Это рецепт (в оригинале "Шоколадный пирог от "Fifteen") Джейми Оливера и он прекрасен. Пирог, конечно же, хотя и Джейми тоже:) Правда меня не устроило количество ингредиентов - даже своим не самым опытным взором могу сказать, что они расчитаны больше, чем на один тарт: там только муки для основы 500 гр.! Поэтому на свой страх и риск уменьшил пропорции, притом весьма приблизительно:) Я точно не уверен, что начинка и внешний вид приближен к оригиналу (в книге, увы, нет фотографии готового пирога, только промежуточное), но это все равно чрезвычайно вкусный и шоколадный тарт!:) Попробуйте приготовить рецепт тарта с малиной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадный тарт с клубникой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Яйца, масло и сахар соединить, тщательно размешать, можно с помощью комбайна.
Добавить муку и какао и продолжать размешивать, без фанатизма, до крупных крошек.
Затем руками слегка вымесить тесто и сформировать шар. ***Опять же, я немного перестарался, тесто получилось более эластичным, чем требовалось***. Затянуть пленкой, убрать в холодильник на час или чуть более. ***Все равно остался лишним уверенный кусок теста, Вы можете разделить его на небольшие кусочки и выпекать около 7-9 минут - получится отличная штука для мороженого!***
Духовку предварительно нагреть до 180С. Форму для тарта слегка смазать маслом. Выложить тесто, формируя высокие бортики. Убрать в морозильную камеру на 30 минут, после чего покрыть бумагой или фольгой, насыпать груз (горох, фасоль), и выпекать 12-15 минут (корж должен стать плотным).***Подстраховался, сделал осование достаточно толстым, мне кажется, можно и тоньше***.
Сливки и сахар довести ко кипения, помешивая, снять с огня. Добавить шоколад, помешивать до его растворения.
Ввести яйцо, размешать. ***Тоже немного шоколада осталось, поэтому можно уменьшить количество ингредиетов***
Достать пирог, удалить бумагу с "грузом", аккуратно перелить шоколадную массу. Температуру снизить до 170С. Отправить в духовку еще на 15+- минут. ***У меня ушло примерно 17, а потом еще несколько минут подержал в выключенной духовке, с открытой дверцей***.
Начинка должна схватиться, но оставаться влажной, мягкой, несколько "желеобразной" что ли. В процессе охлаждения она еще застынет! ***Охладить при комнатной температуре, а потом выдержать в холодильнике, есколько часов***. В итоге вышла вкусная хрустящяя (но плотная) основа, и чрезвычайно шоколадное наполнение, воздушное, пористое, как мусс. Честно говоря, мне внешне не очень пришлась по душе эта пористость, поэтому я присыпал поверхность шоколадной стружкой. Так же очень хорошо с шоколадным мороженым:)
Комментарии к рецепту
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Спасибо за рецепт шоколадного тарта.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Какой замечательный рецепт шоколадного тарта - яркий, красочный и аппетитный!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Матусяк, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: классический шоколадный тарт vagonretseptov.ru/zakuski/tarty/klassichesky-shokoladny-tart, но теперь можно попробовать приготовить и шоколадный тарт.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Спасибо за рецепт, готовила шоколадный тарт на день рождения сестры
Всем понравилось
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Спасибо за рецепт
очень люблю шоколадный тарт
Очень, очень, очень вкусно!!!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить шоколадный тарт.
О результате напишу позже.
Рецептик шоколадного тарта прямо специально для меня.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить шоколадный тарт
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Спасибо, Матусяк, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела шоколадный тарт, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!