Полтавский борщ отличается от прочих тем, что варится с мясом птицы, а подается с заранее отваренными галушками (знакомыми нам клецками) из гречневой муки. Попробуйте приготовить рецепт моего борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щавелевый борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Время подготовки:
20 мин
Куски птицы (если только это не мясо гуся, которое и кусками варить долго), положенные в воду для бульона - 2 л, дойдут до готовности через 30-35 минут для курицы и минут 40 для утки. Поставив после закипания слабый огонь, оставляем вариться мясо под крышкой.
Очищаем овощи, нарезаем все соломкой (хотя картошку и кубиками можно). На одной сковородке вытапливаем половину порезанного мелко сала, с которым несколько минут слегка обжариваем соломку свеклы, добавляем пасту томатную либо натертые помидоры, уксус, посыпаем сахаром и тушим в закрытой сковородке на маленьком огне практически до готовности свеклы. Если необходимо, добавляем немного горячего бульона.
На другой сковороде растапливаем ложку сливочного масла, загружаем корень петрушки, лук, морковь, не забывая помешивать, на среднем огне пассеруем почти до полной готовности овощей, что займет примерно 12-18 минут.
Между делом стряпаем галушки. Столовую ложку муки заливаем кипятком (можно взять из бульона), энергично помешивая, растирая до однородности - и оставляем до остывания. Вбиваем яйцо, досыпаем муку, замешиваем не крутое тесто - как густая сметана.
Чайной ложкой, нагрев ее в кипятке, берем порции теста и выкладываем в подсоленный кипяток. Когда все галушки всплывут на поверхность, осторожно вылавливаем их шумовкой или просто переливаем из кастрюльки в дуршлаг.
Вынимаем из кастрюли мясо, даем остыть, чтобы, не обжигая пальцев, выбрать кости и нарезать; бульон процеживаем. В закипевший бульон кладем капусту и картофель, соль, перец, лавровый лист. А через 15 минут - выкладываем овощи со сковородок, довариваем борщ 10-12 минут. В конце готовки добавляем тертый вместе с салом чеснок.
Подаем, разложив в тарелки галушки, со сметаной.
Борщ
Вегетерианский борщБорщ
Борщ в мультиваркеБорщ
Борщ с черносливомБорщ
Украинский борщБорщ
Щавелевый борщБорщ
Борщ с грибамиБорщ
Борщ с курицейБорщ
Борщ с вишнейБорщ
Зеленый борщБорщ
Мой борщ
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Очень замечательный рецепт полтавского борща с галушками.
Сегодня приготовила полтавский борщ с галушками…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Кульно
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Сразу захотелось попробовать (люблю вегетерианский борщ).
Ника, замечательный рецепт полтавского борща с галушками!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала полтавский борщ с галушками-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Старый добрый рецепт.