Очень быстрый шоколадный мусс! Такой мусс - для настоящих шокоманов! Даже знаю, кому он приглянется Сплошной шоколад в кубе! В качестве вкусового акцента добавляется коричневый сахар и алкоголь с ярким вкусом. А еще, такой мусс можно использовать в пост в качестве крема для выпечки, убрав алкоголь и добавив к примеру, ваниль или цедру апельсина. Или использовать, как один из компонентов в составе какого-либо крема и он отлично подойдет для украшения выпечки. Если не любите горький шоколад, то используйте другой - темный или молочный. Воду, можно смело заменить молоком, для более мягкого вкуса. За рецепт спасибо Андрею. Попробуйте приготовить рецепт шоколадного мусса со стружкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадный мусс с бисквитом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Я использовала не просто воду, как в первоначальном рецепте, а заварила кофе. Процедила его и отмерила 240 мл. Добавила в него алкоголь (у меня домашняя ванильно-апельсиновая настойка).
Шоколад поломать на кусочки, всыпать коричневый сахар. Влить кофе с алкоголем и поставить кастрюльку на средний огонь. Необходимо все время помешивать шоколадную смесь, до полного растворения шоколада и сахара. Но, нельзя слишком перегревать, помните об этом, иначе шоколад может свернуться.
Как только шоколад растворился, он будет как бы хлопьями - но это не страшно. Снять кастрюльку с плиты и поместить в заранее приготовленную кастрюлю большего размера, либо с ледяной водой, либо со льдом, что бы дно кастрюли с шоколадом касалось их поверхности. Начинаем взбивать шоколадную массу. Пять минут не будет происходить ничего, но на 6-7 минуте, станет явно заметно, что масса начинает густеть. Совет: Я бы рекомендовала взбивать мусс блендером, от этого выиграет структура готового мусса.
Если вы будете перекладывать массу в порционные стаканы ложкой, то примерно на восьмой минуте прекратите взбивать и тут же переложите мусс. Дальше он сам загустеет окончательно. Совет: Используйте глубокую посуду для взбивания, иначе ваши стены будут в шоколаде. Почувствовав это, я перелила шоколадную смесь в глубокую чашу.
А если вы хотите мусс оформить красиво, отсадив его из кондитерского мешка с насадкой, то взбивать необходимо 9-10 минут. И потом переложить его в кондитерский мешок. Все зависит, как быстро у вас мусс начнет остывать и густеть.
Украсить мусс можно чем угодно: кондитерской посыпкой, орешками, а так же взбитыми сливками. И еще, последнее. Шоколадная масса может долго не застывать, чем лучше ее охладите, тем быстрее пойдет процесс застывания. Я предполагаю (!), что можно опустить первые пять минут взбивания, а просто помешивая охлаждать шоколадную массу погрузив ее в ледяную воду или поставив на лед. И только немного охладив, приступать ко взбиванию.
Экспериментируйте и наслаждайтесь! Приятного!
Мусс
Мята шоколадный мусс
Комментарии к рецепту
Nyutka, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Ухтышка какой рецепт очень быстрого шоколадного мусса!!!!!!!
слюни текут рекой
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Очень быстрый шоколадный мусс - очень вкусно, продукты сочетаемые
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт шоколадного мусса с фундуком vagonretseptov.ru/deserty/muss/shokoladny-muss-s-fundukom.
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Приготовила вкусно