Торт эстерхази

margarita87 19 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт торта чаепитие. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт торта эстерхази

Рецепт торта эстерхази

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала торт пират. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 373 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для орехового безе:

  • белки яиц - 7-8 шт. / около 200 г
  • сахар - 200 г
  • орехи - до 200 г

Для ореховой карамели или пралине:

  • орехи - до 200 г
  • сахар - до 200 г

Для заварного крема:

  • молоко - 200 мл
  • желтки яиц - 2-3 шт.
  • сахарный песок - 100 г
  • ваниль - по вкусу
  • мука - 20 г / 2 ч.л.
  • крахмал - 20 г / 3 ч.л.

Для основного крема:

  • заварной крем - 200 г
  • ореховая карамель - до 200 г
  • сливочное масло - 200 г

Для оформления:

  • джем - 3-4 ст.л.
  • сахарная глазурь - 3-4 ст.л.
  • шоколад - 2-3 ломтика
  • ореховая карамель - до 200 г

Инструкция:

  1. Сразу скажу: я знаю, что забыла дорисовать классический узор-рисунок торта Эстерхази... Опомнилась, когда все, т. е. шоколад и глазурь, уже застыло! Кроме движений от центра к краям нужно было сделать их и в обратную сторону - от края к центру.

  2. Перед тем как попробовать испечь этот торт, просмотрела множество рецептов в журналах и в Инете ("кулинарный практикум", на сайте кондитера Александра Селезнева, в живых журналах и т. д.) Поняла, что единого рецепта нет, а истинный и вовсе засекречен, причем до сих пор ведутся споры о происхождении этого торта... Остановилась на том составе, который увидела у А. Селезнева.

  3. Раньше считала, что для торта Эстерхази используется только миндаль, а оказалось, что годятся практически любые орехи и даже ассорти из них. У меня именно ассорти: в коржи-безе добавлен фундук, в ореховую карамель - грецкие, фундук, миндаль и абрикосовые косточки.

  4. Торт предназначался супругу на день рождения, и все домочадцы едины во мнении, что он слишком сладкий! Даже слаще, чем торт Полет, который тоже из безе, масляного крема и с орехами.

  5. Для приготовления моего варианта торта Эстерхази подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Первым делом рекомендуется приготовить заварной крем, который будет ингредиентом основного крема. Для этого поставьте кастрюльку с молоком, половиной сахара и стручком ванили (или ванильным сахаром) на плиту, доведите до кипения и снимите.

  7. Разотрите желтки с остальным сахаром, мукой и крахмалом.

    торт эстерхази
  8. Треть молока влейте в желтковую массу, перемешайте и верните полученную смесь в молоко при помешивании.

    торт эстерхази
  9. Затем нужно продолжить варить крем до загустения, помешивая.

    торт эстерхази
  10. Полученный крем оставьте охлаждаться. Если вам не нравятся торты оформленные сахарной глазурью, то можете отложить немного этого крема и укрыть им поверхность торта вместо глазури.

    торт эстерхази
  11. Для ореховой карамели перемешайте орехи с сахаром и на сковороде жарьте до расплавления сахара до состояния карамели.

    торт эстерхази
  12. У меня процесс пошел неладно, боялась, что сгорит, поэтому не весь сахар расплавила - так и отправила для застывания на плоское блюдо, подойдет любая плоская поверхность, которая легко моется.

    торт эстерхази
  13. Для измельчения остывших орехов в сахаре советую воспользоваться глубокой кастрюлей и погружной насадкой блендера. Чтобы крошки не разлетались, укройте сверху полотенцем.

    торт эстерхази
  14. Крошка из ореховой карамели готова. Нужно разделить ее на две половины: одна пойдет в основной крем, вторая - на обсыпку торта. Ту часть, которая пойдет в крем, нужно еще продолжить измельчать, чтобы она стала более пастообразной.

    торт эстерхази
  15. Перемешайте заварной крем с пастообразной ореховой карамелью, затем добавьте размягченное сливочное масло и хорошо взбейте не менее пяти минут.

    торт эстерхази
  16. Поместите полученный основной крем в холодильник.

