Икры из баклажанов заготавливаю немного, зато пользуюсь проверенным рецептом, который обычно не подводит. Домашние заготовки, сделанные по правилам, все-таки не только вкуснее, но, главное, безопаснее магазинных. Попробуйте приготовить рецепт баклажанов на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт икры из баклажанов на зиму
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала яблочный сок на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Время подготовки:
25 мин
Баклажаны выбираем лучше некрупные, плотные, тяжелые. Промываем их, обсушиваем тщательно, делаем по несколько проколов деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула, и ставим печь в духовку. Чтобы мякоть осталась светлой, печем при температуре не меньше 200. Вынимаем, когда кожура станет темно-коричневой, а сами баклажаны - мягкими. Даем им остыть и снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером.
Промываем и обсушиваем перцы и помидоры, петрушку. Нарезаем и измельчаем блендером.
Очищаем лук и перец. Измельчаем чеснок и мелко шинкуем лук.
Для готовки икры лучше всего использовать чугунный казан, в общем, посуду, в которой продукты не пригорают. Наливаем растительное масло на 2-3 мм, даем ему перекалиться, засыпаем лук, морковь, перемешиваем, убираем огонь до малого и, помешивая, томим 20-25 минут.
Засыпаем сладкий перец, держим на огне 15-20 минут.
Закладываем помидоры, петрушку, баклажаны, даем закипеть, переводим на небольшой огонь и томим икру еще около часа - но не до полного выпаривания жидкости.
Если не использовать чеснок, то такую икру можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам. Если же икру мы любим поострее, то измельченные перчики (без семян) и чеснок закладываем незадолго до окончания тушения. При использовании чеснока в икру также добавляем 2 ст. ложки уксуса и перемешиваем.
Раскладываем баклажанную икру по банкам, накрываем крышками, стерилизуем в кипящей слегка воде: 40-45 минут - пол-литровые банки, 55-60 мин - литровые. Сразу закатываем крышками, переворачиваем, укутываем тепло - до полного остывания икры.
Заготовки
Икра патиссоны на зиму пальчики оближешьЗаготовки
Свекольная икра на зимуЗаготовки
Малиновый сок на зимуЗаготовки
Арбузный сок на зимуЗаготовки
Яблочный сок на зимуЗаготовки
Жареный лук на зимуЗаготовки
Баклажаны на зимуЗаготовки
Икра из груздейЗаготовки
Щавель на зиму
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Tofong1988, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить икра из баклажанов на зиму,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла икра из баклажанов на зиму. Вот я ему и приготовлю.
Я еще не готовила vagonretseptov.ru/zagotovki/baklazhannaya-ikra-na-zimu-palchiki-oblizhesh-bez-uksusa. Вкуснятина необычная.
Икра из баклажанов на зиму конечно на любителя.
Но понравилось.