Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить. Попробуйте приготовить рецепт борща со щавелем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала зеленый борщ со щавелем и крапивой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Время подготовки:
2 ч
Варим говяжий бульон. Для бульона очень хорошо взять кусочек тонкого края. У вас будет и мякоть, и косточка для навара, но это не принципиально, подойдет любая часть на косточке.
Мясо залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек пряной зелени и варите бульон в течение двух часов на медленном огне. Бульон может быть приготовлен заранее и постоять в холодильнике пару дней. Бульон желательно процедить через мелкое сито.
Зеленый борщ у нас варят со свеклой. Ее нарезают соломкой и вместе с нарезанной половинкой луковицы отправляют в кипящий бульон.
Варят свеклу, пока она не станет светлой, не накрывая крышкой бульон, чтобы борщ не имел запаха свеклы. Так учила меня мама, может, и не будет запаха никакого, но сказали, так надо, вот и варю уже почти полвека.
Пока свекла варится, мы время не теряем, так же соломкой надо нашинковать оставшуюся половинку луковицы, корень пастернака и морковь.
Готовим зажарку. На растительном масле припускаем нашинкованные коренья. Не жарим, а помешивая подвяливаем, чтобы овощи отдали свой аромат в масло.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и томат или протертые помидоры (и, в крайнем случае, разведенную 1 ст. л. томатной пасты). Тушим до выпаривания жидкости.
Картофель нарежьте мелкими кубиками и, когда бульон посветлеет, кладем его в борщ.
Пока будет вариться картофель, нарежьте щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.
Подготовьте для борща заранее отваренные яйца. Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. У вас получится яичный соус.
Картофель стал уже мягким, добавляем зажарку и варим еще пять-семь минут.
Перед тем как добавить зажарку, достаньте из бульона мясо, отделите косточку, а мякоть нарежьте порционными кусочками.
Осталось 3 минуты, и борщ будет готов. Кладем нарезанное мясо, желтки со сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем нарезанные белки и щавель вместе с зеленью. Кладем, не разрезая, стручок перца.
Пару минут варим и снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем 15-20 минут времени настоятся.
Приятного аппетита!
Борщ
Украинский борщБорщ
Борщ со щавелем
Комментарии к рецепту
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Хороший рецепт. Спасибо
Arsict,:) очень аппетитное фото украинского борща со щавелем
Сувенир и только!
Arsict, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Несу свеженькое! Рецепт настоящего украинского борща с фасолью, обязательно к ознакомлению).
Украинский борщ со щавелем — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!