tooltiomy 19 отзывов Видео рецепт
ГОСТовский рецепт пригтовления зефира на основе яблочного пюре и куриных яиц с сахаром. Попробуйте приготовить рецепт бананового зефира. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт зефира по госту
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала зефир в шоколаде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Считается, что первые упоминания о зефире были в Греции, но и на Руси тоже готовили что-то подобное, а в СССР был ГОСТ на это лакомство. При некоторых отличиях в составе домашних, гостовских, диетических и прочих моментах, принцип приготовления зефира в том, чтобы фруктовое пюре соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить и... зафиксировать.
Привожу два состава ингредиентов для приготовления зефира в домашних условиях. Первый заявлен в Инете как диетический, обещает 243 калорий, а второй - по ГОСТ 326 калорий, но так или иначе зефир считается и диетическим продуктом, в нем нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть.
Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества.
Подготовьте ингредиенты для зефира по ГОСТу:
Для приготовления пюре яблоки нужно запечь в духовке или в микроволновке до мягкости.
Лучше брать кислые сорта яблок.
Затем надо выскрести мякоть из кожуры, сердцевинки тоже не понадобятся.
Пюрируйте в однородную массу при помощи блендера или сита.
Добавьте в теплое пюре сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте.
Пюре из яблок должно получиться таким нежным, каким продается детское пюре из баночек.
Агар растворите в воде.
Затем доведите до кипения и варите пару минут, так раскрываются желирующие свойства агара. Добавьте сахар и патоку или сироп.
Варите до загустения и карамельного состояния около пяти минут при 110 градусах, т. е. при кипении, а при зачерпывании должна тянуться "ниточка".
Пока сироп варится, взбейте белки
и добавляя их порциями, взбейте с яблочным пюре.
Струйкой при помешивании влейте в яблочно-белковую массу горячий, но не кипящий сироп.
Затем взбивайте массу до плотного пышного состояния в течении нескольких минут...
Поместите зефирную массу в кондитерский мешок. У меня его до сих пор лет! поэтому наполняю простой пищевой пакет, у которого затем срезаю кончик.
На подходящую ровную поверхность: стеклянную, силиконовую, металлическую, из пищевой бумаги или фольги и т. д. отсадите заготовки - половинку будущего зефира.
Высушите их при комнатной температуре в течении суток, из поверхность покроется корочкой, а внутри останутся мягкими. Посыпьте сахарной пудрой, снимите с поверхности и слепите половинки друг с другом липкой частью.
Домашний зефир по ГОСТу, готов.
Приятного аппетита и настроения!
Зефир
Малиновый зефир к чаюЗефир
Абрикосовый зефирЗефир
Клубничный зефирЗефир
Клюквенный зефирЗефир
Зефир в шоколадеЗефир
Банановый зефирЗефир
Зефир ВанильныйЗефир
Творожный зефирЗефир
Зефир на белкахЗефир
Яблочный зефир
Комментарии к рецепту
Наконец то сделала зефир по госту- объедение!!!
Спасибо! Клевенько!
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Мы тоже недавно первый раз делали зефир на белках.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Tooltiomy, ты сама их придумала рецепт зефира по госту?
Tooltiomy, отличный рецепт зефира по госту
спасибо за идейку
Спасибо за рецепт зефира по госту.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Tooltiomy, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
А я делала зефир по госту строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Какая вкусняшка!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт зефира по госту мой любимый!!!