Борщ по-белорусски

tomara 21 отзыв Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт моего борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт борща по-белорусски

Рецепт борща по-белорусски

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щавелевый борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Вода - 4 л
  • Свинина - 600 г
  • Свекла - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Сахар - 1 плоская ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сало солёное - 120 г
  • Свекольный квас - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Сосиски - 3-4 шт.
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Сметана - при подаче

Инструкция:

  1. Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.

  2. Еще одна особенность белорусского борща - для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют соленое сало, растертое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!

  3. Переходим к приготовлению.

  4. Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.

  5. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.

    борщ по-белорусски
  6. Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.

    борщ по-белорусски
  7. Сало нарезаем мелкими кубиками.

    борщ по-белорусски
  8. Отварную свеклу нарезаем брусочками.

    борщ по-белорусски
  9. Морковь натираем на терке или нарезаем полукольцами.

    борщ по-белорусски
  10. Лук мелко нарезаем.

    борщ по-белорусски
  11. Зелень нарезаем.

    борщ по-белорусски
  12. Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.

    борщ по-белорусски
  13. На жире пассеруем лук и морковь.

    борщ по-белорусски
  14. Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.

    борщ по-белорусски
  15. Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней - свекольный квас и томатный сок.

    борщ по-белорусски
  16. К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.

    борщ по-белорусски
  17. Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.

    борщ по-белорусски
  18. Приятного аппетита!

    борщ по-белорусски

Видео приготовления борща по-белорусски

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
alisa
alisa

Спасибо большое!!!
очень понравилось борщ по-белорусски,легко и просто.
Искренне спасибо, tomara.

arsict
arsict

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

aticlimi
aticlimi

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Ира Клеткина
Ира Клеткина

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что борщ по-белорусски не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту борщ по-белорусски, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

tisendis
tisendis

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже борщ по-белорусски получается здорово!

svetlana
svetlana

Вот вам хорошая идейка - борщ из баранины vagonretseptov.ru/supy/borsch/borsch-iz-baraniny, спасибо автору!

Ася Кирсанова
Ася Кирсанова

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

olate1978
olate1978

Некоторое время назад готовила борщ по-белорусски-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

sasha96
sasha96

Впервые делала борщ по-белорусски.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Усенко Анька
Усенко Анька

Готовила борщ по-белорусски первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

dariya
dariya

Попробую приготовить борщ по-белорусски.

ГРУЗД Александра
ГРУЗД Александра

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Портянко Ярина
Портянко Ярина

А я сделала борщ по-белорусски, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

urara
urara

Вот сейчас по Вашему рецепту, tomara, делаю это чудо чудное;)

tasya84
tasya84

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Антоненко Елизавета
Антоненко Елизавета

Огооо спасибо девочки.

Таня Нечай
Таня Нечай

Tomara, сделала сегодня борщ по-белорусски.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Саша Марускевич
Саша Марускевич

Вот это да! Какой красивый рецептик борща по-белорусски! А вкусный и простой!

Женя Прелести
Женя Прелести

В общем, супер!!!
tomara-волшебница!!!

ira94
ira94

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

rular
rular

Борщ по-белорусски супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за борщ по-белорусски:)))