Летние супы не обязательно должны быть холодными, особенно, когда особенной жары нет и хочется горячей, но легкой еды. Идеальный вариант в таком случае - зеленые щи с молодой сезонной зеленью. Это может быть щавель, крапива, шпинат или даже сныть, важно только, чтобы зелень действительно была молодой и свежей, лучше всего свежесорванной. Основу для зеленых щей, как правило, составляет хороший мясной бульон, в который можно добавить только зелень, а при подаче приправить сметаной и сопроводить половинкой сваренного вкрутую яйца. Но мне все-таки нравится добавлять в щавелевый суп немного картофеля, тогда он становится превосходным самостоятельным блюдом. Попробуйте приготовить рецепт домашнего томатного супа с гренками и сыром. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт щавелевого супа
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щавелевый борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Говядину на косточке (голяшку, шею, грудинку или реберную часть) положите в большую кастрюлю (4-5л), залейте холодной водой и доведите до кипения на большом огне. Затем уменьшите нагрев и тщательно снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
Посолите, добавьте луковицу (верхний слой шелухи и корешки нужно удалить) и очищенную морковь. Можно положить еще корень петрушки, сельдерея, стебли укропа и петрушки и перец горошком. Варите на самом маленьком огне 1,5 часа, пока мясо хорошо не разварится, а овощи станут совсем мягкими. Когда бульон будет готов, выбросьте кости и разваренные овощи, бульон процедите, а мясо нарежьте порционными кусками и верните в бульон.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите 10 минут.
В щавелевый суп можно добавить и молодую крапиву. Ее нужно сполоснуть и ошпарить, а затем нарезать.
У щавеля лучше удалить стебли, в которых могут быть жесткие волокна, а листья тоже нарезать.
Нарезанную зелень кладите в суп тогда, когда картошка будет полностью готова. Через 1-2 минуты суп будет готов. Проверьте его на соль, дайте немного настояться.
Подавайте горячим со сметаной и сваренным вкрутую яйцом. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Изумительно вкусно…
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Ellada, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Потрясающий рецепт супа!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Первый раз в жизни решилась на супчик и не получилось(((
Так обидно!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на супчик (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Делала супчик один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Пробовала приготовить щавелевый борщ, подскажите что-нибудь попроще...
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Привет!
Я не ем суп!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Какой замечательный рецепт супа - яркий, красочный и аппетитный!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Ну, это было превосходно!
суп вместе с пальцами едва не съела)
Вкусно как у мамы!
Как же всё у тебя аппетитно!!!