Борщ черниговский томленый

2torus1990 8 отзывов

В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стерлось из памяти. Но именно картины из этого далекого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, - леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца. Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свекла (буряк), а все остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, - бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии. Попробуйте приготовить рецепт борща с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт борща черниговского томленого

Рецепт борща черниговского томленого

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мой борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 102 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г
  • свекла - 300 г
  • морковь - 50 г
  • кабачки - 100 г
  • баклажан - 100 г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • чеснок - 2 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • яблочный уксус - 1 ст.л.
  • вода - 1 л
  • зелень - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • лавровый лист - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Инструкция:

  1. Овощи почистить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.

  2. Поставить варить бульон. Когда закипит, снять пену и варить 40 минут.

    борщ черниговский томленый
  3. Свеклу, морковь и лук пропассеровать в растительном масле, добавив томатную пасту и немного бульона. Посыпать толченным чесноком, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса. Нарезать кубиками кабачки, баклажаны.

    борщ черниговский томленый
  4. Достать мясо из бульона, нарезать на кусочки. В порционные горшочки налить бульон, добавить мясо, овощи, зажарку, лавровый лист и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.

    борщ черниговский томленый
  5. При подаче можно добавить толченный чеснок и нарубленную зелень.

    борщ черниговский томленый

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
acasto
acasto

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Алена Яшнева
Алена Яшнева

УРА!!! Свершилось!
Я сделала борщ черниговский томленый!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

anka83
anka83

Борща черниговского томленого просто супер, мои гости все были в восторге!!! 2torus1990, спасибо!

acouc
acouc

Делаю борщ черниговский томленый который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

salnova_79
salnova_79

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

zhukotskaya_92
zhukotskaya_92

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

esedi
esedi

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить борщ из баранины vagonretseptov.ru/supy/borsch/borsch-iz-baraniny.

edrussenk
edrussenk

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!