Полента с сыром

antutr 11 отзывов Видео рецепт

Полента с сыром - элементарный способ разнообразить вкус традиционного блюда. Сыр подходит абсолютно любой, а можно использовать и несколько Попробуйте приготовить рецепт миндальной поленты. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт поленты с сыром

Рецепт поленты с сыром

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала поленту из пшена. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 150 г
  • Вода - 900 мл
  • Сыр для поленты - 150 г
  • Сыр для посыпки - 5 г
  • Соль - по вкусу

Инструкция:

  1. Полента с сыром - рецепт для тех, кто любит поленту и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Большой плюс этого кушанья - поленте абсолютно все равно, какой сыр или сыры вы используете. Ну то есть вот вообще без разницы. Подходят абсолютно любые! Я обычно бросаю туда остатки - всякие обмылки, огрызки и недоеденные упаковки, еще не испорченные, но уже имеющие такой вид, что на стол их ставить как-то неудобно. Засохшую вчерашнюю нарезку тоже можно пристроить в поленту. То, что вы видите у меня на фотографии - это остатки моцареллы, подготовленной для пиццы, но не пошедшей в ход; и остатки вообще странного сыра: комбинации из горгонзолы с рикоттой. Но можно брать хоть пошехонский! Полента в результате получится или со вкусовым оттенком горгонзолы, или с вкусовым оттенком пошехонского. Сыры вроде моцареллы и рикотты, т. е. нейтральные по вкусу, почти не дают изменений вкуса поленты, зато изменяют консистенцию - она получается нежнее, более мягкая и пышная. А еще во всех сырах содержится приличное количество жира. Соответственно, полента с сыром не приправляется на последнем этапе маслом.

  2. Доводим до кипения количество воды, чуток большее, чем требуют рекомендации на упаковке вашей муки для поленты. Она бывает очень-очень разная. Под мою нужно на 1 объем муки 4 объема воды (муку и воду для поленты всегда меряют чашками). Не буду утомлять вас математикой, у меня получается, что на 150 г кукурузной муки - 900 мл воды. Под сыр нужна жидковатая полента.

    полента с сыром
  3. Если у вас твердый сыр, и он не порезан, то порежьте его мелкими кубиками или потрите на крупной терке, пока там вода закипает.

  4. Закипевшую воду слегка подсаливаем, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем в нее поленту (размешивать нужно так, чтобы не осталось комочков). На то время, пока полента сильно плюется кипящей жидкостью, ее лучше закрыть крышкой. Как прекратит брызгаться - открываем и начинаем мешать. Мешать поленту нужно хорошо.

    полента с сыром
  5. Когда полента достигнет примерно такой консистенции, как на этой фотографии (она уже не жидкая и чем-то похожа на набухший желатин, присмотритесь к следам на стенках и фактуре крошек на лопатке), можно забрасывать сыр.

    полента с сыром
  6. Очень тщательно вмешиваем сыр в поленту и продолжаем варить ее на сильном огне, все время промешивая от краев к центру. Полента не должна пригорать. По крайней мере в антипригарной посуде. Видите, следы на стенках изменились в сравнении с предыдущим кадром? Так изменил поленту сыр. Полента солится уже после введения сыра.

    полента с сыром
  7. Когда полента станет вести себя, как хорошо вымешенное дрожжевое тесто (легко отделяться от стенок и формироваться в ком) - полента с сыром готова. Котел снимают с плиты, выравнивают поверхность поленты и оставляют ее остывать, пока она не сформируется в лепешку, которую легко будет высадить из кастрюли. Проверяется это по отделению краев поленты от стенок котла. Обычно на остывание уходит около 10 минут. Вообще, мука для поленты бывает очень разная. Поэтому при приготовлении этого блюда невозможно назвать точное время той или иной операции.

    полента с сыром
  8. Пока полента остывает, можно потереть немного сыра для посылки поленты. Хотя это и не обязательно.

    полента с сыром
  9. Когда полента сформировалась в устойчивую лепешку, на нее укладывают тарелку или круглую доску...

    полента с сыром
  10. ... и просто переворачивают котелок.

    полента с сыром
  11. Ну, и еще всю эту красоту можно посыпать сыром сверху, если хочется.

    полента с сыром
  12. Поленту с сыром едят теплой. Может, конечно, холодной она тоже ничего, но в нашей семье она до этого еще никогда не доживала...

Видео приготовления поленты с сыром

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Гайдук Юта
Гайдук Юта

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

enestom
enestom

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

anerinean1991
anerinean1991

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

licle
licle

Не умею готовить в принципе вообще, а поленту с сыром сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
поленту с сыром съели за один присест!

oleksenko_76
oleksenko_76

Спасибо за рецепт
очень люблю поленту с сыром

Мерещенко Леся
Мерещенко Леся

Как здорово!:)
Спасибо большое, antutr

fazlyeva_72
fazlyeva_72

Мне очень понравился рецептик поленты с грибами и шафраном, хочу поделиться с вами.

boichenko_80
boichenko_80

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы поленту с сыром готовили 5 получила т.к. всё знала)))

umionc
umionc

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала поленту с сыром для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

starobranova_94
starobranova_94

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Стеблина Асия
Стеблина Асия

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с полентой с сыром много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Полента из пшена
Полента из пшена
Мужская полента
Мужская полента
Амор полента
Амор полента
Полента
Полента