Густой мясной соус к пасте Болоньез (Болоньезе) - один из самых популярных соусов в мире. При наличии официального стандарта - вполне допустимы какие-то изменения в рецептуре. Хорош Болоньез еще и тем, что его можно - и даже нужно - готовить впрок. Попробуйте приготовить рецепт соуса майонез. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт соуса болоньез
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус дзадзики. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Время подготовки:
25 мин
Все овощи для этого соуса режутся очень мелко, в процессе тушения кусочки должны почти раствориться в жидкости.
Ставим большую толстостенную кастрюлю, даем маслу разогреться на достаточно сильном огне. Овощи в начале приготовления соуса должны жариться, а не тушиться. Выкладываем лук, сельдерей, морковь и жарим их до мягкости, помешивая по мере необходимости, максимум 10 минут.
Добавляем перемешанный в однородную массу фарш и жарим, пока не уйдет розовый цвет. Здесь самое важное - не дать образоваться комочкам, поэтому помешиваем и раздавливаем комочки.
Вливаем сливки или молоко и тушим, иногда помешивая, пока жидкость впитается фаршем. После добавляем вино и делаем так же.
Настала очередь помидоров. Предварительно мы их измельчили, перемешали с соком из банки. Добавив и размешав помидоры, заправляем соус солью, перцем и мускатным орехом. Если используем чеснок и любимые душистые травки - самое время добавить и их. На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться.
Поскольку процесс это долгий (итальянцы тушат Болоньез более 4 часов), то крышку мы закрываем не полностью, а соус должен не бурлить, а только пускать пузыри на поверхность. Периодически приглядываем за соусом, помешиваем и поправляем огонь.
Многие добавляют бульон и даже воду в соус, чтобы его было побольше. Итальянским рецептом сие не предусмотрено. Болоньез - густой соус.
В принципе, можно прекратить тушение через 2 часа. Но не менее. Выключив огонь, накрываем соус крышкой и даем постоять минимум 10 минут.
Кстати, Болоньез становится вкуснее на другой день, так что имеет смысл сделать его заранее и побольше. Часть можно просто заморозить, после разморозки соус ничуть не теряет аромат и вкус.
Соусы
Соус из моцареллыСоусы
Соус тирольскийСоусы
Соус из йогуртаСоусы
Домашний соусСоусы
Имбирный соусСоусы
Соус ДзадзикиСоусы
Грибной соусСоусы
Соус РомескоСоусы
Соус майонезСоусы
Соус Блю Чиз
Комментарии к рецепту
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить соус болоньез только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит соус болоньез.
Привет!
Я не ем соус болоньез!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит соус болоньез
спасибо за рецепт…
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Потрясающий рецепт соуса болоньез!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!