Оригинальное на вкус варенье с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Баклажаны желательно использовать маленькие. Попробуйте приготовить рецепт варенья из кабачков. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала варенье из физалиса. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Еще в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мед, ваниль, гвоздика, лимон, корица...
Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики - до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.
Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т. е. в содовом растворе.
Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.
Затем вылейте остальную воду и перемешайте.
Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.
Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.
Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.
Из воды и половины сахара сварите сироп, т. е. перемешайте и доведите до кипения.
Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.
Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне - еще около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах - пряности, то их лучше - в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мед - просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.
Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.
Приятных экспериментов!
Варенье
Можжевеловое вареньеВаренье
Варенье из голубикиВаренье
Варенье из кабачковВаренье
Варенье из физалисаВаренье
Варенье из лимоновВаренье
Варенье из морковиВаренье
Варенье из сакурыВаренье
Варенье из шишекВаренье
Варенье из яблокВаренье
Мятное варенье
Комментарии к рецепту
Алина, рецепт замечательный! Спасибо!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю варенье из баклажанов
Сейчас буду готовить это чудо:)
Сделала варенье из баклажанов впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Алина, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Алина спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Сразу захотелось попробовать (люблю мятное варенье).
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
У меня варенье из баклажанов прямо как на картинке!
получилось шикарно, Алина спасибо за рецептик!!!
Это не варенье из баклажанов, это просто бомба!!!
Я готовила варенье из баклажанов на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне варенье из баклажанов даже гости заказывают!!
Алина, замечательный рецепт варенья из баклажанов!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Алина, спасибо большое, за вкусный превкусный варенье из баклажанов!!!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, варенье из баклажанов суперрр!!!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что варенье из баклажанов превзойдет все ожидания.
Алина!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Алина
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Алина!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!