Разноцветная полента

honton1978 6 отзывов Видео рецепт

Разноцветная полента - красивый, вкусный и оригинальный гарнир, либо холодная закуска. Попробуйте приготовить рецепт поленты из пшена. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт разноцветной поленты

Рецепт разноцветной поленты

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала поленту с грибами и шафраном. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

3 ч

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 180 г
  • Вода - 880 мл
  • Шпинат - 40 г
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец, травы - по вкусу

Инструкция:

  1. Разноцветная полента - новомодный рецепт итальянской кухни. Скажем прямо: очень долгий в приготовлении, но зато не только декоративный, но и вкусный. Ведь разноцветной поленту делают не химические красители, а различные продукты: шпинат, томатная паста, сепия. Со свеклой или морковкой в Италии никогда не видела, но, думаю, всем понятно, что сработают и они. А вместо сепии можно взять какао, оно ведь, пока без сахара, на вкус даже слегка горьковатое. А вот то, что у меня мука для поленты белая - это как раз не краситель, а естественный цвет кукурузы. Бывает такая. Ее не обесцвечивают, она от природы белая. Для приготовления разноцветной поленты в цветах итальянского флага - просто незаменима!

  2. Почему я говорю, что рецепт долгий? Если вы хотите нарезать разноцветную поленту на какие-то формовые фигуры, как у меня, ей сначала придется дать полностью остыть, и только потом ее можно будет вырезать и повторно разогревать. Пока она горячая, таких ровненьких фигурок из поленты не вырежешь. В общем, если заготовку сделать в обед, то парадную сервировку - только к ужину.

  3. Если делать много разноцветной поленты, а не такую маленькую мисочку, как у меня, то ее удобнее варить в три приема, чтобы не возиться потом со взвешиванием порций для разных цветов.

  4. Разноцветную поленту едят как горячей, так и холодной. В горячем виде это гарнир либо самостоятельное блюдо, как у меня, в холодном - закуска (ее режут на небольшие кубики или другие фигурные формы). Если нарезка производиться не будет и разноцветную поленту можно будет съесть сразу после запекания - тогда, конечно, получится быстрее.

  5. Мука для поленты бывает разная, так что варим ее согласно руководству на упаковке. Мою нужно варить в четырехкратном объеме слегка подсоленной воды. Полента всыпается в закипевшую и снятую с огня воду тонкой струйкой при интенсивном помешивании, а потом варится на сильном огне до загустения.

    разноцветная полента
  6. Шпинат размораживаем в микроволновке - 2 минуты в режиме оттаивания.

    разноцветная полента
  7. Делим поленту на порции, которые собираемся красить.

    разноцветная полента
  8. Хорошо размешиваем красящее вещество - у меня красная томатная паста и зеленый шпинат.

    разноцветная полента
  9. Хорошо смазываем огнеупорную форму растительным маслом.

    разноцветная полента
  10. Выкладываем слои в желательном порядке, каждый слой разравниваем. Между слоями масла не нужно.

    разноцветная полента
  11. Верхний слой смазываем маслом, солим и приправляем по вкусу.

    разноцветная полента
  12. Выпекаем поленту в предварительно прогретой до температуры 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут - пока поверхность самую капельку не зарумянится.

    разноцветная полента
  13. Даем полете полностью остыть (поверхность держать прикрытой от пересушивая), после этого проверяем, хорошо ли отделяются края поленты от стенок посуды и извлекаем ее из формы для запекания.

    разноцветная полента
  14. Вот теперь можно нарезать разноцветную поленту на любые фигурные формы, после остывания она уже достаточно стабильна.

Видео приготовления разноцветной поленты

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Нискубина Василина
Нискубина Василина

Очень давно приметила этот рецептик разноцветной поленты.
Получилось просто чудесно!
honton1978 спасибо Вам большое за этот рецепт!

Танюша Яшнева
Танюша Яшнева

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Воробьёв Алла
Воробьёв Алла

Огромное спасибо!

Булут Вера
Булут Вера

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

chernoguzova_98
chernoguzova_98

Обязательно сделаю разноцветную поленту!!!

lizaveta90
lizaveta90

Посмотрите рецепт поленты с сыром, не пожалеете.

Полента из пшена
Полента из пшена
Мужская полента
Мужская полента
Полента с сыром
Полента с сыром
Амор полента
Амор полента
Полента
Полента