Ходжентский плов

Valentina 78 10 отзывов

У таджиков существует несколько десятков рецептов плова. Помимо традиционного плова с бараниной, в Таджикистане готовят плов с курицей, фазанами или вот так, с сармой. (инфо и рецепт взяты с книги Гастронома, рецепт совсем немного видоизменен) Кто -то скажет долма.Не соглашусь.так как, в переводе с языков тюркской группы Долма означает наполненный, а Сарма - завернутый. Вот и разница.:) Плов нас порадовал, вкусный с приятной кислинкой. Готовьте на здоровье. Попробуйте приготовить рецепт плова на курдюке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ходжентского плова

Рецепт ходжентского плова

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 8 ч 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • рис - 500 г
  • баранина - 500 г
  • морковь - 300
  • чеснок - 1 шт.
  • масло растительное - 100 г
  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • зира - 1 ст.л.
  • перец черный - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Баранину провернуть на мясорубке. Лук очень мелко нарезать, смешать с бараниной, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымесить.

  2. Консервированные виноградные листья промыть, залить кипятком на 5 мин, и промыть холодной водой. Если у вас свежие листья, просто ошпарьте. Положите на каждый лист, немного фарша и сверните длинным конвертиком. Поставьте сарма в холодильник.

    ходжентский плов
  3. ----

    ходжентский плов
  4. -----

    ходжентский плов
  5. ----

    ходжентский плов
  6. ----

    ходжентский плов
  7. ----

    ходжентский плов
  8. Нарежьте 100 гр лука, тонкими полукольцами, морковь - тонкой соломкой.

    ходжентский плов
  9. Казан хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления легкого дыма. Положить лук и помешивая обжарить его на среднем огне до темно-золотистого цвета.

    ходжентский плов
  10. Добавить морковь и тоже обжарить.

    ходжентский плов
  11. Положите сарму на обжаренные овощи,

    ходжентский плов
  12. сверху чеснок (целой головкой), зиру и кориандр, посолить.

    ходжентский плов
  13. Влить стакан кипятка, накрыть тарелкой, и крышкой, уменьшить огонь и тушить 30мин

    ходжентский плов
  14. Рис хорошо промыть под проточной холодной водой. (Если у вас рис, который долго варится замочите его предварительно в воде с щепоткой соли), откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить в казан ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влейте кипяток через шумовку, так чтобы он покрыл рис на 1-2см (в зависимости от вашего риса). Не накрывайте.

    ходжентский плов
  15. Как только вода уйдет с поверхности риса, уменьшить огонь до меньше среднего, собрать рис горкой, накрыть тарелкой, и крышкой и варить до готовности риса.

    ходжентский плов
  16. Выключите огонь и оставьте плов, не открывая еще мин 10. Перемешать плов перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим близким..

    ходжентский плов

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
marianna97
marianna97

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Valentina, что так же вкусно.

siupritel1976
siupritel1976

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

atofr
atofr

А как же мне хочется уже приготовить.

lopugye1988
lopugye1988

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

lutrica1986
lutrica1986

Спасибо, Valentina, за помощь!
Мой муж очень любит ходжентский плов.

Гайдук Юта
Гайдук Юта

Мы тоже недавно первый раз делали хана плов.

ownown1977
ownown1977

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

uprillara1994
uprillara1994

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

martutel1971
martutel1971

Шикарный рецепт ходжентского плова!
Приготовила мужу на день варенья!

zoya90
zoya90

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.