Шоколадный заварной крем

galiakberova_93 12 отзывов Видео рецепт

Шоколадный заварной крем - незаменимый компонент в кулинарии. Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус - соблазн в чистом виде! Попробуйте приготовить рецепт шоколадного крема из пшена. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт шоколадного заварного крема

Рецепт шоколадного заварного крема

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала бананово-шоколадный крем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 219 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное (желток) – 4 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)
  • Какао порошок – 1-2 ст.л.
  • Сливочное масло – 20-50 г (по желанию)

Инструкция:

  1. Вкусный шоколадный заварной крем в кулинарии - вещь совершенно необходимая. Такой крем - незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Он совершенно универсален и актуален круглый год. А с его шелковистой текстурой и невероятно соблазнительным ароматом, магазинным пастам и соусам со вкусом шоколада нечего и тягаться.

  2. Густой, тягучий, глянцевый и невероятно шоколадный на вкус, шоколадный заварной крем - соблазн в чистом виде! Любой десерт или выпечка, дополненные таким роскошным кремом, просто сияет! Впрочем, можно и просто добавить к крему горсть ягод или кусочки фруктов - получится сочный и невероятно вкусный десерт, который не стыдно и на праздничный стол подать. А готовки-то на 5 минут! Попробуйте!

  3. Подготовьте ингредиенты по списку.

    шоколадный заварной крем
  4. Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар.

  5. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

    шоколадный заварной крем
  6. Добавьте 1-2 ст. л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст. л. крахмала и 2 ст. л. муки и снова все тщательно перемешайте.

    шоколадный заварной крем
  7. Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.

    шоколадный заварной крем
  8. Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст. л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество - так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.

  9. Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

    шоколадный заварной крем
  10. Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

    шоколадный заварной крем
  11. Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

  12. Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

  13. Готовность крема можно заметить визуально - на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест - окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке - должна остаться четкая дорожка.

    шоколадный заварной крем
  14. Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

    шоколадный заварной крем
  15. Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.

  16. Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

    шоколадный заварной крем
  17. Шоколадный заварной крем готов! Приятного аппетита!

    шоколадный заварной крем

Видео приготовления шоколадного заварного крема

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Ушенина Виолетта
Ушенина Виолетта

Прикольно, но сложновато для меня(

eniofl1986
eniofl1986

Готовила вчера шоколадного заварного крема по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

etligni
etligni

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Шаробайко Люля
Шаробайко Люля

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

nuralof
nuralof

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Романтика Софья
Романтика Софья

Шоколадный заварной крем это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать vagonretseptov.ru/deserty/krem/zavarnoi-krem-so-vzbitymi-slivkami.

ofedgad2001
ofedgad2001

Шоколадный заварной крем очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

vera
vera

Давненько мы с подругой пробовали приготовить шоколадный заварной крем на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что шоколадный заварной крем — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила шоколадный заварной крем.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

uprillara1994
uprillara1994

Попробовала приготовить шоколадный заварной крем.
Супер!!!
Спасибо galiakberova_93!
Вы профи!

enestom
enestom

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

yakubenko_88
yakubenko_88

Galiakberova_93, это просто волшебный рецепт шоколадного заварного крема!
спасибо!

Дробышева Анастасия
Дробышева Анастасия

Я тоже делала шоколадный заварной крем.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!