Десерт черничный мусс

1antig1971 6 отзывов Видео рецепт

Черничный мусс - нежный и воздушный десерт, вкусен не только сам по себе, но и может стать основой для тортов или пирожных. Попробуйте приготовить рецепт клюквенного муссового десерта. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт десерта черничного мусс

Рецепт десерта черничного мусс

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мусс из малины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

3 ч

  • Время: 40 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Черника (свежая) - 200 г
  • Желатин (быстрорастворимый) - 10 г
  • Сыр Маскарпоне - 250 г
  • Сливки (жирность 33%) - 250 мл
  • Сахар - 150 г
  • Вода (для желатина) - 50 мл

Инструкция:

  1. Мусс в переводе с французского означает пена, и он действительно взбивается на высокой скорости миксера до воздушно-пенного состояния с миллионами мельчайших пузырьков воздуха. А чтобы сохранить (зафиксировать) эту воздушность, в мусс добавляют желатин или агар-агар. С желатином получается более нежная консистенция готового десерта.

  2. Во фруктово-ягодный сезон можно приготовить мусс с разнообразными натуральными вкусами. Например, черничный мусс не только очень вкусный, но и имеет красивый цвет от черники. Единственный минус его в том, что он очень калорийный.

  3. Подготовим ингредиенты: черника подойдет не только свежая, но и замороженная. Для нужной консистенции готового десерта важно использовать сливки жирностью не менее 30%. Если Вы хотите добавить в десерт ванилин, то это можно сделать на этапе приготовления ягодного пюре.

  4. В сотейник выложим чернику, засыплем ее сахаром и прогреем на медленном огне в течение 5-10 минут.

    десерт черничный мусс
  5. За это время из ягод должен выделиться сок, а сахар полностью растворится. Если сок не спешит выделяться, можно немного размять ягоды ложкой или толкушкой.

    десерт черничный мусс
  6. Протрем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы для более нежной структуры мусса.

    десерт черничный мусс
  7. Дадим черничному пюре остыть, а затем добавим сыр маскарпоне и взобьем все миксером до однородной массы.

    десерт черничный мусс
  8. В подходящей мисочке зальем желатин прохладной водой, перемешаем и дадим набухнуть (около 5 минут), затем распустим желатин на водяной бане. Если желатин не быстрорастворимый, а гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке.

    десерт черничный мусс
  9. Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу и размешаем венчиком или миксером.

    десерт черничный мусс
  10. Отдельно взобьем на высокой скорости миксера охлажденные сливки до состояния мягкого пика и введем их в черничную массу.

    десерт черничный мусс
  11. Венчиком или миксером (на низкой скорости) вмешаем сливки в черничную массу, чтобы получилась однородная и воздушная база для мусса.

    десерт черничный мусс
  12. Разольем мусс по порционным вазочкам или креманкам и уберем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания десерта. Готовый мусс можно украсить черникой и мятой.

    десерт черничный мусс
  13. Если Вы хотите сделать черничный мусс частью торта или пирожного, то установите на тарелку форму (рамку) для муссовых десертов, на дно положите корж или основу из крошек печенья, смешанных со сливочным маслом, а затем вылейте мусс. После этого уберите форму в холодильник на несколько часов.

  14. У меня получился тортик, основа которого - крошки от медовика, смешанные со сливочным маслом.

  15. Как и любой муссовый десерт на желатине, хранить такой тортик нужно в холодильнике до подачи, так как желатин стабилен только в прохладном месте.

    десерт черничный мусс
  16. Приятного аппетита!

Видео приготовления десерта черничного мусс

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Людмила Михайлик
Людмила Михайлик

Попробую приготовить десерт черничный мусс.

Ира Клеткина
Ира Клеткина

Старый добрый рецепт.

Маша Толстоухова
Маша Толстоухова

1antig1971! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

buksha_85
buksha_85

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

hessomal
hessomal

Мммммммм, вкусняга какая!

nika74
nika74

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.