Отличный рассольник с рисом, говядиной и маринованными огурцами (можно использовать и соленые). Обязательно попробуйте! Попробуйте приготовить рецепт рассольника с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала рассольник с копченостями. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ленинградский рассольник варят обычно на говяжьем бульоне с косточкой и традиционно с перловкой, а также возможен вариант с рисом. Хочу поделиться рецептом своего рассольника с разными нюансами: из мяса говядины (с косточкой или без - как повезет в магазине), маринованных корнишонов и бурого риса, но на всякий случай напишу и как готовить к нему перловку...
Понадобится такой набор продуктов:
Первым делом поставьте вариться мясо. После снятия накипи добавьте горошки перца (тут душистый) и лавр, слегка посолите и варите на слабом огне под крышкой около 1,5 часов.
Чтобы сварить перловку, нужно сначала ее тщательно промыть в нескольких водах, потом замочить на пару часов. Затем залить холодной водой в соотношении 1 часть крупы: 1,5-2 части воды, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса под крышкой. После выключения огня нужно оставить ее для набухания.
Но я для рассольника использовала нешлифованный сорт риса - бурый, тоже очень полезная крупа. Варила в соотношении 1 часть риса: 2 части воды, после закипания около получаса под крышкой на слабом огне.
Так-то можно эти крупы варить и вместе с супом, а не отдельно, добавляя их после того, как сварится мясо, главное, чтобы они не разварились в кашу...
Когда говядина сварится, то нужно ее достать из бульона, срезать мясо с кости и нарезать на кусочки, бульон процедить, довести до закипания и забросить в него картофель.
Пока картофель варится, потомите нарезанную соломкой морковь и нашинкованный мелко лук на растительном масле минут пять, псолите, добавьте томатную пасту и потомите еще пару минут. Для супов я отказалась от сильного зажаривания овощей и для большей полезности, и для вкусовых качеств предпочитаю именно потомить.
К практически готовому картофелю отправьте в кастрюлю морковь с луком, готовый рис и следом кусочки огурцов и рассол/маринад.
На сковороде с оставшимся маслом после моркови и лука слегка обжарьте куски говядины.
После добавления мяса и сухой зелени варите рассольник на слабом огне еще пару минут, а затем дайте ему настояться без огня под крышкой 10-15 минут.
Ленинградский рассольник подавайте со свежей зеленью и сметаной. Моя порция без сметаны, т. е. люблю ее в прикуску или на хлебе...
Приятного аппетита!
Рассольник
Рассольник с морепродуктамиРассольник
Рассольник дальневосточныйРассольник
Рассольник по-старорусскиРассольник
Рассольник с копченостямиРассольник
Рассольник по-домашнемуРассольник
Рассольник с потрошкамиРассольник
Рассольник по-польскиРассольник
Рассольник с грибамиРассольник
Рассольник с почкамиРассольник
Постный рассольник
Комментарии к рецепту
Да рассольник ленинградский так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Ольга, спасибо!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала рассольник ленинградский!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Делала рассольник ленинградский уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала рассольник ленинградский.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим рассольник ленинградский на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Готовила по рецепту рассольника по-старорусски, тоже замечательно получается.
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Ольга! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Ольга, спасибо вам огромное!!!
рассольник ленинградский супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Спасибо большое! Буду пробовать!