Икра из баклажанов на зиму

tofong1988 8 отзывов

Икры из баклажанов заготавливаю немного, зато пользуюсь проверенным рецептом, который обычно не подводит. Домашние заготовки, сделанные по правилам, все-таки не только вкуснее, но, главное, безопаснее магазинных. Попробуйте приготовить рецепт баклажанов на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала яблочный сок на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

25 мин

  • Время: 4 ч 25 мин
  • Порций: 22
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 12 сладких перцев
  • 12 помидоров
  • 12 морковок
  • 12 луковиц
  • 2-3 головки чеснока
  • 1-2 стручка горького перца (если хочется)
  • 2-3 пучка петрушки
  • 2 ст.л. 9% столового уксуса
  • соль
  • растительное масло для жарки

Инструкция:

  1. Баклажаны выбираем лучше некрупные, плотные, тяжелые. Промываем их, обсушиваем тщательно, делаем по несколько проколов деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула, и ставим печь в духовку. Чтобы мякоть осталась светлой, печем при температуре не меньше 200. Вынимаем, когда кожура станет темно-коричневой, а сами баклажаны - мягкими. Даем им остыть и снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером.

  2. Промываем и обсушиваем перцы и помидоры, петрушку. Нарезаем и измельчаем блендером.

  3. Очищаем лук и перец. Измельчаем чеснок и мелко шинкуем лук.

  4. Для готовки икры лучше всего использовать чугунный казан, в общем, посуду, в которой продукты не пригорают. Наливаем растительное масло на 2-3 мм, даем ему перекалиться, засыпаем лук, морковь, перемешиваем, убираем огонь до малого и, помешивая, томим 20-25 минут.

  5. Засыпаем сладкий перец, держим на огне 15-20 минут.

  6. Закладываем помидоры, петрушку, баклажаны, даем закипеть, переводим на небольшой огонь и томим икру еще около часа - но не до полного выпаривания жидкости.

  7. Если не использовать чеснок, то такую икру можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам. Если же икру мы любим поострее, то измельченные перчики (без семян) и чеснок закладываем незадолго до окончания тушения. При использовании чеснока в икру также добавляем 2 ст. ложки уксуса и перемешиваем.

  8. Раскладываем баклажанную икру по банкам, накрываем крышками, стерилизуем в кипящей слегка воде: 40-45 минут - пол-литровые банки, 55-60 мин - литровые. Сразу закатываем крышками, переворачиваем, укутываем тепло - до полного остывания икры.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
licle
licle

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

mumitist
mumitist

Tofong1988, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

inna
inna

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить икра из баклажанов на зиму,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Юля Вторая
Юля Вторая

Пасиба))
по рецепту делаю))

anya98
anya98

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Сирисько Роза
Сирисько Роза

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла икра из баклажанов на зиму. Вот я ему и приготовлю.

diana70
diana70

Я еще не готовила vagonretseptov.ru/zagotovki/baklazhannaya-ikra-na-zimu-palchiki-oblizhesh-bez-uksusa. Вкуснятина необычная.

dowhot
dowhot

Икра из баклажанов на зиму конечно на любителя.
Но понравилось.