Гуляш (венг. gulys) национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушенные со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Существует много вариантов этого блюда, я рецепт брала из "Малой венгерской поваренной книги", Кароя Гунделя. Если вам когда-нибудь выпадет удача побывать в Будапеште, то избежать упоминания о человеке по имени Карой Гундель просто не удастся/ Практически в любом, даже небольшом, ресторанчике города встречается упоминание об этом замечательном человеке. Несколько блюд в меню обязательно прозвучат а ля Гундель, и тут же вам расскажут, что эти яства изобретены маэстро венгерской кухни или названы в его честь. Попробуйте приготовить рецепт гуляша. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала суп-гуляш из фарша. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Повод:
На ужин, На обед
Взять толстостенную чугунную посуду, разогреть, добавить мелко порезанный бекон или грудинку, вытопить жир
Очистить лук порезать полукольцами, обжарить в растопленном жиру, до золотистого цвета
Уменьшить огонь, положить паприку, быстро перемешать, главное, что бы жир был не очень горячим.
Добавить нарезанную кубиками примерно 2 см говядину растолченный чеснок с тмином, подлить немного воды, (я наливала горячую воду) и помешивая тушить на медленном огне, при необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, что бы мясо не варилось а тушилось в малом количестве воды
Пока мясо тушиться очистить картофель и завести тесто на чипетке. Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Я отщипывала совсем маленькие кусочки.
Когда мясо почти готово, жидкости должно быть совсем немного, добавить нарезанный кубиками картофель, хорошо размешать и тушить пока картофель не будет доведен до полуготовности, влить немного бульона или горячей воды.
Добавить нарезанные перец и помидоры, перемешать продолжать тушитьПосолить
Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.
Вот такой был у нас сегодня ужин, венгерских пастухов. Нам понравилось. Очень насыщенный, сытный, конечно этот гуляш хорошо согреет зимой, с мороза, да под сто грамм
Угощайтесь
Гуляш
Сегединский гуляшГуляш
Суп-гуляш из фаршаГуляш
Гуляш из бараниныГуляш
Венгерский гуляшГуляш
Гуляш венгерскийГуляш
Гуляш с капустойГуляш
Венский гуляшГуляш
Гуляш с рисомГуляш
Суп-гуляшГуляш
Гуляш
Комментарии к рецепту
Terofall здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без будапештского гуляша с чапетками я не знаю)
Будапештский гуляш c чапетками — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Я приготовила сегодня будапештский гуляш с чапетками, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, terofall!
Ухтышка какой рецепт будапештского гуляша с чапетками!!!!!!!
слюни текут рекой
Вот вам еще интересный рецептик гуляша с рисом. Очень довольна.
Спасибо terofall…)
будапештский гуляш с чапетками только начала готовить:)
Очень вкусно и главное просто.
будапештский гуляш c чапетками получается ням-ням.
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею будапештского гуляша с чапетками.
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Приготовила будапештский гуляш с чапетками…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от будапештского гуляша с чапетками!
10++++++
Это моя оценка.
Terofall, спасибо за рецепт будапештского гуляша с чапетками!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.