Рассольник ленинградский

Ольга 16 отзывов Видео рецепт

Отличный рассольник с рисом, говядиной и маринованными огурцами (можно использовать и соленые). Обязательно попробуйте! Попробуйте приготовить рецепт рассольника с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт рассольника ленинградского

Рецепт рассольника ленинградского

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала рассольник с копченостями. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Говядина (желательно с косточкой) – 600 г
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурчики маринованные – 150 г
  • Лук – 1-2 головки
  • Рис бурый - 1 стак. (или перловка - до 2/3 стак.)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лавр – 2-4 листочка
  • Сухая зелень (укроп, петрушка)
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)
  • Корень петрушки по вкусу
  • Рассол (маринад...) – 250-500 мл
  • Соль, перец - по вкусу.

Инструкция:

  1. Ленинградский рассольник варят обычно на говяжьем бульоне с косточкой и традиционно с перловкой, а также возможен вариант с рисом. Хочу поделиться рецептом своего рассольника с разными нюансами: из мяса говядины (с косточкой или без - как повезет в магазине), маринованных корнишонов и бурого риса, но на всякий случай напишу и как готовить к нему перловку...

  2. Понадобится такой набор продуктов:

  3. Первым делом поставьте вариться мясо. После снятия накипи добавьте горошки перца (тут душистый) и лавр, слегка посолите и варите на слабом огне под крышкой около 1,5 часов.

    рассольник ленинградский
  4. Чтобы сварить перловку, нужно сначала ее тщательно промыть в нескольких водах, потом замочить на пару часов. Затем залить холодной водой в соотношении 1 часть крупы: 1,5-2 части воды, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса под крышкой. После выключения огня нужно оставить ее для набухания.

  5. Но я для рассольника использовала нешлифованный сорт риса - бурый, тоже очень полезная крупа. Варила в соотношении 1 часть риса: 2 части воды, после закипания около получаса под крышкой на слабом огне.

  6. Так-то можно эти крупы варить и вместе с супом, а не отдельно, добавляя их после того, как сварится мясо, главное, чтобы они не разварились в кашу...

    рассольник ленинградский
  7. Когда говядина сварится, то нужно ее достать из бульона, срезать мясо с кости и нарезать на кусочки, бульон процедить, довести до закипания и забросить в него картофель.

    рассольник ленинградский
  8. Пока картофель варится, потомите нарезанную соломкой морковь и нашинкованный мелко лук на растительном масле минут пять, псолите, добавьте томатную пасту и потомите еще пару минут. Для супов я отказалась от сильного зажаривания овощей и для большей полезности, и для вкусовых качеств предпочитаю именно потомить.

    рассольник ленинградский
  9. К практически готовому картофелю отправьте в кастрюлю морковь с луком, готовый рис и следом кусочки огурцов и рассол/маринад.

    рассольник ленинградский
  10. На сковороде с оставшимся маслом после моркови и лука слегка обжарьте куски говядины.

    рассольник ленинградский
  11. После добавления мяса и сухой зелени варите рассольник на слабом огне еще пару минут, а затем дайте ему настояться без огня под крышкой 10-15 минут.

    рассольник ленинградский
  12. Ленинградский рассольник подавайте со свежей зеленью и сметаной. Моя порция без сметаны, т. е. люблю ее в прикуску или на хлебе...

    рассольник ленинградский
  13. Приятного аппетита!

Видео приготовления рассольника ленинградского

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Сачко Ярослава
Сачко Ярослава

Да рассольник ленинградский так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Ольга, спасибо!

edindup1995
edindup1995

УРА!!! Свершилось!
Я сделала рассольник ленинградский!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

yetiturse
yetiturse

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

utorofor
utorofor

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

etsom
etsom

Делала рассольник ленинградский уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Лёля Долгова
Лёля Долгова

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала рассольник ленинградский.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим рассольник ленинградский на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

hedite
hedite

Готовила по рецепту рассольника по-старорусски, тоже замечательно получается.

karolina
karolina

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

anseser1975
anseser1975

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

necimbo
necimbo

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

zoya90
zoya90

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Катарина Каменьщикова
Катарина Каменьщикова

Ольга! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

zinka
zinka

Ольга, спасибо вам огромное!!!
рассольник ленинградский супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Ариша Безсалова
Ариша Безсалова

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

lonoun
lonoun

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

masha
masha

Спасибо большое! Буду пробовать!