Банановый зефир

sorsier 9 отзывов Видео рецепт

Зефир любят многие, но не многие решаются приготовить лакомство дома. Конечно, это непростой в приготовлении десерт, но усилия того стоят! Попробуйте приготовить рецепт творожного зефира. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт бананового зефира

Рецепт бананового зефира

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала клубничный зефир. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Банан (крупный) - 2 шт.
  • Яблоко (крупное) - 2 шт.
  • Агар-агар - 9 г
  • Вода - 160 мл
  • Сахар - 550 г
  • Ваниль - по вкусу
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Краситель пищевой - по желанию
  • Пудра сахарная - для посыпки готового зефира

Инструкция:

  1. Этот зефир я готовлю уже не первый раз, он получается очень нежным и очень сладким, но таким и должен быть зефир, правда? Процесс приготовления довольно долгий, так что запасемся терпением и временем, активное время приготовления зефира - около 2 часов, затем понадобится 24 часа, чтобы зефир стабилизировался и приобрел нужную структуру при комнатной температуре.

  2. К сожалению, домашний зефир не хранится долго, ведь он полностью натуральный (не считая красителя по желанию). Да и как такое лакомство можно сохранить? Но все же 4-5 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре зефир останется свежим и вкусным, затем он начнет подсыхать, а сахар в его составе - кристаллизоваться, то есть зефир будет становиться "крупинчатым".

  3. Для приготовления бананового зефира понадобятся спелые бананы и, желательно, кислые яблоки. Приготовление начинаем с фруктовой основы.

    банановый зефир
  4. Яблоки разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 1-2 ст. л. воды (в ингредиентах эта вода не учтена).

    банановый зефир
  5. Доводим яблоки до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим яблоки до размягчения (около 15 минут). Далее протираем яблоки через сито, бананы освобождаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в стакан блендера, туда же добавляем яблочное пюре.

    банановый зефир
  6. С помощью погружного блендера измельчаем вместе яблоки и бананы до получения однородного пюре, выкладываем его в сотейник и начинаем уваривать на медленном огне, не накрывая крышкой. Это очень важный этап - фруктовую основу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо уварить, выпарить лишнюю влагу, иначе зефир на выходе будет мокрым.

  7. Во время уваривания пюре будет "плеваться" и булькать, так что проявляем осторожность и постоянно помешиваем. За время уваривания пюре станет плотным и уменьшится в объеме, если лопаточкой отодвинуть пюре на одну сторону сотейника, оно не будет течь, а будет медленно и лениво возвращаться обратно. На этот этап у меня ушло около 15 минут.

  8. Из получившегося пюре для приготовления зефира нам понадобится 250 г У меня лишнего пюре осталось буквально пара столовых ложек. Конечно, их можно скушать.

  9. Итак, 250 г фруктового пюре смешиваем со 150 г сахара, добавляем ваниль и пока отставляем в сторону.

    банановый зефир
  10. В чистый сотейник насыпаем агар и заливаем его водой (160 мл), оставляем на 15-20 минут.

  11. Далее начинается ОЧЕНЬ активный и почти непрерывный процесс, а точнее, мы параллельно будем делать два процесса: варка агарно-сахарного сиропа и взбивание фруктовой основы с белком, поэтому к этому моменты все должно быть под рукой.

  12. Сотейник с замоченным агаром ставим на медленный огонь и начинаем подогревать, доводим почти до кипения, иногда помешиваем. К моменту добавления сахара агар должен почти полностью раствориться.

    банановый зефир
  13. Пока агар доходит до кипения, перекладываем фруктовую основу в подходящую посуду и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и слегка не увеличится в объеме.

    банановый зефир
  14. Как только это произошло, добавляем половину яичного белка и продолжаем взбивать, масса побелеет и еще больше увеличится.

    банановый зефир
  15. Добавляем оставшуюся часть яичного белка и продолжаем взбивать до образования плотной пышной массы, состояния мягкого пика. Теперь смесь можно подкрасить, я начала с двух капель зеленого красителя - для получения нужного мне цвета (нежно-мятного) понадобилось 4 капли.

    банановый зефир
  16. Продолжаем взбивать массу до получения однородного цвета, консистенция - твердый пик - как для приготовления безе.

    банановый зефир
  17. Для приготовления зефира удобнее всего стационарный миксер, но я пользуюсь ручным миксером, поэтому приходится прерываться, отвлекаясь на варку сиропа.

  18. Итак, как только агар закипел, добавляем оставшийся сахар (400 г). Помешивая, доводим сироп до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая. По времени - это около 10 минут, визуально сироп сильно увеличится в объеме, будет активно кипеть и тянуться ниткой, если поддеть его лопаточкой. Если есть кулинарный градусник - еще лучше, варим до температуры 110 градусов.

    банановый зефир
  19. Агарно-сахарный сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть буквально несколько минут, чтобы процесс кипения сиропа прекратился, но не остужаем сироп ниже 80 градусов.

  20. Вновь включаем миксер. По стенке миски вливаем горячий сироп в белковую массу, не прекращая взбивания. Следим, чтобы горячий сироп не попал на венчики миксера, иначе горячие брызги полетят во все стороны.

  21. После добавления сиропа масса сильно увеличится в объеме, станет глянцевой. Взбиваем до охлаждения массы, но помним, что агар начинает стабилизироваться уже при температуре ниже 40 градусов, то есть отсаживать зефир начинаем, когда масса станет приятно-теплой. Я проверяю, когда нужно остановить взбивание так: обмакиваю кончик пальца в массу, если масса уверенно держит форму (твердый пик), то перекладываю ее в кондитерский мешок.

    банановый зефир
  22. Далее делаю пробную зефиринку. Если она не растекается и держит форму, значит, можно отсаживать остальной зефир.

    банановый зефир
  23. Форму бананового зефира можно делать любую, я сделала классическую форму, а также форму елочек, может быть идея пригодится Вам перед Новым годом и Рождеством. Оставляем зефир стабилизироваться при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Готовый зефир щедро посыпаем сахарной пудрой.

    банановый зефир
  24. А дальше можно творить волшебство! Зефир классической формы соединяем попарно.

    банановый зефир
  25. Фигурные зефирки можно украсить, как новогодние елочки, или сделать их забавными снеговиками. Для этого я использовала кондитерский гель, можно использовать растопленный шоколад.

    банановый зефир
  26. И еще немного фантазии, и банановый зефир превращается во вкусное украшение горячего шоколада.

    банановый зефир
  27. Приятного аппетита!

    банановый зефир

Видео приготовления бананового зефира

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
alena83
alena83

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

anya98
anya98

Мы тоже недавно первый раз делали банановый зефир. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

sortanow
sortanow

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

ГРУЗД Александра
ГРУЗД Александра

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала банановый зефир,очень понравилось.Спасибо.

dorokhina_90
dorokhina_90

Попробовали сегодня банановый зефир, просто класс!!!

Кирсанова Юля
Кирсанова Юля

Просто замечательно…

diana
diana

Можно еще добавить абрикосовый зефир. Интересный рецепт.

handorer
handorer

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные банановый зефир! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Маша Толстоухова
Маша Толстоухова

Я делала банановый зефир по рецепту sorsier, мне понравилось.
Даже брату, который банановый зефир не любит,понравилось!