Полтавский борщ с галушками

Ника 15 отзывов

Полтавский борщ отличается от прочих тем, что варится с мясом птицы, а подается с заранее отваренными галушками (знакомыми нам клецками) из гречневой муки. Попробуйте приготовить рецепт моего борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт полтавского борща с галушками

Рецепт полтавского борща с галушками

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щавелевый борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

20 мин

  • Время: 1 ч 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 97 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 550-600 г мяса курицы (утки, гуся)
  • 3 средних картофелины
  • 300 г капусты (около четверти среднего кочана)
  • корень петрушки (можно обойтись половинкой)
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 4-6 долек чеснока
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 ст.л. томатной пасты (или заменить парой помидоров)
  • 1 ст.л. лимонного сока или 3% уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 4-6 горошин черного перца
  • пара щепоток сахара
  • несколько веточек петрушки для подачи
  • 50 г сала
  • 25 г (ст.л. без верха) сливочного масла
  • соль
  • 1 яйцо
  • 1 стак. гречневой муки
  • 65-75 мл кипятка (четверть стак. или чуть больше)

Инструкция:

  1. Куски птицы (если только это не мясо гуся, которое и кусками варить долго), положенные в воду для бульона - 2 л, дойдут до готовности через 30-35 минут для курицы и минут 40 для утки. Поставив после закипания слабый огонь, оставляем вариться мясо под крышкой.

  2. Очищаем овощи, нарезаем все соломкой (хотя картошку и кубиками можно). На одной сковородке вытапливаем половину порезанного мелко сала, с которым несколько минут слегка обжариваем соломку свеклы, добавляем пасту томатную либо натертые помидоры, уксус, посыпаем сахаром и тушим в закрытой сковородке на маленьком огне практически до готовности свеклы. Если необходимо, добавляем немного горячего бульона.

  3. На другой сковороде растапливаем ложку сливочного масла, загружаем корень петрушки, лук, морковь, не забывая помешивать, на среднем огне пассеруем почти до полной готовности овощей, что займет примерно 12-18 минут.

  4. Между делом стряпаем галушки. Столовую ложку муки заливаем кипятком (можно взять из бульона), энергично помешивая, растирая до однородности - и оставляем до остывания. Вбиваем яйцо, досыпаем муку, замешиваем не крутое тесто - как густая сметана.

  5. Чайной ложкой, нагрев ее в кипятке, берем порции теста и выкладываем в подсоленный кипяток. Когда все галушки всплывут на поверхность, осторожно вылавливаем их шумовкой или просто переливаем из кастрюльки в дуршлаг.

  6. Вынимаем из кастрюли мясо, даем остыть, чтобы, не обжигая пальцев, выбрать кости и нарезать; бульон процеживаем. В закипевший бульон кладем капусту и картофель, соль, перец, лавровый лист. А через 15 минут - выкладываем овощи со сковородок, довариваем борщ 10-12 минут. В конце готовки добавляем тертый вместе с салом чеснок.

  7. Подаем, разложив в тарелки галушки, со сметаной.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Астадурян Инка
Астадурян Инка

Спасибо!
Очень замечательный рецепт полтавского борща с галушками.

koulida2005
koulida2005

Сегодня приготовила полтавский борщ с галушками…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

testereri
testereri

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

sofiya84
sofiya84

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Софья Адакина
Софья Адакина

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Сушко Анюша
Сушко Анюша

Кульно

lyzhina_93
lyzhina_93

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

olesya
olesya

Сразу захотелось попробовать (люблю вегетерианский борщ).

stupa_76
stupa_76

Ника, замечательный рецепт полтавского борща с галушками!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Лиза Шумко
Лиза Шумко

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала полтавский борщ с галушками-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Милютина Анька
Милютина Анька

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

vera
vera

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

roza
roza

Как же всё у тебя аппетитно!!!

yana
yana

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

olga78
olga78

Старый добрый рецепт.