    торт эстерхази
  17. Для коржей безе, которых желательно получить шесть штук, готовьте белково-ореховую массу в 2 или 3 захода, т. е. в зависимости от того, сколько коржей будет выпекаться за 1 раз.

  18. Сначала взбейте белки до пышности, затем добавляйте к ним сахар порциями и продолжайте взбивание около 10 минут. Масса получится густой, и при взбивании должно ощущаться сопротивление. Аккуратно вмешайте в белковую массу измельченные орехи. Тут их меньше, чем 200 граммов...

    торт эстерхази
  19. При помощи кондитерского мешка или просто ложкой нанесите на пекарскую бумагу белково-ореховую массу нужной формы (круглой или другой). Легкими движениями разровняйте до тонкого коржа и выпекайте в разогретой духовке при 160 градусах около 30 минут.

    торт эстерхази
  20. После выпекания переверните коржи вместе с пекарской бумагой так, чтобы она оказалась сверху, и снимите ее.

    торт эстерхази
  21. В некоторых рецептах торта "Эстерхази" есть слой из абрикосового варенья или джема, в некоторых нету... Я в следующий раз, если еще буду печь этот торт, то пропущу джем. А пока что по-быстрому сварила из нектаринов с сахаром варенье и измельчила его блендером.

    торт эстерхази
  22. Для глазури нужно перемешать жидкость и сахарную пудру. В качестве жидкости традиционен лимонный сок, а возможны вода, молоко или алкоголь. Возьмите неполную столовую ложку жидкости и добавляйте порциями сахарную пудру, пока не загустеет до нужной консистенции.

  23. Шоколад для оформления можно просто сразу же расплавить в пищевом пакете из п/э, у которого затем срезать кончик.

    торт эстерхази
  24. Когда все подготовительные этапы выполнены, приступайте к сборке торта. Каждый белковый корж промажьте порцией основного крема.

    торт эстерхази
  25. Верхний корж дополнительно намажьте джемом.

    торт эстерхази
  26. На джем нанесите глазурь. Повторюсь, что в следующий раз я джем пропущу, а вместо глазури нанесу порцию заварного крема светлого цвета!

  27. Когда глазурь начнет схватываться, нанесите на ее поверхность шоколадные полоски, например по кругу или параллельные друг другу.

    торт эстерхази
  28. Затем ножом или тонкой палочкой сделайте движения от центра к краям, которые я выполнила, и в обратном направлении - от краев к центру, про которые я забыла...

    торт эстерхази
  29. Обсыпьте бока торта орехово-карамельной крошкой. Есть варианты, когда обсыпают миндальными лепестками. На мой взгляд вкус миндальных лепестков потеряется в таком сладком торте, т. е. они подойдут больше к тому варианту, который без джема и без глазури и полностью на миндальных орехах.

  30. Вариация торта "Эстерхази" готова. До подачи его нужно охладить и хранить в холодильнике.

    торт эстерхази
  31. Приятного чаепития!

    торт эстерхази

Видео приготовления торта эстерхази

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
eshorto
eshorto

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, margarita87, рецептам.

eromruti1977
eromruti1977

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

vika82
vika82

Ну вообще я не люблю домашний тортик, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

santoyanni_87
santoyanni_87

Круто

Виктория Гайдук
Виктория Гайдук

Готовила домашний тортик Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

seder1979
seder1979

Попробуйте рецепт торта, это просто и вкусно.

ace2ace1997
ace2ace1997

Я никогда не готовила торт — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Анастасия Говзан
Анастасия Говзан

Спасибо, margarita87, очень вкусно!

dariya
dariya

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Ковальчук Татьяна
Ковальчук Татьяна

Вкусняша, вкусняша!!!

dana86
dana86

А я думала разбираюсь в приготовлении домашнего торта:D:D, а здесь такое:)

alena
alena

Margarita87!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

ejomusomi1997
ejomusomi1997

Столько нового узнала про торт!
Спасибо!!

ilengan
ilengan

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
домашний тортик — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо margarita87)))))

rimma
rimma

Рецепт интересный.
Попробую!

Алиса Кочерга
Алиса Кочерга

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

imearo
imearo

Margarita87 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Никитенко Анюта
Никитенко Анюта

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Фартушняк Галка
Фартушняк Галка

Margarita87, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить тортик по этому простому рецептику.