Соус болоньез

Сунгатуллина Рита 7 отзывов

Густой мясной соус к пасте Болоньез (Болоньезе) - один из самых популярных соусов в мире. При наличии официального стандарта - вполне допустимы какие-то изменения в рецептуре. Хорош Болоньез еще и тем, что его можно - и даже нужно - готовить впрок. Попробуйте приготовить рецепт соуса майонез. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт соуса болоньез

Рецепт соуса болоньез

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус дзадзики. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

25 мин

  • Время: 4 ч 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 384 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • по 250 г свиного и говяжьего фарша, можно добавить столько же телячьего
  • 800 г консервированных помидоров
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • стак. красного или белого сухого вина
  • стак. сливок или молока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • по четверти ч.л. молотых мускатного ореха и черного перца
  • чеснок и травы по желанию
  • 2 ч.л. соли

Инструкция:

  1. Все овощи для этого соуса режутся очень мелко, в процессе тушения кусочки должны почти раствориться в жидкости.

  2. Ставим большую толстостенную кастрюлю, даем маслу разогреться на достаточно сильном огне. Овощи в начале приготовления соуса должны жариться, а не тушиться. Выкладываем лук, сельдерей, морковь и жарим их до мягкости, помешивая по мере необходимости, максимум 10 минут.

  3. Добавляем перемешанный в однородную массу фарш и жарим, пока не уйдет розовый цвет. Здесь самое важное - не дать образоваться комочкам, поэтому помешиваем и раздавливаем комочки.

  4. Вливаем сливки или молоко и тушим, иногда помешивая, пока жидкость впитается фаршем. После добавляем вино и делаем так же.

  5. Настала очередь помидоров. Предварительно мы их измельчили, перемешали с соком из банки. Добавив и размешав помидоры, заправляем соус солью, перцем и мускатным орехом. Если используем чеснок и любимые душистые травки - самое время добавить и их. На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться.

  6. Поскольку процесс это долгий (итальянцы тушат Болоньез более 4 часов), то крышку мы закрываем не полностью, а соус должен не бурлить, а только пускать пузыри на поверхность. Периодически приглядываем за соусом, помешиваем и поправляем огонь.

  7. Многие добавляют бульон и даже воду в соус, чтобы его было побольше. Итальянским рецептом сие не предусмотрено. Болоньез - густой соус.

  8. В принципе, можно прекратить тушение через 2 часа. Но не менее. Выключив огонь, накрываем соус крышкой и даем постоять минимум 10 минут.

  9. Кстати, Болоньез становится вкуснее на другой день, так что имеет смысл сделать его заранее и побольше. Часть можно просто заморозить, после разморозки соус ничуть не теряет аромат и вкус.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Степочкина Катя
Степочкина Катя

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить соус болоньез только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

anendi
anendi

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит соус болоньез.

lonoun
lonoun

Привет!
Я не ем соус болоньез!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

sofiya
sofiya

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит соус болоньез
спасибо за рецепт…

elaldor2001
elaldor2001

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

anna
anna

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Ариша Газеева
Ариша Газеева

Потрясающий рецепт соуса болоньез!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!