Вишневый зефир на агар-агаре

Лера Софронова 12 отзывов Видео рецепт

Нежный и воздушный, для многих любимый десерт с детства - вкуснейший зефир. Я предлагаю приготовить это лакомство дома и порадовать близких. Попробуйте приготовить рецепт черносмородинового зефира. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала зефир на белках. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Вишня (вес без косточек) - 200 г
  • Сахар - 360 г
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Вода - 75 мл
  • Агар-агар - 5 г
  • Ванилин - по вкусу

Инструкция:

  1. В магазинах продаются разные виды зефира на любой вкус и цвет. Но ведь так приятно сделать его дома.

  2. Меня каждый раз поражает то, как из обычных продуктов появляется сладкое зефирное облачко - это настоящее волшебство.

  3. В этом зефире вишневое пюре добавляет небольшую кислинку десерту и дает приятный розовый цвет.

  4. Для приготовления вишневого зефира на агар-агаре можно использовать свежую или замороженную вишню. Замороженную ягоду не надо размораживать заранее.

  5. В сотейнике агар-агар заливаем водой (комнатной температуры) и оставляем на то время, пока будет готовиться вишневое пюре.

    вишневый зефир на агар-агаре
  6. Важное условие для получения хорошего зефира - ягодное пюре должно быть хорошо уварено. Я использовала замороженную вишню, соответственно жидкости при варке она отдаст больше, поэтому пюре я готовила на сковороде, чтобы быстрее выпарить лишнюю влагу.

  7. Итак, в сковороду (или в сотейник) выкладываем вишню, добавляем 1 столовую ложку сахара.

    вишневый зефир на агар-агаре
  8. Провариваем вишню с сахаром около 5 минут или до размягчения вишни. Если необходимо, можно добавить капельку воды, чтобы вишня начала быстрее готовиться.

  9. Далее переливаем вишню в стакан и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.

    вишневый зефир на агар-агаре
  10. Отмеряем 125 граммов вишневого пюре и перекладываем его в сковороду (или в сотейник), добавляем 125 граммов сахара и начинаем уваривать пюре на слабом огне, постоянно помешивая. Для получения нужной консистенции у меня ушло около 5 минут. В итоге пюре стало заметно гуще - если капнуть пюре на блюдце, то капля не растекается. В конце варки добавляем ванилин и снимаем посуду с огня.

  11. Оставляем вишневое пюре остывать.

    вишневый зефир на агар-агаре
  12. Далее процесс будет непрерывным, поэтому все ингредиенты и миксер должны быть под рукой.

  13. Сотейник с агаром и водой ставим на средний огонь и доводим до кипения, помешивая. Агар должен полностью раствориться перед тем, как добавлять в него сахар. Как только агар растворился, добавляем оставшийся сахар (230 граммов) и варим сироп на небольшом огне, помешивая. Процесс кипения довольно активный, поэтому не отходите от плиты.

  14. По времени сироп варим около 5-ти минут. Как только сироп начал тянуться ниткой за ложкой - он готов, можно выключать огонь и сразу переходить к следующему этапу.

    вишневый зефир на агар-агаре
  15. В посуду для взбивания зефирной массы выкладываем вишневое пюре и половину яичного белка. Начинаем взбивать смесь миксером. Пюре начнет светлеть и немного увеличится в объеме.

    вишневый зефир на агар-агаре
  16. Значит пора добавлять вторую половину белка, не прекращая взбивание.

    вишневый зефир на агар-агаре
  17. Взбиваем до получения пышной массы. Далее при работающем миксере аккуратно по стенке посуды тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп с агаром. Не допускайте попадания горячего сиропа на венчики миксера, чтобы не обжечься горячими брызгами!

    вишневый зефир на агар-агаре
  18. На фото - еще горячая, но уже густеющая зефирная масса. Такая масса еще не держит форму, продолжим взбивание.

  19. Взбиваем до получения пышной, густой, устойчивой и глянцевой массы. За время взбивания масса остынет примерно до 40 градусов, на ощупь - приятно теплая.

    вишневый зефир на агар-агаре
  20. Агар начинает стабилизироваться уже при 40 градусах, поэтому, не допуская полного остывания зефирной массы, быстро перекладываем ее в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки желаемой формы и размера на противень, застеленный пекарской бумагой. Если нет кондитерского мешка, то зефир можно выложить в силиконовые формочки, например для выпекания мадленок (форма ракушки). Ничем не накрывая, оставляем зефир сохнуть при комнатной температуре на 24 часа.

  21. Время застывания вишневого зефира на агар-агаре зависит от влажности воздуха и от степени уваривания ягодного пюре. Мой зефир был готов к употреблению уже через 15 часов.

  22. Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

    вишневый зефир на агар-агаре
  23. Приятного чаепития!

Видео приготовления вишневого зефира на агар-агаре

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Надежда Димарова
Надежда Димарова

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Нюта Лыннык
Нюта Лыннык

Приготовила вишневый зефир на агар-агаре — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

erunser1984
erunser1984

Лера, рецепт замечательный! Спасибо!

Андрикович Ника
Андрикович Ника

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

edindup1995
edindup1995

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Журавлёва Анна
Журавлёва Анна

Девочки посоветовали новый рецепт зефира с агар-агаром. Очень хочется попробовать.

Анюта Сусуркаева
Анюта Сусуркаева

Мои гости требовали добавки)))

olga78
olga78

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Алена Митькина
Алена Митькина

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

tooltiomy
tooltiomy

Бесподобный рецепт вишневого зефира на агар-агаре!!!
Все получилось, спасибо, Лера!!!

gallon1977
gallon1977

Лера, отличный рецепт вишневого зефира на агар-агаре
спасибо за идейку

otrisan1980
otrisan1980

Я слабо разбираюсь в вишневом зефире на агар-агаре, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Зефир
Зефир