Аджика из кизила

marianna89 7 отзывов Видео рецепт

В меру острая и пряная, аджика из кизила - прекрасное дополнение к мясным блюдам и птице, а также яркая приправа и самостоятельная закуска. Попробуйте приготовить рецепт моей аджики. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт аджики из кизила

Рецепт аджики из кизила

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала аджику без варки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 60 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • #Кизил – 500 г
  • Кинза – 4-5 веточек
  • Укроп – 4-5 веточек
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр молотый – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу

Дополнительно:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Винный уксус – по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Инструкция:

  1. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления аджики из кизила.

  2. Являясь по сути лишь вольной фантазией на тему традиционной аджики, аджика из кизила сочетает в себе все значимые характеристики этой классикой приправы. Есть и насыщенный аромат, и яркий пряный вкус свежих трав, чеснока, острого перца и специй, которым славится любая хорошая аджика, только основа более нежная - фруктовая.

  3. Легкая естественная кислинка ягод кизила придает аджике особенный, неповторимый шарм. Ее сочный, соблазнительный ягодный вкус и благородный рубиновый цвет, всегда оказываются в центре всеобщего внимания. В меру острая и пряная, аджика из кизила прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, а также может использоваться в качестве приправы и как самостоятельная закуска. Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    аджика из кизила
  5. Плоды кизила промойте, переберите и обсушите.

    аджика из кизила
  6. Протрите ягоды через сито с крупной ячейкой, отделив мякоть от косточек. У спелых плодов мякоть мягкая и этот процесс проходит легко, поэтому для приготовления аджики желательно использовать спелые или даже немного перезрелые плоды.

  7. Если плоды кизила твердые и до спелости им далеко - выход тоже есть. Просто предварительно заморозьте кизил, поместив плоды в морозилку на 5-8 часов, а перед приготовлением аджики разморозьте. Оттаяв, ягоды размягчатся. Такой способ подготовки кизила - не самый быстрый, но с ним вы сохраните максимум витаминов.

  8. Еще один вариант, менее щадящий, но более быстрый - поместить кизил в кипящую воду и отварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.

    аджика из кизила
  9. Мелко нарежьте и смешайте остальные компоненты аджики: чеснок, острый перец и свежую зелень.

    аджика из кизила
  10. К получившейся смеси добавьте 2 щедрых щепотки соли и сушеные травы. Разотрите компоненты в ступке или блендере до получения густой однородной смеси.

    аджика из кизила
  11. Соедините мякоть кизила и пряную смесь. Тщательно все перемешайте. По желанию добавьте по вкусу еще соли и специй.

    аджика из кизила
  12. Не подвергаясь термической обработке, аджика остается живой, насыщенной витаминами. В герметичной и стерильной емкости в холодильнике такая аджика может храниться несколько недель.

  13. Для того чтобы увеличить срок хранения аджики до 3-4 месяцев - добавьте к получившейся живой аджике оливковое масло, соль (в таком количестве, чтобы по вкусу аджика была слегка пересолена), сахар, винный уксус по вкусу и доведите смесь до кипения. Как только аджика закипит - выключите огонь и разлейте аджику по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания. Охлажденную аджику храните в холодильнике.

    аджика из кизила
  14. Еще один альтернативный вариант заготовки - заморозка отдельных компонентов аджики. Если вместимость морозилки позволяет - просто заморозьте порционно кизил и несколько острых перцев. Так, независимо от времени года, можно будет приготовить свежую порцию живой аджики из кизила, просто добавив чеснок, специи и свежую зелень.

    аджика из кизила
  15. Аджика из кизила готова! Приятного аппетита!

    аджика из кизила

Видео приготовления аджики из кизила

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
zinka82
zinka82

Спасибо огромное за рецепт! аджика из кизила супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Татьяна Саримова
Татьяна Саримова

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко

Marianna89, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

ace2ace1997
ace2ace1997

Marianna89, рецепт аджики из кизила замечательный!
Спасибо!

Марасанова Мила
Марасанова Мила

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать аджику из кизила по этому рецепту.

tomara
tomara

аджику из помидор готовила, а аджику из кизила еще нет. Надо попробовать.

Савва Люда
Савва Люда

Marianna89, отличный рецепт аджики из кизила
спасибо за идейку