Зефир по госту

tooltiomy 19 отзывов Видео рецепт

ГОСТовский рецепт пригтовления зефира на основе яблочного пюре и куриных яиц с сахаром. Попробуйте приготовить рецепт бананового зефира. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт зефира по госту

Рецепт зефира по госту

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала зефир в шоколаде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 243 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

по ГОСТна 1 кг зефира:

  • Яблочное пюре - 389 г
  • (из 600 г яблок)
  • Белок яйца - 65 г
  • Сахар в пюре - 324 г
  • Сахар для карамели - 347 г
  • Патока, мед - 139 г
  • Эссенция ванильная - 1 г
  • Вода - 204,9 г
  • Агар - 8,54 г

Инструкция:

  1. Считается, что первые упоминания о зефире были в Греции, но и на Руси тоже готовили что-то подобное, а в СССР был ГОСТ на это лакомство. При некоторых отличиях в составе домашних, гостовских, диетических и прочих моментах, принцип приготовления зефира в том, чтобы фруктовое пюре соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить и... зафиксировать.

  2. Привожу два состава ингредиентов для приготовления зефира в домашних условиях. Первый заявлен в Инете как диетический, обещает 243 калорий, а второй - по ГОСТ 326 калорий, но так или иначе зефир считается и диетическим продуктом, в нем нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть.

  3. Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества.

  4. Подготовьте ингредиенты для зефира по ГОСТу:

  5. Для приготовления пюре яблоки нужно запечь в духовке или в микроволновке до мягкости.

    зефир по госту
  6. Лучше брать кислые сорта яблок.

    зефир по госту
  7. Затем надо выскрести мякоть из кожуры, сердцевинки тоже не понадобятся.

    зефир по госту
  8. Пюрируйте в однородную массу при помощи блендера или сита.

    зефир по госту
  9. Добавьте в теплое пюре сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте.

    зефир по госту
  10. Пюре из яблок должно получиться таким нежным, каким продается детское пюре из баночек.

    зефир по госту
  11. Агар растворите в воде.

    зефир по госту
  12. Затем доведите до кипения и варите пару минут, так раскрываются желирующие свойства агара. Добавьте сахар и патоку или сироп.

    зефир по госту
  13. Варите до загустения и карамельного состояния около пяти минут при 110 градусах, т. е. при кипении, а при зачерпывании должна тянуться "ниточка".

    зефир по госту
  14. Пока сироп варится, взбейте белки

    зефир по госту
  15. и добавляя их порциями, взбейте с яблочным пюре.

    зефир по госту
  16. Струйкой при помешивании влейте в яблочно-белковую массу горячий, но не кипящий сироп.

    зефир по госту
  17. Затем взбивайте массу до плотного пышного состояния в течении нескольких минут...

    зефир по госту
  18. Поместите зефирную массу в кондитерский мешок. У меня его до сих пор лет! поэтому наполняю простой пищевой пакет, у которого затем срезаю кончик.

    зефир по госту
  19. На подходящую ровную поверхность: стеклянную, силиконовую, металлическую, из пищевой бумаги или фольги и т. д. отсадите заготовки - половинку будущего зефира.

    зефир по госту
  20. Высушите их при комнатной температуре в течении суток, из поверхность покроется корочкой, а внутри останутся мягкими. Посыпьте сахарной пудрой, снимите с поверхности и слепите половинки друг с другом липкой частью.

    зефир по госту
  21. Домашний зефир по ГОСТу, готов.

    зефир по госту
  22. Приятного аппетита и настроения!

    зефир по госту

Видео приготовления зефира по госту

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
valentina79
valentina79

Наконец то сделала зефир по госту- объедение!!!

tooltiomy
tooltiomy

Спасибо! Клевенько!

inanalal
inanalal

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

zina89
zina89

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

diana
diana

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

ciormum
ciormum

Мы тоже недавно первый раз делали зефир на белках.

Мерзликина Татьяна
Мерзликина Татьяна

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

anulya92
anulya92

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

vereschagina_78
vereschagina_78

Tooltiomy, ты сама их придумала рецепт зефира по госту?

chernoguzova_98
chernoguzova_98

Tooltiomy, отличный рецепт зефира по госту
спасибо за идейку

pokroeva_90
pokroeva_90

Спасибо за рецепт зефира по госту.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

ungat
ungat

Tooltiomy, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

nandu1972
nandu1972

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

ace2ace1997
ace2ace1997

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

rular
rular

А я делала зефир по госту строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

anerinean1991
anerinean1991

Какая вкусняшка!

hedite
hedite

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Каролина Каргина
Каролина Каргина

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

atofr
atofr

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт зефира по госту мой любимый!!!