелизуем сахар. В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на большой огонь. Когда сахар начнет плавится уменьшаем огонь до среднего. Ложкой не мешаем, а периодически снимаем кастрюльку с огня и медленно наклоняем то в одну то в другую сторону, чтобы помочь сахару плавиться одновременно.

    карамельный медовик с клубникой
  3. Параллельно растопим масло. В растопленное масло добавим мед и перемешаем. Смесь масла с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель.

    карамельный медовик с клубникой
  4. В горячую смесь масла с медом, помешивая, вливаем в карамель. Хорошо перемешиваем. При остывании карамели она будет становиться однороднее.

    карамельный медовик с клубникой
  5. Охлаждаем карамельно-масляно- медовую смесь до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Если при переливании образуется пару кусочков карамели не переживайте, при выпечке коржей они растают.

    карамельный медовик с клубникой
  6. В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем.

    карамельный медовик с клубникой
  7. Добавляем треть муки и вымешиваем до однородного состояния.

    карамельный медовик с клубникой
  8. В тесто добавляем соду, лимонную кислоту и активно перемешиваем в течении минуты. Тесто вспенится и посветлеет.

    карамельный медовик с клубникой
  9. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем до однородности. Тесто получается мягким и липким. Накрываем тесто миской, чтобы оно не обветрилось, и оставляем остывать до комнатной температуры минут 5-10. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.

    карамельный медовик с клубникой
  10. Разделим тесто на 9 равных кусочков.

    карамельный медовик с клубникой
  11. Раскатываем тесто на пергаменте диаметром 18-20 см. Шарик придавливаем рукой формируя лепешку присыпаем слегка мукой и тонко раскатываем.

    карамельный медовик с клубникой
  12. Перекладываем тесто с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 5 - 6 минут. Тесто прокалывать вилкой не нужно.. Готовый корж сразу обрезаем, аккуратно снимаем с пергамента и отправляем на решетку охлаждаться.

    карамельный медовик с клубникой
  13. Переходим к крему. Готовим итальянскую меренгу. В кастрюльку насыпаем сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп до температуры 118 градусов. Белки взбиваем до образования пены. Взбиваем белки и одновременно вливаем горячий сироп. Продолжаем взбивать на низких оборотах пока масса не станет комнатной температуры минут 10. Масса увеличится вдвое.

    карамельный медовик с клубникой
  14. К сметане добавляем кофейный экстракт и взбиваем. Если сметана не взбивается то нужно добавить загуститель сливок/сметаны. А можно попробовать добавить пару капель лимонного сока (слышала о таком способе, но еще не пробовала).

    карамельный медовик с клубникой
  15. Добавляем меренгу к сметане и аккуратно при помощи лопатки перемешиваем наш крем. Крем готов, мне пришлось его охранять, чтобы не съели раньше. Режем клубнику.

    карамельный медовик с клубникой
  16. Собираем наш торт. Торт мне удобнее собирать в кольце. На тарелку кладем кольцо и укладываем первый корж.

    карамельный медовик с клубникой
  17. На корж 2 ст. л. крема и размазываем его. На крем сверху выкладываем клубнику.

    карамельный медовик с клубникой
  18. На клубнику второй слой и так повторяем до конца: корж - крем - клубника..... Когда торт собран ставим его минимум на 2 часа в холодильник пропитываться (я ставила на ночь).

    карамельный медовик с клубникой
  19. Из обрезков и орехов делаем крошку.

    карамельный медовик с клубникой
  20. Дополнительно взбить сметану с сахаром, чтобы обмазать торт. Торт вынимаем из формы и обмазываем кремом.

    карамельный медовик с клубникой
  21. Обсыпаем крошкой и украшаем клубникой. Можно добавить листочки мяты, у меня ее не оказалось. Торт готов.

    карамельный медовик с клубникой
  22. Разрезаем торт. И приятного чаепития.!

    карамельный медовик с клубникой

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
snezhanna86
snezhanna86

Делала медовый торт на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Покроева Женя
Покроева Женя

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Ася Кирсанова
Ася Кирсанова

Прусакова, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

itedong
itedong

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт медового тортика мой любимый!!!

todalfion
todalfion

Отличный вариант приготовления медового торта.
Обязательно воспользуешься рецептом!

ictile
ictile

Посмотрите рецепт карамельного соуса, не пожалеете.

aritoresi
aritoresi

Я хочу приготовить медовый тортик на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

shtepenko_80
shtepenko_80

Прусакова, медовый торт я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Никитенко Анюта
Никитенко Анюта

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

lyalicheva_85
lyalicheva_85

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Прусакова