У таджиков существует несколько десятков рецептов плова. Помимо традиционного плова с бараниной, в Таджикистане готовят плов с курицей, фазанами или вот так, с сармой. (инфо и рецепт взяты с книги Гастронома, рецепт совсем немного видоизменен) Кто -то скажет долма.Не соглашусь.так как, в переводе с языков тюркской группы Долма означает наполненный, а Сарма - завернутый. Вот и разница.:) Плов нас порадовал, вкусный с приятной кислинкой. Готовьте на здоровье. Попробуйте приготовить рецепт плова на курдюке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Баранину провернуть на мясорубке. Лук очень мелко нарезать, смешать с бараниной, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымесить.
Консервированные виноградные листья промыть, залить кипятком на 5 мин, и промыть холодной водой. Если у вас свежие листья, просто ошпарьте. Положите на каждый лист, немного фарша и сверните длинным конвертиком. Поставьте сарма в холодильник.
----
-----
----
----
----
Нарежьте 100 гр лука, тонкими полукольцами, морковь - тонкой соломкой.
Казан хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления легкого дыма. Положить лук и помешивая обжарить его на среднем огне до темно-золотистого цвета.
Добавить морковь и тоже обжарить.
Положите сарму на обжаренные овощи,
сверху чеснок (целой головкой), зиру и кориандр, посолить.
Влить стакан кипятка, накрыть тарелкой, и крышкой, уменьшить огонь и тушить 30мин
Рис хорошо промыть под проточной холодной водой. (Если у вас рис, который долго варится замочите его предварительно в воде с щепоткой соли), откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить в казан ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влейте кипяток через шумовку, так чтобы он покрыл рис на 1-2см (в зависимости от вашего риса). Не накрывайте.
Как только вода уйдет с поверхности риса, уменьшить огонь до меньше среднего, собрать рис горкой, накрыть тарелкой, и крышкой и варить до готовности риса.
Выключите огонь и оставьте плов, не открывая еще мин 10. Перемешать плов перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим близким..
Плов
Андижанский пловПлов
Плов из бараниныПлов
Плов с картошкойПлов
Плов на курдюке
Комментарии к рецепту
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Valentina, что так же вкусно.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
А как же мне хочется уже приготовить.
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Спасибо, Valentina, за помощь!
Мой муж очень любит ходжентский плов.
Мы тоже недавно первый раз делали хана плов.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Шикарный рецепт ходжентского плова!
Приготовила мужу на день варенья!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.