Попробуйте приготовить рецепт моего борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щавелевый борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.
Еще одна особенность белорусского борща - для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют соленое сало, растертое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!
Переходим к приготовлению.
Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.
Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.
Сало нарезаем мелкими кубиками.
Отварную свеклу нарезаем брусочками.
Морковь натираем на терке или нарезаем полукольцами.
Лук мелко нарезаем.
Зелень нарезаем.
Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.
На жире пассеруем лук и морковь.
Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.
Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней - свекольный квас и томатный сок.
К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.
Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Борщ
Борщ в мультиваркеБорщ
Диетический борщБорщ
Борщ из бараниныБорщ
Щавелевый борщБорщ
Борщ с грибамиБорщ
Борщ с курицейБорщ
Борщ с вишнейБорщ
Зеленый борщБорщ
Борщ с саломБорщ
Мой борщ
Комментарии к рецепту
Спасибо большое!!!
очень понравилось борщ по-белорусски,легко и просто.
Искренне спасибо, tomara.
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что борщ по-белорусски не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту борщ по-белорусски, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже борщ по-белорусски получается здорово!
Вот вам хорошая идейка - борщ из баранины vagonretseptov.ru/supy/borsch/borsch-iz-baraniny, спасибо автору!
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Некоторое время назад готовила борщ по-белорусски-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Впервые делала борщ по-белорусски.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Готовила борщ по-белорусски первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Попробую приготовить борщ по-белорусски.
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
А я сделала борщ по-белорусски, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Вот сейчас по Вашему рецепту, tomara, делаю это чудо чудное;)
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Огооо спасибо девочки.
Tomara, сделала сегодня борщ по-белорусски.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Вот это да! Какой красивый рецептик борща по-белорусски! А вкусный и простой!
В общем, супер!!!
tomara-волшебница!!!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Борщ по-белорусски супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за борщ по-белорусски:)))