Степочкина Женя 7 отзывов Видео рецепт
Джем из терна можно подавать с булочками, печеньем или просто к чаю. А сварить джем из терна без косточек на зиму совсем просто. Попробуйте! Попробуйте приготовить рецепт джема абрикосового. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала джем из абрикосов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Терн - это кустарник семейства сливовых, с темно-синими, почти черными ягодами, которые покрыты восковым налетом. Вкус терна терпкий и его много не съесть в свежем виде. Терн рекомендуется употреблять при расстройствах желудка и для улучшения аппетита. Я уже показала, как приготовить из терна варенье, а теперь предлагаю приготовить джем. По времени джем из терна (терновника) готовится быстрее варенья, а по сложности не скажу, что легче, в каждом варианте - свои нюансы.
Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.
Терн промыть, удалить хвостики. Сложить терн в кастрюлю и добавить воду.
Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить терн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.
Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.
От косточек терна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрется, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.
К протертой массе добавить сахар.
Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.
Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут.
Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.
Джем из терна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым. Отличная начинка для булочек, маффинов и т. п.
Вкусных вам заготовок!
Джем
Джем из мандариновДжем
Апельсиновый джемДжем
Джем из абрикосовДжем
Джем из помидоровДжем
Джем абрикосовыйДжем
Джем персиковыйДжем
Джем из черникиДжем
Малиновый джемДжем
Джем 3 фруктаДжем
Джем из слив
Комментарии к рецепту
Большое спасибо так вкусно
Спасибо за отличный рецепт!
Приготовила вкусно
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Попробовали сегодня джем из терна, просто класс!!!
Джем из терна я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить апельсиновый джем.
Дорогая Степочкина!!!
Приготовила джем из терна мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.