Котлета де-воляй

Саватеева Инна 19 отзывов

Происхождение этой котлеты трудно отнести к одной отдельно взятой стране. Считается, что впервые рецепт этого блюда попал в Россию из Франции, во времена, королевы Елизаветы. Эти нежные и вкусные котлеты готовили из куриной грудинки, а назывались они котлета де-воляй. Придумал их французский повар Николя Апперт. Несколько позже, а именно в 1918 году, неизвестно каким путем эти котлеты попали в Киев, но особой популярности они не завоевали. И только в 1947 году, спустя 30 лет, в небольшом киевском ресторанчике появилось блюдо под названием "Котлета по-киевски", содержащее такие ингредиенты как куриное филе с маслом в середине. Сегодня оно нам именно так и известно - котлета по-киевски. Хотя, историческое название - французское: котлета де-воляй. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт котлеты де-воляй

Рецепт котлеты де-воляй

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • куриные грудки - 4 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • петрушка - 1
  • яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 100 г
  • булка белая - 1 шт.
  • масло растительное - 500 г
  • соль - 2 щепотки
  • перец - 2 щепотки
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • молоко - 4 ст.л.

Инструкция:

  1. Приготовить зеленое масло. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Смешать с маслом, добавить лимонный сок, соль и свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.

  2. Выложить на пищевую пленку или фольгу.

    котлета де-воляй
  3. Затем закатать в валик и отправить в морозилку на несколько часов (я сделала это с вечера, на ночь).

    котлета де-воляй
  4. Филе куриной грудки вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Отделить малое (внутреннее) филе от большого. У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки). Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез (в месте утолщения филе). Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть как книгу. Куриное филе посолить и поперчить.

    котлета де-воляй
  5. Филе слегка отбить под двумя листами пищевой пленки.

    котлета де-воляй
  6. На середину большого филе уложить замороженное зеленое масло.

    котлета де-воляй
  7. Накрыть малым филе.

    котлета де-воляй
  8. Плотно обернуть масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, и сформовать котлету удлиненной формы. Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать. Завернуть котлету в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут.

    котлета де-воляй
  9. С белой булки срезать корки и измельчить в блендере или натереть на крупной терке, что я и сделала.

    котлета де-воляй
  10. Приготовить льезон: в миску разбить яйца, добавить молоко, щепотку соли/перца и взболтать смесь вилкой или венчиком.

    котлета де-воляй
  11. В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари). Обвалять котлеты в муке (излишки муки стряхнуть). Обмакнуть в льезоне. Затем обвалять в хлебных крошках. Снова обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках (получится двойная панировка).

    котлета де-воляй
  12. В кастрюле разогреть растительное масло (до температуры 160 C). Аккуратно уложить котлету в горячее масло, которое должно полностью покрывать котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон. Обжарить до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

    котлета де-воляй
  13. Аккуратно, при помощи шумовки, переложить котлету в форму для запекания. Поставить, в заранее разогретую до 200 C духовку, довести до готовности, около 4-5 минут.

    котлета де-воляй
  14. Котлеты подать с отварным рисом, картофельным пюре (или картофелем фри) и свежими овощами. При разрезании котлеты, из нее вытекает ароматное зеленое масло. Приятного аппетита!

    котлета де-воляй

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
nusad
nusad

Саватеева, замечательный рецепт котлет!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Адакина Элька
Адакина Элька

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

alisa83
alisa83

Спасибо огромное за рецепт, Саватеева!
котлетки просто супер.
Все мои подруги делают теперь котлетки по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

excasutl
excasutl

Я пошла делать как у вас!!!

Медведева Полли
Медведева Полли

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

ardepri2005
ardepri2005

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

acasto
acasto

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта котлетки!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

ekimedin1992
ekimedin1992

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в котлетах. Посмотрите еще котлету для фишбургера, надеюсь, что рецепт не разочарует.

nitederer
nitederer

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Шаршукова Лизавета
Шаршукова Лизавета

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Мармеладная Лида
Мармеладная Лида

Спасибо!!!
за рецепт!!!

odsotonsi
odsotonsi

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Дмитрук Маша
Дмитрук Маша

Прекрасный рецепт котлетки!
Лучше делать котлетки строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Надя Штыхова
Надя Штыхова

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

edeangong
edeangong

Готовила котлетки на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит котлетки:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

fazlyeva_72
fazlyeva_72

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Айсина Зоя
Айсина Зоя

Мой парень просто обожает котлетки))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

itedralim
itedralim

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

koshman_75
koshman_75

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!